通過師父開示和禪堂如學老師談的學習心得體會,同修們認識到:

一. 要以恭敬真誠之心修行。 上師教導以恭敬真誠之心修行, 修行境界的速度就是一日
千里。 為什麼要恭敬真誠? 這好比我們去學藝,如果對教自己學技術的師父都不去尊重,他不會把絕活教給自己,有時候可能看不明白就是需要一句話點破,當一個師父看不到你的真誠時,他不會給你點破。 不管是佛還是德高望重的修行者,他對眾生是一樣的, 他給有緣人的是一樣的, 為什麼每個人感受不同? 最重要的是恭敬真誠的心態我們有沒有,如果我們把師父看著是一般人,我們得到的祝福只是平常的祝福,如果我們把師父看得非常高,得到的是佛的加持。 要升起我們的感恩心,飲水思源,滴水之恩當湧泉相報。 相信菩薩、相信佛、相信師父, 相信他們對我們的愛都是一樣的,如果我們今天所有要發生的、要去品的、要去經歷的這些苦還沒了的時候,我們相信這不是師父對我們的不慈悲,是因為要經歷的還是應該經歷,這是曾經種下的因。

TOP

二. 真心誦念才會得受持。 師父說供奉金剛經,誦念它我們都會沾光,這叫受持。 同修們認識到從誦念我們才會明理,明理了才不會偏差,當我們用真誠的心去誦念的時候,就是我們越來越與佛靠近的時候,我們把自己的信念調到了與佛相應的頻率才能得到佛光的照耀,所以念佛始終還是靠心。 如果說佛佗跟我們一點關係都沒有,他只是想我們離苦得樂,這份悲憫之心讓我們在心裡升起對佛的恭敬,當我們的恭敬真誠到位的時候,至少在那一刹那,我們就融入了佛的光芒裡面,我們就與佛同一頻道,得到這份加持。

TOP

三. 不執著一切所貪,師父說包括不執著于成佛、開悟這個意念。 (如學老師說)如果沒有任何對等交換的心態,我們去幫人的時候是非常純粹的,發自內心的,覺得他有需要,他碰到了困難,我碰到這樣的緣分就出手了,這是出自本心和本性,出自本身原有的佛性,所以這是無限高尚的, 還有另外一層意思是功德無量的。 如很多名人做善事的時候都在打廣告,就等於是一手交錢一手交貨 ,所做的一切在當時就已經是得到了想要的回報,甚至是人家給的過多的讚歎,有些可能做的是虛情假意,但得到了很多很多的讚歎,接下來的是德不配位,就有災難。 也許我們還不值得人家有那麼多的讚美的時候, 這不僅沒有功德,可能還是災難。

TOP

四. 學佛的關鍵還是在於實踐。 (如學老師說)我們聽聞佛法的最終目的是要落實,師父今天跟我們講法的時候我們明白了一句就去做,明白了幾分就去做幾分的事情,沒有說等哪一天所有的經典都讀懂了,所有的道理都明白了,或者說覺悟了才去做 ,一定是一邊修一邊悟, 一邊了業障,如果不落實也就是說沒有什麼功德的。

恭敬真誠在修行裡面很重要, 把握堅持好自己這顆心,這是我們要做到的。
1

評論人數

TOP

感恩分享,受益良多,祝福深深!!!

TOP