[香港] 【香港禪堂】1月26日 網路共修之分享

1月26日 週六共修分享回顧
主題:覺悟的起點(下)

承接前週的開示主題,這次繼續以《覺悟的起點》為題,探討修行上的一些要點。

師父先指出,我們修行不能總是想到自己,要先學會恭敬,修行時要恭敬真誠。師父把心的真誠比喻為兩扇窗,如果只對佛開一扇窗,佛的光芒又怎能完全照亮我們呢?只要真正由心而發,做了使佛歡喜的事,得佛力加持,獲智慧光芒,那修行的進展就能一日千里了。師父提示我們:「願大,覺悟大,智慧大,能量大,心胸大,成就大。」

師父還鼓勵那些沒信心修行的人:「現在能幹的事兒為什麼等來世呢!要真實的去面對。所謂的信願行就是有願就要有行。修行修行,行是行動。真發願者,是真行動者!」無論有什麼念頭,行動才是最實在的。

除此以外,師父也教導了我們修行應該要從具體的是非中去修,針對發生在我們眼前的問題和障礙,學會面對和解決,從中得到智慧,好好提升。其實,覺悟就是要建立在煩惱之上,沒有真煩惱的話也不會有真覺悟。

師父又提醒我們:「煩惱像一面鏡子,照的是自己,不是別人。煩惱是我們自己所造而非別人所給,不要以為煩惱都是別人帶給你的,其實這一切皆是自己內在的問題外在體現出來罷了。」煩惱其實是由自己的內心而來,想要解決煩惱,應向自己內在而求,而不是向外尋求。師父告誡我們,修行要有心無相,不但要放下自我,更應放下一切,淡化一切貪欲,那才不會在修行路上迷失,加上好好堅持,成就便指日可待了。

最後,師父亦要求我們每天都要實修至少兩小時,否則能量就會不充足,要靠著每天堅持修行,才能提升能量。想要幫助自己,甚至幫助別人,能量是必不可少的。

透過開示,同修們對修行的心態也有更深入的了解,明白了恭敬真誠的重要性。

理舍(永康):修行是很重要的,不修行就沒有能量,所以我十分堅持,風雨不改地走八卦,早上也會修兩小時藥師大光明。要自己能量充足才能好好幫人,付出多少才會得到多少。只要持續,日子有功,就能有足夠的能量。

果敬(永康):恭敬真誠說來容易,但要真正辦到卻不容易。其實只要有感恩之心,恭敬心自然能慢慢培養出來,感恩心也是一點一滴累積,是由當初受益而來的。這些心態是難以言喻,只能好好與佛菩薩溝通。一句真心,直達佛心。師父在我心目中,如同佛陀一樣。好好培養感恩心,不但對佛菩薩和師父感恩,對身邊的人也會一樣的。以無限感恩心,感恩一切,恭敬一切,祝福一切,任何煩惱也能解除了。

果祿(永康):煩惱是自出生以後,有了思考便開始,人越長大,煩惱也增加。其實煩惱是哪裡也有,即使是禪堂也一樣有,但我們可以藉著各種問題而認識自己的心。我來了禪堂已大約五年,多年的經歷讓我發現,我的煩惱已開始慢慢減少,這是我的受益,這也是我以前所得不到的智慧。煩惱即菩提,這句是真確的。煩惱其實主要是來自貪,只要我們學會放下貪,煩惱就能減少了。

安蘭(皇后):修行是要吃苦的,要把苦修掉,也是與日常生活息息相關的。修行中保持恭敬心,效果是完全不同的,是能夠感受到不一樣的能量。修行越真誠效果就越好,真誠加上時間,成就便大了。我最初是自己找上菩提的,當時找到師父我就覺得很開心,恭敬心就自然出來。能夠遇上師父,其實都是我們的福氣。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-2-2 15:31 編輯

太棒了!感恩分享!

只要真正由心而发,做了使佛欢喜的事,得佛力加持,获智慧光芒,那修行的进展就能一日千里了。师父提示我们:「愿大,觉悟大,智慧大,能量大,心胸大,成就大。」

烦恼像一面镜子,照的是自己,不是别人。烦恼是我们自己所造而非别人所给,不要以為烦恼都是别人带给你的,其实这一切皆是自己内在的问题外在体现出来罢了。

TOP