[在線閱讀] 送您一帖放松妙方( 32期《禅修与健康》)

送您一帖放松妙方



      生活中,我们无可避免地要面对有形、无形的承担、压力与责任。
      如何从难以喘息、层层束缚的捆绑中挣脱出来?
      请接过金菩提禅师送您的一帖“放松妙方”。

      我们每天都在工作、生活,工作除了给人压力之外,还涉及到薪水问题、升职问题,甚至还有可能面临裁员的担忧;此外,每天要付出很多时间和精力在工作上,对于体力、精神都会形成压力。尤其是对于结了婚、有了家庭的人来说,夫妻不仅需要一起支持、分担家庭的经济,还得共同承担所有的烦恼,比如子女的抚养、教育问题;家庭中的情感问题;夫妻之间是否能快乐地分工合作等,这些都会形成压力。
      从天、道、神的角度来看,这些事情都不是问题;但是作为一个人,这些问题可能正时时困扰着我们,犹如一道又一道的绳索,将我们的身体、精神给勒住,使我们放松不了。
      不光是成年人,连孩子也都有压力,比如读书的成绩问题、各方面的表现问题、身体健康问题,甚至对于未来的担忧,或者和同学之间相处的问题等等。这些在成年人看来可能不是问题的问题,给孩子造成的压力是与成年人同样大的。每一个年龄段的人都有不同的忧虑和压力,所以做人难啊!

      清静vs.运动

      怎样能更快更好地解决生活中的烦恼、压力?我为此做了好多实验:小时候我的身体很差,所以想方设法要找到健康之道。十几岁的年轻男孩活力都很强,当时大家都在跑,都在戏耍,我用的却是很清静的方法,那些方法总让我感觉自己很老、很不时髦,好像和那个时代脱节,其实我也是不情愿的。当时无论是顾及面子也好,还是赶时髦也好,我也尝试过其他方法,我练过武功、做过长跑,一天跑4个钟头、打球、登山,练了很多很苦的方法。当这些方法和我从小所学的禅法对比之后,我发现“清静”对我所产生的作用还是最快的。尤其是在解决人生很多难以解决的问题、面对自己的心理障碍时,清静是最快速最有效的一个通道。
      很多人喜欢打坐、放松,在中国内地和西藏也有其他类似的方法,使人进入一种不能控制的震动状态之中,最后达到天人合一的作用。我们看到接受这种训练的人,表面上似乎处于很紧张的状态,但事实上却非常放松,放松到没有自我的行为意识。也就是说,表面上看来,他可能一直在蹦跳,一直在诵念一段咒语或唱着一段歌曲,事实上他的身心灵完全放松了,完全与天地融为一体。

      学会放松  巧妙自生

      多数人小时候生病时都被扎过针,当护理人员往身体上打针的时候,医生会要求我们放松,看到我们放松了,才把针扎进去,因为紧张时不容易扎针,甚至可能会使针头断在肌肉里面,药物也不容易注射进去,不仅没有疗效,还很痛苦。这是因为人体的血管、经络是能量的通道,能量的通畅与否,和精神是否放松有直接的关系。当身心都达到了放松的状态,我们的身体就变得通畅了。
      人身体内的疾病就像积存在水管里头的陈年污垢,身体放松之后,能量通过,就将那些污垢冲掉了一部分,多次放松之后,污垢就可能完全被冲掉,使人从病态变成健康。在感觉到疲劳、压力大时,不妨先做几个深呼吸,然后静静地坐下来,听一段修行人念的咒语、佛号,或者一些使人放松的音乐,身体就会感觉很自在、很舒服,这时便很容易快速获得能量,从而改善健康状况。
      身体的放松还可以带来心灵的清静自在。这里的“静”是一个宏观的概念,是指清静下来之后所产生的那些条理性的、有秩序的思维。心一旦清静了,就能将很多事物分成不同的层面来看,将问题看得更加清楚,进而能够清晰而有条理地处理好这些事情。

      以静制动 灵感浑然天成

      在放松的方法中,我发现了好多秘密。过去在日本,当两位武林高手将要做最终比赛的时候,在比赛前10分钟、20分钟,他们并不是在那里“哼哈哼哈”地热身锻炼,而是静静地坐或跪在房间里,不准任何人打扰。等走出房门来,将要到了决赛场的时候,他们的心放松得就像富士山的冬天那样平静。
      学了一点武功的人看了他们的行为之后,可能会说:“这叫什么功夫啊?应该上来就开始打,有什么花招就该尽管使出来!”事实上,学武的最高境界就是“以静制动”!怎样以静制动呢?就是通过精神当中的灵感,观察对方的精神思维,乃至可以先发制人,否则一旦看到对方的动作的时候,可能来不及防备就已经被对方伤害了。想要避免自己受到伤害,就要用最放松的方法,去感受对方的心,预先感受对方想使用哪一个手段。
      当两个武林至尊在比赛的时候,其中一方只要往上冲,另一个人一定是往下躲的,他们的动作几乎是同时产生的,就像中国的“阴阳鱼”一样,一个往上,另一个就往下。为什么那么巧合呢?因为彼此都已经观察到对方内心的思维。怎样观察的?清静。以静制动的最高境界就是举一反三,灵活应用。
      找到一条宽阔的人生道路

      清静并不是反应慢,而是更加敏锐。在放松下来观察事物的时候,我们的敏锐程度将会超越过去。通过禅的精神,身心保持在松静的状态中,该快速反应的时候便能够反应得快。比如开车时,遇上该剎车的时候,脚与油门、剎车很自然地就会合而为一,不需要由意识来主导,自然就会剎车,这就是人和车合一的境界。所谓最高的境界就是在清静之后,遇到事情不需要考虑就能做出及时反应。
      要想获得清静的智慧和能量,我们需要学会观察,先学习“感觉”,再深入地“察觉”。“察觉”就是细微地观察、细微地感受,感受得越细微、越精密,我们对世界的认识就越深刻、越真实。
      学禅能帮助我们深入察觉自己的内在,认识身体的规律、情绪的规律,也能让我们认识自然的规律。当发现自己的精神、身体和工作心态不对的时候,就会懂得调整到健康的生活方式、思考方式。领悟了禅的内涵,就好像找到了一条宽阔的人生道路,使我们既认识上层的智慧,也认识自己内在的实相。

(根据金菩提禅师开示整理)

Y17016_禅修与健康32期_简体_FA OL21.jpg
2019-4-10 16:06

TOP

Y17016_禅修与健康32期_简体_FA OL22.jpg
2019-4-10 16:07

TOP

感恩分享,祝福深深!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP