[香港] 【香港禪堂】1月12日 網路共修之分享

1月12日 週六共修分享回顧
主題:覺悟的起點(上)

來禪堂修行,最終的目標當然就是覺悟,但當我們將目光放在未來之時,又可曾想過自己的起點到底是什麼呢?在這次開示中,師父以《覺悟的起點》為題,為我們講解了一些修行的意義和要點。

首先,師父再次強調,修行必須以恭敬真誠之心,這樣的話修行境界的速度就是一日千里。其實,我們想要改變自己的命運是很難的事,因為我們累世以來早已做了多不勝數的錯事,其中最嚴重的是自己不知自己做錯,甚至以為那是功德。面對這樣的處境,恭敬真誠地修行,積累功德才能改變命運。

師父引用了武則天所寫的《開經偈》:「無上甚深微妙法;百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持;願解如來真實義。」指出了佛法的難能可貴,提醒了我們應該感恩自己擁有學佛的福氣,這是百千萬劫也難遇的大好機會,所以我們必須好好珍惜,不能懶惰。

師父開示到學佛的最終目的是離苦得樂,讓我們永生永世地離苦,獲得圓滿的境界,不再受六道輪迴之苦。而且我們不能只想著自己成佛,還要想著讓眾生都成佛,這才是成就的最快方法。師父強調,我們不要只想著自己,要不執一切所貪,時刻保持恭敬真誠。

在師父的開示中,大家也明白佛法的殊勝,反省到今生能跟隨師父是非常大的福氣,也緊記著恭敬真誠四字。

麟芬(永康):開經偈說明我們遇上佛法是非常微妙的事,是很難得的。我們能遇上師父,又得其指引是很幸運的事。師父把複雜的佛法都融會貫通,濃縮出精華傳給我們,我們只要用心恭敬真誠地修行,自然能明白那麼殊勝的佛法。

果令(永康):以真誠心念金剛經能開智慧,沾佛光。念得越多,功德越大,效果越好。其實修大光明也是這樣的。

文女士(永康):不要執著一切的貪念,自學了佛法,我很多事情也放下了,不會總是再想著自己要過怎樣的生活,整個人輕鬆自在了。

法表(皇后):開經偈是武則天所寫的,是把佛法的奧妙都濃縮起來,指出佛法是很難得才遇見的,我們一定要珍惜的。佛都把最好的給了我們,讓我們得智慧,得解脫。我們今生能聞得佛法,絕對是我們的福氣。
師父所授之法也是微妙法,是包含很多層次的。例如大光明也是在修光明,還有六字大明咒又是修光明的好方法。師父的法至簡也是至深,我們不好好修師父的法,那就太笨了。只要修得意識光明,那行為必定也是光明了。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-1-19 17:37 編輯

感恩分享!

TOP