[新加坡] [周六共修]20190223学着快乐

学着快乐
——记2019年2月23日新加坡禅堂周六共修

快乐是每个人心中的渴望,然而现代人面对各种压力与烦恼,总是开心不起来。如何让自己变得快乐?今天师父的开示为我们指点迷津。

修练两遍《无量大光明修持法》及观看见证视频《家庭的幸福秘笈》之后,进入今天的主题开示《学着快乐》。
      师父分析人容易发火的原因之后,给大家提供几个避免生气的方法:1.理解他人 2.换位思考 3.无私助人 4.转换环境。师父教导凡事都看不顺眼的人要学会接受,要想改变别人,首先要改变自己。
https://www.youtube.com/watch?v=tFdQn4m3t5Y&t=286s

听完师父的开示,老师提出几个问题引导大家作深一层的思考。同修们分组展开讨论并分享心得:

DSC_6887 (1280x854).jpg

题目:从师父开示中,我们明白“发火”的原因有哪些?

荃春:导致我们发火的原因有:身体不适、饮食不当、睡眠不好,心胸狭窄、自私自利、不够慈悲。如果自我意识太强,总觉得自己的想法最正确,别人的看法都不对,就容易产生不愉快的情绪。我虽然很努力修慈悲心,但不久前又在工作场所发火。我希望自己能够修得更宽容一些。

DSC_6985 (1280x854).jpg

题目:师父教导我们解决“发火”的办法是什么?

荃平:要解决发火的问题,就要克制自己的脾气,学习换位思考,宽容一点。

陈银君:理解对方,多为别人着想;多喝凉茶,吃饱一点;不要想改变世界,要先改变自己,做好榜样给别人看。静坐和做大礼拜能提升能量,帮助自己理清思路。

DSC_6935 (854x1280).jpg

题目:师父教导我们要学会理解别人。讨论父母与孩子之间、以及夫妻爱人之间如何具体的理解对方。

荃坚:父母和孩子有代沟,解决的方法就是换位思考,想想自己也曾经年轻过,当初也和父母的想法不同,把自己放在孩子的位置上去思考,就能理解他们。夫妻之间,男女有别,要有包容心,不要自以为是,把自己的想法强加于他人身上,要多沟通,才能和谐共处。

DSC_7043 (1280x854).jpg

题目:师父教导我们用换位思考法解决我们自己情绪的问题。举例说明换位思考的例子。

颂曙:今天早上我和太太一起乘坐地铁。当我们走进地铁站时,我看到列车已抵站,就想快点跑下楼梯,在列车关门之前冲进列车里。可是我太太却说:“不要跑, 我们等下一趟 。”我和太太的想法不同, 我换位思考, 觉得安全第一是对的,就接受太太的建议,慢慢走下楼梯。当我们走到列车门前时, 车门竟然还没有关上,我们得到一个皆大欢喜的圆满结局。

DSC_7058 (1280x854).jpg

题目:你是否能察觉到自己情绪的起伏?

周丽婵:我举一个工作上的例子。我每次呈交文件给老板审批,老板总会指出不足之处,要我修改;但是我同事呈交文件,却很少被批评或被要求修改,这令我产生不满的情绪。遇到这种情况,我就学习转念,心想:他是老板,他要我改什么,我就照他的意思改给他,尽量把工作做好就是了。这样一想,我的情绪就平复下来。

题目:你愿意“学着快乐”,让自己成为一个快乐的人吗?

周丽婵:我愿意“学着快乐”,我觉得假如我们可以理解对方,就不会生气,就会快乐。比如我女儿今年要参加中四会考,功课压力非常大,经常会发脾气,我就尽量不去打扰她,让她专心学习。我相信如果我们能不求回报地去帮助别人,也会得到快乐。

DSC_7070 (854x1280).jpg

相關主題︰

評論人數

感恩分享,祝福深深!!!