[美國] 【紐約】1月26日周六共修 - 《覺悟的起點》下

覺悟的起點 《下》


-- 記1月26日週六共修報導


撰稿:願開



一月二十六日全球週六共修,紐約菩提禪堂的同修們在實修後觀看了短片《開悟》,聆聽了上師的開示《覺悟的起點》下。

師父開示 :修行首先要學會的是恭敬,比如恭敬讚美地念佛、恭敬真誠的練大光明、 想到師父時也要恭敬真誠等。 師父解釋說若我們做了讓佛心生歡喜自在的事,必然會得到佛的智慧光芒,這樣修行的境界就會一日千里。 師父把我們心的真誠度比喻為兩扇窗 ,假如我們對佛只打開了一扇,那佛的光芒也只能從那一扇進入我們的心。 換一個說法就是:願大,覺悟大,智慧大,能量大,心胸大,成就大。

師父說我們就是從具體的人物是非中來修行的,針對所有發生在眼前的這些障礙,去認識和解決障礙。 覺悟是建立在人們所謂的煩惱上的,沒有真煩惱就不會真覺悟。

師父說煩惱像一面鏡子,照的是自己不是別人 。 煩惱是我們自己所造而非別人所給,不要以為煩惱都是別人帶給你的,其實這一切皆是自己內在的問題外在體現出來罷了。


圍繞著怎樣做到真誠、恭敬、實修和覺悟,同修們分享了自己的感受。
本帖最後由 纽约星光 於 2019-2-3 10:11 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數



持潛師姐說她堅持走八卦已經有四年了, 每天早晨5點準時在公園走八卦,風雨不改。 今週一是今冬最冷的一天, 氣溫華氐零下十幾度, 風大,刮在臉上、手上像刀割一樣,他們的八卦小組憑著堅毅的願力, 真誠的祈請,堅持走完了當天的八卦功課。  持潛師姐說她對老公總是看不慣,儘管老公在生活上對她無微不至,甚至在老人中心很多人都很羡慕她,但自己就老是看不慣他。 如今天他走八卦都走了三圈還沒翻掌,也沒看樹,自己又煩了,就在後頭使勁的哼哼兩聲讓他翻掌。 今天師父開示說煩惱是我們自己所造而非別人所給, 我老認為是我老公錯 ,我也要改變一下自己了。 我們每天走八卦,一出門就是念金菩提聖經,他在我旁邊,從來不吭聲,這兩天他主動提出念給我聽看對不對 ,雖然他念不完整, 我還是應該表揚他,畢竟他是主動要求念的。 煩惱使我覺悟也改變我自己。

TOP



如何讓煩惱轉成覺悟?一位師姐說她辦公室的同事們都在追看韓國的連續劇,她遇到的煩惱就是週六來了,是來共修還是看連續劇呢?如果不看連續劇,和同事們在一起時就沒有話題可講,在社交上就溶不進,不被別人承認了。 那到底是選看連續劇還是來練功?師父的開示是無論如何我們的身體是最重要的,這是第一個原則,第二個是我們有了信仰,別的什麼電視劇、被別人承認等都是一個次要問題。 來修練這就是一個由煩惱轉成覺悟提升做出的正確選擇。

TOP

持眺師姐說自己是做地產的,一天到晚在外面跑,她工作很認真,但是跑多了身體也不行了,腰酸背痛坐也不是躺也不行。 她煩惱也來了,如果不工作,公司三個月後就沒有錢了。 她來聽師父的開示,不工作的時候在家也修煉, 她悟到了: 不能光想而不做 ,對所有發生在眼前的這些障礙要解決。 她訪問了很多在地產方面很有經驗的同行,得到了怎樣更好地處理的經驗。 她說身體好後她就要採取以前沒有採取的方法,說不定她的地產會做得比以前更好。 感恩師父的教化,要修要行動要覺悟,這樣才不會做一個憂鬱症的人。

本帖最後由 纽约星光 於 2019-2-3 10:18 編輯

TOP

如學老師說,學佛的人最重要的是當我們看到人家缺點的時候,認識到是來提醒我們自己不要犯同樣的錯誤,不是用自己的標準去要求其他人,如果有一天拿自己的標準去要求別人的時候,你會發覺身邊的人會越來越少。 如果人家有缺點你都能包容,願意跟他繼續相處,身邊的人會越來越多,為什麼? 因為跟著你覺得踏實、舒心,你不用去改變他,你自己改變好了,自己放射出來的這份光芒、能量他們能感受到,他們也會想學。 當你變好了,他們就會向你學,而不是你一再二再的說你要這樣你要那樣,為什麼呢? 因為講這個誰都不愛聽,不愛聽怎麼會感動?沒有吸引力怎麼會改呢?



我們尊貴的上師給我們指明瞭一條修行的大道,我們需要的是恭敬與真誠,修行貴在堅持,修行不脫離實際,正如如學老師說的修行中看到自己的缺點,也看到自己的提升,再認識一個更好的自己,這就是真正的修行。

TOP

太棒了!感恩分享!

師父說煩惱像一面鏡子,照的是自己不是別人 。 煩惱是我們自己所造而非別人所給,不要以為煩惱都是別人帶給你的,其實這一切皆是自己內在的問題外在體現出來罷了。

TOP