[新加坡] [周六共修]20190427滑雪的启示

滑雪的启示
——记2019年4月27日新加坡禅堂周六共修

本周共修,金菩提禅师分享自己学滑雪的经历与领悟。
      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家观赏金菩提禅师微短片《慧眼看世界》。接着,进入今天的主题开示《滑雪的启示》。

禅师说:如果想让自己健康长寿、快乐幸福,就要用快乐的心去面对身边的一切事物。遇到利益冲突或烦恼时要提醒自己:我的心像神一样宽广博爱,这就能把一切化解掉,甚至可以化敌为友。禅师以滑雪为例告诉大家:障碍我们的经常不是眼前的事物,而是我们自己的心。跨越心理障碍,就会提升到更高的人生境界。确认自己做人的准则,努力去实现它,并时时提醒自己。做人的境界高了,病苦和烦恼就少了。
https://www.youtube.com/watch?v=U7XmWKxKYHY

听完开示之后,同修们分组展开讨论并分享心得:   

题目:师父说面对饮食、工作、朋友、家人,甚至是不喜欢的人,都用快乐的心,那我们一定是健康、长寿、快乐、幸福、幸运的人。请结合师父的开示和自己的生活经验,分享用快乐的心和负面的心去面对事物时,带给我们的不同影响以及如何调节好我们的心态。

许素秋:我在公司工作近二十年,非常热爱这份工作。公司的职员越来越年轻,他们不仅学历高、电脑打字速度快,而且英语也说得流利。面对新的挑战,我以更加热诚的态度对待新同事。我的经验比他们多,在指导他们工作时,我是采取分享的态度,我也听取他们的意见。在他们身上,我也汲取到新的养分。我以快乐的心面对人和事,把正能量传递给别人的同时,我也获得了别人的帮助和极大的快乐。

题目:师父通过滑雪的亲身经历,告诉我们要用快乐的心跨越自己的心理障碍,提升到更高的人生境界。请结合师父的开示和自己的修行、生活的经验,分享自己跨越过那些心理障碍?都有那些提升?

宁栩:在八卦点,我们会轮流引导新学员。当我因为引导新学员自己不能走八卦而升起烦恼心时,我就会提醒自己换一个心态。当我因为新学员不能达到要求而烦恼时, 我也会转念,考虑学员的身体状况, 而欣然接受他们的表现。我希望自己将来无论做什么事,都能敞开胸怀,不断跨越障碍,提升自己的人生境界,让自己变得更宽容、更慈悲。

护佗:我有一个跨越心理障碍的例子,就是做法布施。法布施是分享经验和见证。大部分的人开始时都会有心理障碍,不敢把自己的经验和见证说出来。实践证明你只要站出来分享过一次,跨越了障碍之后,就能毫无困难地不断出来分享。所以大家要抱着感恩和快乐的心多站出来分享,分享的内容是没有对与错之分的。只要跨越障碍,就能获得提升。                                                  

磬知:我认为看师父的开示和修练师父的功法很重要,它能让我们静下心来看清问题,处理好自己的情绪。过去我比较急躁,容易做错事,现在我学会以平和的心去面对问题。

题目:师父说确认自己做人的准则后,就要努力的去实现它,尤其是当事物利益发生的时候,要随时提醒自己。您有确认自己做人的准则吗?是用那些方法来提醒自己的?

磬观:身为菩提禅修的弟子,持戒是我做人的准则。在这个红尘世界中,真的时时要用戒律来提醒自己,控制自己的起心动念及言行举止。此外在禅堂做志工,有时候会与同修发生冲突,或者因为讲话不小心而发生一些不愉快的事,我们应该时时提醒自己换位思考及小心谨慎,不要随意发脾气,要用快乐的心去行菩萨道。

加好:师父在开示中说可以把做人的准则写在纸条上提醒自己。我就是这么做的。我在纸条上写了“饶恕、放下、牺牲”等字,把它贴在衣橱显眼的地方。我一打开衣橱就会看到纸条,它像一面镜子时时提醒着我,开导我,对我的帮助很大。除此之外,每天临睡前,我也会反省一天所做的事,想一想是否有做错什么事。

相關主題︰

評論人數

感恩分享,祝福深深!!!