[美國] 【紐約】5月11日周六共修 - 《認識貪嗔癡慢疑》

《認識貪嗔癡慢疑》


-- 紐約禪堂週六共修報導

--文:願開


五月十一日,紐約菩提禪堂共修的同修們聆聽了師父的開示《認識貪嗔癡慢疑》。

師父開示疾病和煩惱來自於不正確的思想 ,根源是貪、嗔、痴、慢、疑,“五毒”。
貪就是超過基本生活需求以上的過度追求,貪是萬惡之首,是病和苦的根源。嗔就是怨恨心、惱怒、發火, 也是疾病和煩惱的老根。嗔心害人害己,傷心傷身傷腦。痴就是愚癡愚昧、頑冥不化、不學無術。慢就是傲慢自大 、華而不實、無知、見識太少、高度不夠 、內心的空虛。疑就是懷疑一切,尤其是對佛法和授法師父的懷疑。不能歡喜信受善知識。


 

 

 

相關主題︰

 


圍繞著自省我們自身的貪嗔癡慢疑討論,同修們分享如下:

丹禪:貪是萬惡之首,你不貪就沒有煩惱,比如說祖上的財產,如果貪了兄弟就去爭,爭了就痛苦,就變成煩惱了。不去爭就順其自然,是你的就是你的,不是你的別強求,貪念一放下就沒有痛苦,兄弟姐妹也不會有糾結,不會傷害。

立芳:貪字對我們這個家族最有體會了婆家四個子女分財產,我們家唯一的女兒在半年前將近取得搏士後學位時不幸過世了,婆婆又把分給我們的那份拿回去了。當時我的心情非常非常難受,後來有緣到了菩提,聽師父講解我就覺得是你的就是你的,不是我的就不是我的。婆婆拿走,可能她有她的想法,沒有錢我可以做工賺錢, 如果想得太多就沒法活了,放下就好了。

持徹:很多事情從自己身上找原因,​​早段時間感受很深。我認識一個朋友也是學佛的,他說我一直生活在“嗔”,說我所有的感受是從業障反應過來的,是跟我的智慧結合在一起的。我對周圍人、事的看不慣,生氣,就是我層次、智慧的障阻, 所以當念頭升起來的時候,就要感覺到是自己的不好才遭到不好的東西。我覺得以前領導對我是冤枉,他說作為領導他有權利處理工作上的問題,他不是對著你。今天聽師父的開示我理解了,其實還是自己的業,是自己的層次、境界不高。

TOP

范華:

剛開始是貪嗔癡慢疑隨處可見,怨恨特別多,老困擾著自己。隨著修行的深入,不斷的發現自己的問題。以前是發現了 問題是別人的問題,現在是看到別人的問題先對照自己,修行一段時間後覺得煩惱越來越少,自己也挺快樂的。可是貪嗔癡慢疑也不容易根治,有一次修行的時候就有一個小念頭煩擾自己,意識到時就好像有一種力量把我止在那裡了,這算是覺悟了一下。但第二天早上一睜眼就特別的生氣,是沒有任何理由的生氣,氣得我只想坐在地上哭。幹不成任何的事就去做飯吧, 飯做到一半,突然煙消雲散,什麼事都沒有發生過,完全是另一種境界,很玄。這時候我發現師父的法太利害了,把自己深藏的問題用常人不可理解的方式顯現出來了。以一顆平靜的心去看待師父的法,去修,就比較客觀,不是用錯的東西把自己引到更偏方面去。

學佛一定要學成一條線,上師教我們的法不是空洞的講, 不是理論探討,而是實用的解決辦法。貪嗔癡慢疑就在我們身體裡邊,目前就是我們生活的一部分, 只要我們去解決問題的時候,智慧就會打開,業障就是在消除,如果我們受用了,我們解決問題了,健康了,也快樂了, 用上了信心肯定也有了,我們也昇華了。我們子女好了,家庭幸福了,我們的人際關係好了,我們的一切都順了,我們對上師還會沒有信心嗎?所以就是要善於學以致用,就是因為有用、好用、受用,不僅能解決生活中的大小困難,而且讓你看透真相,這個問題以前讓你困擾,現在是小菜一碟,當回過頭來看到自己的進步,自己就會分辨什麼是貪嗔癡慢疑,學佛必鬚麵對真正的自己,不能藉假修假,一定要藉假修真,真誠的看待自己,好要學會放下, 不要生出慢來,不好也要體會出從中的進步,因苦才有樂, 上師在台灣的開示也講到要在苦中體現那絲樂,在那一絲樂中昇華,這苦是給我的一個善緣呀,是給我的一個考驗, 當我認識到了,就是覺悟了。如同學習佛法,就算佛法學的再高,若自己用不上,那就和自己沒有關係呀。

TOP

如學:

我們在學佛的時候身語意一定要合 一,表里合一,不如一的時候,不是真實的修行。今天師父的開示,加持不僅是把我們的業障拿掉,病痛拿掉, 最重要的是教我們要時時善自護念,把握住自己的起心動念才是最重要的。如果我們學到了,隨時在哪裡都能把事情做好,但是習性不改,心性不改,病痛還會再來。如果我們知道這是原因的時候,我們對病痛也不會再害怕,知道是一個過程,有一天我們修得越來越好,這些東西就會不見了,我們所有的不快樂、不如意、不健康都會改變,改善的,生活會越來越好,身體會越來越健康,心情會越來越快樂,感覺會越來越幸福。

沒有了“五毒”,很快就能得到大能量加持和達到大自在的狀態,人人都身心光明,環境就謙和,有愛,世界才能和平吉祥,讓我們加快修行,清靜自身,去掉貪嗔癡慢疑吧!

TOP

感恩分享,祝福深深 !!!

TOP