[香港] 【香港禪堂】4月20日 網路共修之分享

4月20日 週六共修分享回顧
主題:神奇的自然療法—八卦內功

天地間能量充盈,大自然間潛藏著很多寶藏,現代人卻總是視而不見,與之失諸交臂。八卦內功正是一種陰陽平衡、天人合一的養生之道,讓我們融於自然,獲得無窮無盡的能量。在是次開示之中,師父為我們講解了八卦內功方方面面的功效,令我們無一不由衷讚嘆它的神奇。

對很多外人而言,單靠八卦那些簡單動作就能得到健康,絕對是天方夜譚,但師父指出:「真正的健康問題絕不是吃藥。」因為凡是藥物都有它的副作用,例如會令人昏沈,又或是傷及胃部,有時治好了原先的問題,反而導致了其他問題產生,這都是為了更快速的效果而出現的。

而八卦內功,則是一種自然性的康復方法:「所以我們沒有病的時候,盡量去增加一些運動,增加一些健身,做做禪修,做做瑜伽,都是有好處的。」配合上健康的飲食和生活,就能事半功倍了。

師父提到,他的師父曾跟他分享,人體就像燈泡一樣,供電不足時就會忽明忽暗,假如人需要的能量不足,便會出現各種問題,八卦內功就是一種讓我們回復能量的絕佳方法,透過快速增強能量,讓我們獲得健康。

師父開示說,八卦是一種對應宇宙運轉的養生之法:「和整個宇宙時空的能量,產生一種場的溝通,產生這個能量的共振。」我們雖是宇宙的灰塵,卻能與宇宙中的任何物質結合,形成強大的能量,八卦內功的根本就是源自這種天人合一的概念。

師父還特別指出,修八卦內功能有利於我們去認識物質,認識世界,甚至達至開悟的境界。「通過修練八卦內功,真正能夠達到健康還有開悟,能夠達到健康和開悟,開悟是最高的,如果能達到開悟的話,我相信那你的這個人生,就會變得非常地精彩,非常地了不起。」

看似簡單的八卦,包含了順應自然之道的哲理,只要我們好好跟隨師父的步伐,一步一腳印,那健康和快樂便近在眼前了。

安懺(永康):無論走八卦、念佛等師父的功法,都是需要循序漸進的,比如走八卦是要熱身的,那是不能省略的,是給我們身體的訊號。另外我們也要包容別人,比如同一個圈中也許會有新人,我們不要埋怨他們走得太慢,假如心態不正,多修也是枉然,我們應換位思考的,我們是為了接引別人,自己走得再好又有何用呢?

謝女士(永康):上星期共修談到理想,我們來禪修最主要的理想也許就是為了健康。有了理想,便要考慮如何達到,透過師父給我們的功法,就是最好的途徑。想要達到覺悟,我們必須堅持,還要有良好的習慣,走八卦時也許我們不夠清靜,但只要時常提醒自己堅持,透過導引詞慢慢自然能進入清靜了。有了理想,不可能一步登天,但時刻堅持,提升自己,積累了能量後自然會有成功的一天。
八卦內功是很有內涵,不是片面的。很多同修也帶著不同的認知而來,我們應放下一切,專心學習,因為師父都已經編排好,那是對我們最好的。我們千萬不要把自己所學過其他的知識與師父的八卦混淆,那會障礙了我們的吸收。另外,八卦是需要一同練習的,那效果會提升很多,團結是一種能量,同修互相支持,提升就更大了。

理綽(永康):我已經走了八卦兩年,原本我是失眠的,現在都改善多了。另外,本來我走路的姿勢也是有點歪的,因為八卦我也糾正過來了。

果敬(永康):修師父的法,都離不開慈悲二字,加上真誠恭敬,對師父多一分尊重,收獲也自然會多一分,所以我們必須專心一致學習師父所傳授的功法。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-4-26 12:38 編輯

1

評論人數

感恩共修分享!祝福!
感恩师父

TOP