[新加坡] [周六共修]20190511认识贪嗔痴慢疑

认识贪嗔痴慢疑
——记2019年5月11日新加坡禅堂周六共修



      今天的共修,金菩提禅师给大家进一步讲解“五毒”。
      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家观赏金菩提禅师微短片《必需与贪执》。接着,进入今天的主题开示《认识贪嗔痴慢疑》。

      禅师说:人的疾病和烦恼根源于“五毒”:贪、嗔、痴、慢、疑。
      超过基本生活需求以上的过度追求就是贪。贪是万恶之首。当贪婪心升起時,人没了理智和正确判断,就可能造成不良的后果。嗔是生气、怨恨。怨恨心会拨动巨大的负面情绪,撞击我们的身体,造成伤害。怨恨也可能引发报复,伤害他人。痴是愚昧、不学无术、缺乏知识。读书是增长智慧最简单有效的方法。慢是傲慢自大、见识太少。傲慢的人惹人讨厌,会被排斥。疑是怀疑一切,尤其是对佛法和授法師父的不信任。这会耽误修行。
      从反观自我开始,尝试消除“五毒”,就能得到大能量的加持,达到大自在的状态。人人都身心光明,世界才能和平吉祥!

      听完开示,主管老师做总结,列举许多生活中的例子,引导大家学习分辨必需与贪执。老师鼓励同修们精进修行,跨越五毒障碍。接着老师带领大家诵念《南无本师释迦牟尼佛圣号》,祈请佛菩萨与师父护佑加持,让大家能够放下贪欲,身心光明。

      最后,同修们以真诚恭敬之心跟随师父高唱《浴佛礼赞》,感恩佛陀的慈悲教化。共修在嘹亮的歌声中吉祥圆满!


582A7581-3.jpg
5 天前 11:45

本帖最後由 狮城心弦 於 2019-5-14 11:45 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


1

評論人數

  • 重塑

感恩分享,祝福深深,顶礼恩师!!!

TOP

感恩分享,受益非浅,顶礼师父!!!

TOP