得(有)? 失(無)? 無所駐(無所執著)!

物質是心靈意識能量的鏡子; 心靈長期的苦痛必然反射在肉體的病痛。

物質的擁有,造成心靈對其的全然投駐與專注。擁有後的喪失,造成心靈的難捨與苦痛,因為心有所"駐"。

譬如: 養了一隻狗,與己為伴。由於對"此"狗的關注,產生了相互心靈的連結,對其他所有的狗就不會有'等同'的心。

又如: 生了自己的骨肉,與自己的心靈連結,就不會對其他所有的小孩,都抱以'等同'的心與愛。或說: "沒有自己的小孩,才能等同的愛護所有的小孩。"(泛愛眾)

物質的擁有(包括肉體),以肉體壽命的極限而言,不過百來年。相對靈魂(心靈能量'體')的不生不滅,物質的擁有是短暫的,終將失去。實際上,心靈能量'體'是藉著肉體的輪迴,來到物質世界以學習"失去"的。學習失去,以達致對萬物的存在均能"無私"的護持,學習"心無所住(駐)"(即無所執著,無分別心)。

很遺憾的,人生入世就被教育了層層的框架與教條,使人心有所駐。心經云:"無智亦無得"。"無智"就是教化吾等捨棄世俗的框架與教條。也或許,人生就是要讓心靈從"有所駐"去體驗學習,以了悟"無所駐"。

對於情深意重的人,終將面對往生與分離。那樣的不捨,或誤會造成的怨懟,由於心靈的連結(心有所"駐")與牽引,就會輪迴至某一世的再相會,世世輪迴不息。

心經云:"無所得故,心無罣礙,無有恐怖,遠離顛倒夢想(即胡思亂想的煩惱與憂慮)"。"無所得"不止是消極的不強求,更是積極的"皆可失"(不擁有佔有,皆可"佈施")。"皆可失",才能心無所住(駐),才能大自在,才能往生極樂(肉體未滅即得大自在者,即已極樂)。

北傳的大乘佛教"時時勤拂拭,莫使惹塵埃",心長駐於塵埃與拂拭,能得大自在嗎?

胡言亂語,僅供參考! 歡迎分享給您的朋友圈。

ps: 得大自在者,不再生煩惱心、憂慮心、恐懼心。再心有所駐於利益眾生的離苦得樂,即近佛道矣! 佛度有緣人,不會在無緣人身上自尋煩惱。
1

評論人數

  • 荒漠甘泉