《神仙卖汤圆》感悟之二

《神仙卖汤圆》感悟之二
早就写出来了,没时间打字上来。实际就是我的禅修日记,都是在和自己说话。分享给大家。
       这个小故事师父还想告诉我们,佛菩萨师父随时会选人的。所以,要把握每时每刻的起心动念。时刻问自己,我是不是贪了?是不是念佛做功的时候,还像个修行人的样子,在利益面前,也和别人一样随波逐流,大碗小碗,甚至大桶小桶地把汤圆搬回家,最后变成一堆黄土?职位低的拿单位的纸啊,办公用品啊,逃票啊,随便占别人便宜啊,假借不还啊!职位高的贪污受贿最后入狱啊。占一个人的便宜,就欠他一个人的,拿公司哪怕一张纸,就欠整个公司的,拿道场、寺庙的点滴财物,就欠整个法界的,这个因果可大了。本来应该每人得一份,非要多拿一份,道场的东西是随便拿的吗?我们贪图口腹之欲杀生吃肉,偷窃,邪淫,妄语,饮酒,这一切都是来自于贪心。如果病、苦、穷、仕途不顺、诸多不顺就怨天尤人,还不知道是以前的贪念造成的,多余的汤圆拿回去有用吗?还不是浪费,多占点儿便宜有什么用?生活基本具足了就行了。结果到最后累积了无边的罪业,自己还不知道。马上忏悔啊!有过失最好当下忏悔,最好不要过夜。否则果报越来越严重,像一个种子长成参天的苹果树,苹果树上的苹果又生成新种子,越积累越多。我看我们的罪业何止一天两天,甚至十几年,几十年了,时间越长越不容易忏悔清净。因缘聚合,果报必然現前,业报来了,就忍辱吧!随缘消旧业,莫要造新殃。不忍辱,嗔心一起,又造新业,造的业又起烦恼,又造业,如此循环反复,解脱无期。所以,不贪有多重要啊!占小便宜吃大亏的事儿不能再干了。
        不要说那老人说了,三文钱可以随便拿,随便拿也不能拿,拿那么多浪费福报啊!只要过自己手的都是福报,一丝一缕,一滴水一粒米都是自己的福报,自己福报的存折里存多少钱,谁也不知道。所以师父总说要惜福啊!师父说,不贪就是不忍心,不伤害。修行人要有不忍心,像那个年轻人不忍心浪费老人辛苦做的汤圆,想他也要养家糊口嘛!就这个不忍心、不伤害也成就了他的道业。有舍才有得,舍凡心才能成就道心,他是唯一被选去做弟子的。
        师父说,不但不贪,还要做它的反面,就是去布施,去付出,给予。在利益面前选择退让,在责任面前选择承担。不要说,这么多子女,干嘛我一个人侍候啊!赡养老人时,我们选择承担 ,你们不侍候我侍候,就当是我一个儿女好吧!分家产的时候,他们打的不可开交,我们选择退让,选择无我,这些钱给你们分。对世间的利益执着的话,临终能放下吗?能自在往生吗?
      我一个同事做的非常好(没有宗教信仰)。三个子女,她最小 ,就她管他爸,他爸瘫痪卧床17年,白天上班,雇个保姆,她买菜做饭,晚上她和她老公给他爸接尿,翻身,她老公也特别孝顺,没有怨言。他哥从小就不懂事,经常来家里和他爸要钱,不给就闹还砸东西。咱俩刚工作时,二十三四岁吧,我有一次见她心情不好,就是她哥刚走,好像砸了个暖壶。她后来结婚了,把她爸的房子给她哥了。她把她爸接她家住了。后来又搬家都不敢告诉她哥。她10岁母亲就去世了,所以,她就特别刚强,很小就很立事,我没见她哭过,20多岁就开始侍候她爸了。后来,她爸去世了,政府给了5万多丧葬费,她还拿出来给她姐和她哥分了。我看她就非常了不起,她的家庭、事业、孩子都很顺利。百善孝为先嘛!她哥好像她爸去世后两三年就死了,才50周岁。她没什么信仰都做的那么好,我们受佛师教化,懂得因果的道理,就更要做得像个修行人的样子。所以,我们修行人未必比不修行的人做的好。
       学佛修行就是学做一个好人,不自私、不贪婪、不尖刻,处处换位思考,把别人的利益放在前面。忏悔啊!一个好人都不是啊!成佛成菩萨还有希望吗?想到这都不禁汗颜。贪嗔痴慢疑一大堆,临终不堕落恶道就不错了。
     所以,祸福无门,惟人自召。时时刻刻起心动念,都要检点自己的身语意清净吗?时刻约束自己,时刻想天上有一双眼睛,师父的眼睛在看着自己,还敢贪吗?时刻问自己是我该得的吗?对众生有利吗?时刻问自己是追求人天福报还是究竟的解脱?还有不要不把机会当做机会,时刻把握起心动念,时刻不起贪嗔痴,有一天佛菩萨、师父就把我们接走了。
      当然所有一切都是以实修做基础,没有实修,那个无上高尚的境界和我们还是两张皮。说不贪对境来了,不做出贪的行为就不错了,何况起心动念呢?实修才能跨越境界,才能脱胎换骨,才能化茧成蝶,从凡物变成神物。实修的同时检视自己,错的忏悔,发誓以后纵欲命难再也不犯,否则,嘴上说说,也消不了业,下次又犯了,还是打回原形,随业流转。
     仅代表个人言论,希望不要误导同修。不当之处,请师父责罚弟子。感恩师父慈悲教化!大恩难报!愿众生早日离苦得乐,成就佛道。愿师父法体安康,恒久驻世,弘法顺利。愿所有修行人修行圆满。真诚顶礼师父,南无金菩提上师。 本帖最後由 花儿朵朵 於 2019-1-6 01:59 編輯