[在線閱讀] 甜蜜的负担(34期《禅修与健康》金菩提空间)

甜蜜的负担


      很多疾病是吃出来的,吃错东西让我们减少寿命;吃错东西让我们活得痛苦;吃错东西甚至还会让我们变得丑陋。会养生的人,就是会吃,会吃才能健康和长寿。
      广义的“糖”是指碳水化合物,即五大营养素之一,包含五谷根茎类、糖分等,是人体的必需品。人体需要一定的糖才能维持健康,糖类中的糖分还能使人增加一点快乐的感觉,但是要注意控制分量。我们平时在饮食之中所吃的蔬菜、水果、面包、粮食所提供的糖分通常是够的,若再多吃含糖量高的食物,人的记忆力、判断力、反应力便会减慢,变得迟钝、愚笨。因此,食用高糖的食品一定要适量。
      甜在嘴里  痛在身体
      为什么肥胖的人容易有脂肪肝?因为过多的糖会储存到肝脏,变成脂肪。人体每一个内脏几乎都会受到糖的影响,过量吃糖对身体确切的危害,首先是使人变得肥胖。第二,皮肤容易老化。第三,容易产生蛀齿。第四,会伤害到胰腺,造成糖尿病。第五,免疫系统紊乱。加拿大癌症协会发表的研究中说,过多的糖会改变内分泌系统,打破荷尔蒙和激素的平衡,促进癌细胞的复制和增长,特别是容易导致乳腺癌、大肠癌、尿道癌。糖把人体的内分泌打乱后,不仅仅让头脑变乱,还会使人躁动起来,使人焦虑、变得狂躁等等。第六,容易导致骨质疏松,使骨头充满孔洞,稍微跌一跤就容易骨折。第七,容易引起痛风,长期下来导致关节变形、肿大。第八,容易引发胆结石、头疼、近视眼等等。
      在我们日常的食品之中,到处充满了糖,哪些东西有糖呢?凡是叫“甜食”的,包括蛋糕、优酪乳、糖果、果酱、冰淇淋、饮料、果汁、巧克力,几乎所有人工加工的零食,糖分都过量了。此外,水果中也有糖,含糖量较高的水果有甘蔗、砂糖橘、桂圆、香蕉、红枣、北方的哈柿子。我们平常的主食如面粉类的面包、馒头、面条,以及马铃薯、红薯、芋头,也是含糖量较高的食物。中国南方地区像上海、浙江等地,炒菜都会放糖;北方人做油炸煎饼等食物,有时也会往上头抹糖,不小心就会吃多了。
      在很贫穷的年代,人类每天的劳作都是特别消耗体力的农业劳动,当大量地付出体力、出汗,高热量的食物是必要的;可是现代有很多人做的是脑力或说话类的工作(注:电话行销或接线生),体力劳动少了,又缺乏运动,一天坐8个小时、10个小时,若再吃下高糖或高热量的食物,就会变成身体的负担。
      怎么吃才健康?
      面粉和大米是全球人类的两大主食,这两种主食都含糖。怎么吃才健康呢?我们可以吃“全麦”的面粉制品,如全麦的面包或馒头,因为小麦表面的麸皮可以平衡面粉中的糖分,也可以促进消化。大米也是如此,保留麸皮的米叫作糙米,其更有利于健康。荞麦也是含糖特别低的食物,是糖尿病人也可以吃的。
      豆类的含糖量,综合来说比面粉、大米要低很多。蔬菜中含糖少的如黄瓜、南瓜、番茄、苦瓜、洋葱、四季豆、包心菜、竹笋、白菜、芹菜、豆芽,而水果中的番石榴、苹果、梨、草莓、柚子的含糖量也不高。此外,坚果类通常含糖量也不高,像腰果、芝麻、核桃、榛果,都是可以选择的食物。
      走了“八卦”  降了血糖
      当我们开始在缅甸传授菩提禅修,发现这个国家的饮食之中,习惯使用大量的糖,这样的饮食习惯,使得大量的缅甸人有高血糖的现象。很多缅甸的学员都随身带着测血糖的小机器,有一天我们做了一个统计,针对一群学习走“八卦内功”的新学员,请他们在开始学习之前测一下血糖,看看“八卦内功”对高血糖有没有产生作用。每个参加测试的人都要登记名字,还要当场将测出的血糖数据拍照下来。在他们第一次学习“八卦内功”4个小时之后,再测一次血糖,血糖的数字变化大到什么程度呢?降了一半以上。
      我们在世界各地推广菩提禅修,以及“八卦内功”,依据最近的测试结果,通过这样的练习方法,可以降低人体的血糖含量。不论原理是什么,我们所看到的事实是,身体血糖的指数就在修练的过程中快速地降下来了。
      特别推荐大家去公园或禅堂走“八卦”。“八卦内功”是一个很特别、很神奇的功夫,它不是武功,而是一种健身、长寿的功夫,这种功夫得靠每天一小时的修练,日积月累地修练,效果就出来了。
      请响应不吃糖运动
      我们吃、喝是为了生存与健康,可却往往因为吃喝而导致疾病。有些商人在研发产品的时候,只注意了美味,因为只有调配出大家喜欢吃喝的味道才能卖钱,因此而忽略了大众的健康。譬如,水果所含的糖本来就够了,却又在水果茶、水果饮料里放糖,使得糖分几乎无所不在,对身体特别有害。
      我在缅甸发起一个“菩提同修不吃糖”的运动,比如说,喝茶不要放糖;喝咖啡时,只喝黑咖啡,不仅不加糖,也不加奶。因为我们平时饮食中的糖分其实已经够了,所以不应该再刻意地喝含糖饮料。如果实在喝不习惯的话,可以从少放糖开始,一次一次减少糖量,避免糖分摄取过多。
      我倡导所有菩提学员减少吃糖,希望大家尽量做到“正餐之外不吃糖也不喝含糖饮料”,并增加一点运动和锻炼,以平衡糖的摄取量。

(根据金菩提禅师开示整理)

1

評論人數

  • ptpsts

Y17029_禅修与健康34期_简体 JIANTI FA OL13.jpg
2019-5-9 19:30

TOP

Y17029_禅修与健康34期_简体 JIANTI FA OL14.jpg
2019-5-9 19:30
1

評論人數

TOP

感恩分享!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP