[香港] 【香港禪堂】3月30日 網路共修之分享

3月30日 週六共修分享回顧
主題:慈悲的根基

萬丈高樓從地起,凡是高成就者,沒有誰是沒打好基礎的。學佛亦然,起心動念中的慈悲越是堅定,精進之下他日成就自然高。在這週末,師父便以《慈悲的根基》為題,為大家開示了修行的根本。

師父指出,佛是圓滿具足的化身和生命,生命本來就沒有完美,但由於佛具足了極大的慈悲與功德,才能那麼圓滿美好。「佛陀的圓滿、完美,就是因為慈悲而生的。人世間偉大的祖師釋迦牟尼佛,就是一個人化為完美生命的寫照,同時也給我們作了一個典範。」

佛陀從生命、智慧、法力到功德,都是遠超常人,這些都是建基於慈悲及修行。師父分享,他透過修行,鼻子變得靈敏,甚至也能透過腳步的聲音分辨那人的特質。聞聲救苦的觀世音菩薩,便是因為立下了慈悲的大願,才能聽見千里之外的苦難聲。假如你心中只是想著要修出某種能力,卻沒有一個慈悲的起心動念,那多半是修不好的,即使勉強修了出來,也會給自己帶來滅頂之災。

有很多同修也是因病才與菩提結緣,師父也有針對這方面說明。「佛說:『是眾生無明而做下罪業,而減少了功德,才產生的疾病。』還有很多疾病是心病,是沒有智慧,這一切的沒有智慧和做錯事,是因為缺乏慈悲心啊!」如果只為健康而忘了慈悲,不過是本末倒置,惟有趕快醒悟,培養慈悲心,將自己的心打開,才能從根本解決問題。

通過修行,得到開解和啟發,我們便能慢慢培養出慈悲心,也能開始獲得正能量。與此同時,我們也應為「過去做過的錯事、壞事——坑過人、罵過人、倒過閒話、挑撥是非,乃至到坑蒙拐騙所幹的一切的事情」有所懺悔,以懺悔之心面向所有眾生,甚至是我們原先不可原諒的人,那是最好的消業方法,能讓我們身心安泰。

開示的最後,師父提醒了我們坐言起行的重要:「最可怕的是,什麼道理都聽過,什麼樣的書都看過,而且天天看書,但是並不代表就真正將這些智慧和自己的行為結合起來。」明白了慈悲的重要,就該去行動,好好實踐,那才是真正的學以致用。

金菩提上師的慈悲開示,猶如一股涓涓不息的智慧清泉,沁人心脾,喚醒了大家的慈悲心。千里之行,始於足下,就讓我們聽聽同修們的感悟,一同踏出改變的第一步!

劉女士(永康):聽了師父的開示,真的讓我轉變了很多。我以前脾氣很差,記得有一次,女兒不按我說的方法來洗碗,我當時居然氣得故意弄出很大的響聲來嚇她,竟嚇得她躲了起來。師父說,在教育子女的時候,不要有太多負面的言語和行為,會給子女造成消極的影響,我就想起自己曾經對女兒做過的事,觸動很深,當場淚下,於是發心懺悔。跟隨師父學習一段時間之後,我已經學會了控制自己的言語和情緒,家庭關係和諧了許多,女兒也變得十分乖巧聽話,主動幫我把家務料理得整整齊齊。現在我終於明白,為人父母真的是子女最重要的榜樣,感恩金菩提上師。

荷舟(永康):菩提禪修讓我學會了知足、感恩、惜福。之前我有許多病痛,自從常來菩提禪堂練功、做義工之後發覺身體狀況有所改善。另外,經過這幾年在禪堂的修行與做義工,家人也變得健康,胃口也很好,記得師父說過,一人布施,全家得福,我覺得現在我們全家四代都得福了。我也明白到,我們做義工幫助大家的同時,其實也是在幫助自己,所以真的很感恩師父,我對自己說,一定要繼續把義工做下去,常來禪堂為大家服務。

蔡女士(永康):每次聽完師父的開示,我都有所感悟。師父說,每當我們對人發脾氣、罵人的時候,都是在給自己種下生病的種子。我們的一言一行,日積月累,都會對我們的身心產生影響,甚至導致病變,這讓我印象深刻,感悟良多。我覺得,如果大家都學會常懷一顆慈悲的平常心,與人為善,身心自然就會健康快樂。

陳女士(永康):因為從事兒童教育工作的關係,我經常罵人。小朋友頑皮的個性,吵雜的工作環境,一切都讓我十分懊惱,經常忍不住就大發雷霆。師父的話讓我醒悟,原來我一直在犯錯,我們都應該學會放大自己的慈悲心,用不同的心態、方法去面對工作與生活,所以我已經對自己發誓說,我一定要改變!
1

評論人數

充分认识慈悲的作用,把慈悲融入日常生活的行为和思想之中。让自己变得身心光明,识光明!

TOP

師父指出,佛是圓滿具足的化身和生命,生命本來就沒有完美,但由於佛具足了極大的慈悲與功德,才能那麼圓滿美好。「佛陀的圓滿、完美,就是因為慈悲而生的。
我们就是学的像佛一样慈悲善良,可是在现实生活中真的好难把控情绪,尤其是家庭琐事,本来我没有错,家人有时候拿着不是当里说搞得我很无奈!还是俗人一个,大乘妙法莲华经里说的,世界上万法都是一人一念所变现,我始终理解不了这句话,比如就是对方错,怎么是我一心一念所变现?佛经打比方做梦我能理解,在梦中看到的一切人和物都是一人一念所变现。所以我们生活在滚滚红尘中,烦恼、魔难障碍处处存在着,只能接受了才能提升我们做人的层次!

TOP