[新加坡] [周六共修]20190302禅修的益处

禅修的益处
——记2019年3月2日新加坡禅堂周六共修

禅修主要是修什么?禅修有什么益处?禅修除了给人带来身心健康之外,还能对人的命运产生什么作用?师父今天的开示就针对以上问题,给大家做详尽的解说。 

修练一遍《无量大光明修持法》及一遍《清净观想法》后,大家观看金菩提禅师微短片《禅修之身心灵变化》。接着,进入今天的主题开示《禅修的益处》。
      师父告诉大家禅修的益处是多方面的:1.对外,认识自然规律和法则  2.对内,认识自己的精神世界  3.改善健康,补充能量  4改变命运  5.放下烦恼,得到解脱。
https://youtu.be/4hoYw4wGvLU

听完开示,同修们展开分组讨论,以下是师兄姐们的分享:

582A6499 (1280x853).jpg

题目:讨论小组列出菩提法门弟子戒律,可以反方向做哪些事?

袁玉娟:我们不但要遵守菩提法门“不杀生”的戒律,还要反方向去爱护众生,比如在厨房里看到蚂蚁,我会用纸张把它们托住,然后拿到屋外去。

林玉华:我们不但要遵守“不偷盗”的戒律,还要反方向去布施。布施就是付出、给予。新年的时候,我收到很多礼物,我就分享给有需要的人。我也常常拿些面包、饼干给楼下的孩子吃,看到小孩子们愉快的吃着食物,我心里就特别高兴。

582A6526 (1280x855).jpg

题目:讨论布施和供养的差别。为什么要供养大修行人?

陈丽梅:布施有三种:法布施、财布施和无畏布施。法布施就是分享我们自己的禅修经验,让其他人知道禅修的好处。财布施是金钱上的给予,比如给卖纸巾的老人或是残疾人士金钱上的帮助。无畏布施是时间或劳力上的付出,比如做义工或为他人排难解忧。

磬敏:所谓上供下施,布施对平辈或对下,供养是对上的,比如供佛或供养修行者。我们可以给佛供花、供净水或者供果,给修行者供养袈裟或者日常用品。供养修行人会让我们不下地狱,供养大修行人可以让我们消除累世罪业。

582A6531 (1280x854).jpg

题目:如何通过禅修来认识自己的精神世界?

齐多:禅修让我们更了解自己,更容易观察自己的内心世界及控制自己的情绪。以前如果在地铁车厢内看到小孩子哭闹, 我的心情会很烦躁;禅修之后,我学会换位思考,多一些谅解与宽容,就不会产生烦恼。还有试过乘坐飞机时,后面的乘客不断地踢我的椅子,我也会转化情绪,不发脾气,学习接受。

馨准:禅修让我们的精神世界沉淀下来, 能够反观自己, 理解别人,从慈悲的角度多体谅别人。禅修升华了我们的心灵。

582A6540 (1280x853).jpg

题目:在菩提禅修是通过什么方式禅修的?举例说明这些禅修方法的好处。

应玉梅: 我的腰以前是S形的,左边的肌肉突起,驼背,医生说是无法治好的。2017年11月我开始修练《大光明修持法》,经常来参加共修,腰渐渐获得改善,现在可以伸直了。做大礼拜也让我的腰更有力。2018年10月刚开始走八卦时腰很痛,但走着走着,不知不觉间我的腰好起来了。家人都说我的精神很好,比以前更开心、更年轻了。

香朋:以前我坐在垫子上的时候,背弯得很厉害,修练八卦内功时,我尽量用力拉直脊椎骨。现在坐在垫子上的时候,我的背是直的。在修练《大光明修持法》的“阿弥特”印时,我能感受到有光从脊椎下面往上升、冲出去,我的能量获得大提升。

582A6546 (1280x854).jpg

相關主題︰

評論人數

• 琉璃缘

• 隨缘

师父告诉大家禅修的益处是多方面的:1.对外,认识自然规律和法则  2.对内,认识自己的精神世界  3.改善健康,补充能量  4改变命运  5.放下烦恼,得到解脱。
感恩师父!
隨缘