[新加坡] [周六共修]20190330慈悲的根基

慈悲的根基
——记2019年3月30日新加坡禅堂周六共修

今天的共修,师父从佛的圆满具足说起,给大家开示慈悲理念。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观赏一部金菩提禅师微短片《每个人都有佛性》。接着,进入今天的主题开示《慈悲的根基》。
      师父说:佛的完美是因为具足巨大的慈悲与功德。人会生病是因为缺乏慈悲心与智慧。放下憎恨与贪欲,用慈悲心去爱天下的人,正面能量增强,疾病自然痊愈。拥有慈悲心和好的方法,坚持修行,就可获得超级能力、智慧与大能量。
      任何行为都会引发后果,我们不但要杜绝一切不良行为,还要引导他人去做好事。人还活着,能思考能做事就是有福,要懂得惜福,多布施多行善。
https://youtu.be/maN4G3HEaas?t=222

听完开示之后,同修们作深入思考并分享心得:   

题目:分享视频里哪句话对您有所启迪。

荃春:师父教我们要感恩,我们就要学习用感恩心谢谢别人的帮忙,不要一直只看到别人的不足之处。我们也要感恩父母,父母因为疼爱我们、关心我们才会一直唠叨。我们如果能用正心正念去看世界,学习接受,就会心情愉快,觉得世界是很美好的!

荃品:师父在今天的视频里说:“不要开口骂人、乱发脾气”,这给了我很大的启迪。我的母亲一向来很关心我,但不知道为什么,今年以来我很难控制自己的脾气,总是用很不耐烦的语气跟母亲说话。我知道自己不应该这样对母亲,但总是做不到。今后我会多忏悔,并尽量做到不乱发脾气。

题目:分享禅修后您身心灵的转变。

陈淑琴:我学习禅修后有很大的改变。之前我很害羞,不敢讲话;禅修后,我变得有自信,敢站在大家面前讲话。我的脾气也改了,变得比较冷静,会换位思考。我也学会赞美和鼓励孩子,还会对他说“我爱你”,孩子听了很开心,我也很开心。

顿本:我的脊椎骨原本是S型的,体质也特别差,一出门就容易被感染而生病。我进入菩提禅修之后,每天坚持修三个小时的《无量大光明修持法》,我越修越好,身体健康了,人也变得开朗了。感恩师父让我离苦得乐、给我新生命!

题目:如何把师父的开示应用在日常生活和修行中?

护黛:我是一个家庭主妇,最关心的就是孩子的学业。以前如果孩子的成绩不好,我就会责怪他们,甚至骂他们。但听了师父的开示后,我知道不可以一直骂人,要多说好听的话。前不久女儿考试的成绩退步,我对女儿说:”这次考不好没关系,年终考试努力就行了。“女儿听了很开心。到了年底,她终于考到不错的成绩。
师父教我们要不求回报地帮人,我就来禅堂做志工。我认为做志工的同时也是在修自己的心和行为。我会把师父所教的用到与同修的沟通之中,我学习聆听、思考,并耐心地给同修们适当的引导。以前我喜欢买马票,但在师父的教化下,我不但自己戒赌,还劝别人不要赌博,把钱省下来布施,帮助更多的人

相關主題︰

評論人數

感恩分享!
师父说:佛的完美是因为具足巨大的慈悲与功德。人会生病是因为缺乏慈悲心与智慧。放下憎恨与贪欲,用慈悲心去爱天下的人,正面能量增强,疾病自然痊愈。拥有慈悲心和好的方法,坚持修行,就可获得超级能力、智慧与大能量。
      任何行为都会引发后果,我们不但要杜绝一切不良行为,还要引导他人去做好事。人还活着,能思考能做事就是有福,要懂得惜福,多布施多行善

顶礼最尊贵的金菩提上师!
我回家了,感恩师父!

感恩新加坡禅堂周六共修分享!
看了师姐们的禅修分享,随喜赞叹! 师父说:任何行为都会引发后果,我们不但要杜绝一切不良行为,还要引导他人去做好事。人还活着,能思考能做事就是有福,要懂得惜福,多布施多行善。看到师父这段话,让我想起父亲和母亲经常说的一句话,就是:人活着有干活的命就挺好,这说明你的身体好,不然怎么能干活呢?想想也真是,一旦有病就不能干活做家务,还能谈什么,做什么?所以健康是第一位的,有一个健康的体魄,再加上平时多做功德,多做善事,去掉贪心,增强只讲奉献,不求索取的理念,我们的福报就会越来越大,智慧和能量就会越来越强!真诚感恩师父慈悲教化!弟子已经活明白了,每天认真做自己该做的事情!

感恩分享,祝福深深!