[美國] 【紐約】《慈悲的根基》 ——纽约禅堂弟子共修报道

《慈悲的根基》


——纽约禅堂周六全球共修报道


文:持彻



      三月的阳春,阳光明媚,和风轻拂,纽约禅堂又迎来了周六全球共修的日子。这周聆听的开示,是师父的《慈悲的根基》。


慈悲的根基.jpg
2019-4-5 02:20



佛是因为慈悲而圆满和完美的,我们应该如何向佛学习呢?佛陀治我们根本的病,从身体、心里。慈悲的行为才是真正的功德和财富;师父教导我们,修行,是得到开解和教化,忏悔,是把以前的罪过真心的悔改,忏悔是消业最好的办法。念佛,用忏悔面对所有的是非。觉悟是一点一点积累起来的,功德也是这样积累的,明白了就去做。


        师父开示中的教化,总是从生活的点点滴滴入手,让学员们懂道理,去无明,增智慧,大家身心舒畅愉快!

学员们讨论后分享。

分享题目一:分享禅修后,您身心灵的转变。

收纪师姐:

禅修后,我的收获和转变很大,我就说说这四点。

一是境界的提高。现在懂得真诚地念佛,不要有获得的心。以前,只会祈求佛菩萨,帮我实现这个或那个愿望;现在没有祈求的心了,只有忏悔的心。

二是心灵的提升。感恩父母亲,父母对自己的牵挂心,还有對我們无私的爱,我以前不懂。我现在忏悔了,忏悔自己对父母没耐性,会发脾气,现在为父母亲念佛,止不住流下了眼泪(此时,已是泪流满面),感恩父母,從現在開始我要多多孝敬父母亲!

三是身体的改变。我参加念佛班的学习,第三天起来时,我就感到我的喉咙痛,很干。我平时如果我的喉咙这样,就需要一段时间才能好。那天我在接受师父的加持时,加持还未完,我就咳嗽,后咳出一口痰,喉咙就觉很舒服,我的喉咙再也不痛就好了。

四是感觉能量的进来。那天我感到很疲倦,刚开始做大礼拜时,一点精神都没有。我想着顶礼佛菩萨,感恩佛菩萨,做着做着,突然感到很轻松,心里很舒畅,又感到整个身体充满能量了,又感觉到有活力了。

(收纪是刚刚拜师的弟子,相信这是她刚刚改变的开始。能走入菩提禅修,这是因为有大福报啊,相信她未来会越来越好,祝福这新進的弟子!)

進的弟子! 2.jpg
2019-4-5 03:14


分享题目二,如何把师父的开示应用在日常生活和修行中?(提示,知足、感恩、惜福,用正确善良的行为、慈悲的爱心来生活。)

富添师兄:

老师提示说要有感恩、惜福的心来生活,不要造口业。我当老师,不注意自己的口业,可能也伤害了许多学生,现在感到深深的忏悔。

中华民族的崛起,靠教育。从前的口号是,为无产阶级服务,我现在对这有了反思。一个亲眼所见的经历,让我对这个口號有了重新的思考。以前一个女学生,下到农村劳动,挽扶一个老太太,本来是一件好事,没想到后来却被报斗。原来那个老太太是个地主婆,这个女孩不知。

现在小孩不懂慈悲,珍惜,浪费,不尊重父母。如我的一个男孩,教他懂科学的知识,但忽视他生活常识的要求和教育,他连最起码的生活常都不懂,做饺子冷水下锅,结果煮成了一锅面团,这也是我们做父母教育的缺失,做父母的也要检讨。我忏悔自己做老师时,不从这方面去教育学生。假如能从头再来,一定从这些做起,后悔现在才懂这些道理。



分享题目三:师父开示视频里,哪句话对你有所启迪?

弘雨师姐:


爱你的敌人,对这句话感受很深,我就分享最近的事。

最近的事。.jpg
2019-4-5 02:49



我工作的上级、同事,刚开始如敌人般。因为刚刚到这里来上班,也许很多还不熟悉,老板老是挑剔我,同事也挑剔我。如何改变这一状况?那天我做大礼拜,想像老板站在面前,我忏悔地说:对不起,我总让你不开心,其实你也是担心其他教授的科研工作做不去,,,,,。第二天,很明显老板的态度改变了。也感觉到其他同事,心情也好了,态度越来越宽松了,没有以前的暴跳如雷、祖宗十八代都可以骂出来。如骂你像以前大陆的领导,拿工资不做事,再也没有这样了。

我有一个小同事要我帮他,因第二天我有自己的事要做,要处理法院的一些文件文书,我是利用我休息时间做我事情。他認為我故意不幫他,所以對我发脾气,还到老板那里告状。这事过后我又做大礼拜,又把他调出来,同他沟通道歉。后来,这小同事见我,总是找话跟我说,说着说着就向我道歉,问你心情还好吗?我说我没事了。其实我早就原谅了他。


所以,爱我的敌人!但他们不是我的敌人,只是有一些冲突的人,更不能恨他们。做大礼拜,念佛,才看到自己的不足,把自己的心态放低,才不会有冲突,而且就会自然而然处理好一些事情。


(如学老师分享说:认识到自己不是一个完美的人,是会有错的人,才是完善自身的开始。忏悔让自己看到真心实意的心。但忏悔過後,如果还是我行我素,那就是有忏無悔,真正的忏悔是不二過。我们忏悔的结果是,不再犯同样的错,这样功德才会累积起来。)

弟子共修,在同修们法喜充满中圆满,期待下周共修美好的时光!


本帖最後由 纽约星光 於 2019-4-13 00:07 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

  • 隨缘

三月的阳春,阳光明媚,和风轻拂,纽约禅堂又迎来了周六全球共修的日子。这周聆听的开示,是师父的《慈悲的根基》。
感恩分享!
隨缘

TOP

跪拜顶礼大慈大悲的金菩提恩师!

TOP