[在線閱讀] 回归自然的健康之道(37《禅修与健康》)

回归自然的健康之道


      有时候,我出去坐在公园的草坪上,就会有弟子过来说:“师父,给您垫个垫子,地上脏。”
      我说:“这么干净的草,怎么会脏呢?”
      “不行,不行,就是脏。”
      到了沙滩,又说:“师父,给您拿个垫子,沙子很脏。”
      我说:“沙子上有什么呢?怎么就脏了?”
      “反正就是脏。”
      其实,人类自然的反应是,当疲劳之后,喜欢到有土、沙子或有水的自然环境中坐下来。如果你想坐的话,这可能是因为你的身体需要其中的养分了。

       微量元素 因缘组合

      世界上的物质是很复杂的,在2500年前,释迦牟尼佛说这个世界其实是由若干种微量元素组成的。这些微量元素比微生物、细菌还要小很多很多倍,我们的眼睛都看不到它。这些元素在不同的因缘组合之下组成不同的人、不同的物体。不同的蔬菜、不同的粮食、不同的物种所吸收的微量元素有所不同,比如硬壳的核桃吸收的能量和葡萄是不一样的。按照自然的反应来说,如果你现在想吃某种食物,可能是需要这种食物中的某种元素了。
      在高级的车当中,驾驶座前边的仪表盘上会有汽车故障显示系统,当某一个电路、某一个灯坏了,会有显示。机器可以完成的部分,生物体本身也是有的,比如人的大脑就像一个大工厂中的电脑主机,可以自动检测身体的感觉,当我们有某个需求的时候,比如想吃黄瓜,人体检测系统和供需系统里,最快速的电子信号会反应,告诉你需要吃些黄瓜;饿了时,通常是胃部的神经传到大脑,甚至根本没有通过胃,大脑就知道了;在干燥的地区需要清凉一点、滋润一点的食物,在含水量高的地方,喜欢吃烤的食物,到了夏天会喜欢清凉、凉爽的衣服等等。当我们自然地选择了某种食物或某一款式、颜色、材质的衣服时,就意味着自身是有这样的需求的。细细地分析人体的这些感知能力、综合能力,会发现人体系统是非常完美的,很不可思议。

      亲近自然 身心健康

      有一位科学家发现,非洲一个大草原的保护区内,全是天然的动物。那里的火山两三年冒一次烟,每次冒出的烟都很浓、很热,像肥料一样飘落在草原上,就将草烧掉了。重新生长出来的草,由于含有火山灰的微量元素,很有营养,附近的牛羊全都会涌过来吃。这是牛羊的一种自然感应,它们吃了这些草之后,便长得更茁壮、更健康。
      我们还会发现,马、牛、驴等干体力活儿的动物在累了之后,会在地上来回翻滚,抖抖身上的毛,有的还要叫两声,这样做可以起到解乏、休息和“充电”的作用。它们在打滚的时候,将脊背贴近大地,在来回翻转的过程中,脊椎处被拉开了,肌肉也就放松了,甚至连皮肤都轻松了;它们“充电”不是隔空的,是真的在地上滚动“充电”,接收着大地中土壤、沙子、水分的能量。
      动物的打滚,就像我们上一天班觉得很辛苦,回到家洗个热水澡后,会觉得很轻松一样,原来的那种烦躁的感觉马上就没有了;而我们喝水、吃饭都是在“充电”。所以我们开始产生新的思考和理解:草能不能变成能量?食物能不能变成能量?木头能不能?石头呢?
      这些物质都是可以变成能量的。因此我们人类也要回到自然界,不管是孩子还是大人,去自然的环境里摸摸泥土,在泥巴坑里洗个澡,互相拿些泥巴在脸上涂一涂,在地上做做游戏,有意识地去接触土壤、接触自然──去踩沙子,是为了和沙子接触;去踏海水,是为了吸收海水的能量。即便我们的衣服上、手上沾了土,也并不脏,因为那正是回归自然,去接触自然的营养,是特别健康的行为。
      在这方面,小孩子是很有灵性的。他们在地上滚来滚去地玩,其实是在排病,是获得健康的一种自然反应。大自然中的土、泥巴其实含有人体不可或缺的元素,玩泥巴的过程中,可以吸收大自然的营养成分,增加身体的抵抗力,有利于人们的健康和成长。古代的人都会让儿童去玩泥巴,我们小时候也玩,而成年后,常常因为考虑到身分和尊严等因素,把自己紧紧地包裹起来,无论沾到了什么都要立即洗掉,不去接触自然界的任何物质,这样身体就没有相应的抗体,反而容易变成过敏体质。

      世界万物 互生互变

      世间的东西都不是绝对独立存在的,相互之间都有着一定的联系。有一个影片当中,介绍了一种羽毛很美的鸟,这些鸟儿会飞到大山的悬崖断壁上,去那里吃东西,可是悬崖断壁上没有植物,只有矿物质。于是科学家追踪后发现,这种鸟补充磷、钙、钾等矿物质,就有了力量,而且会变得很漂亮。当鸟的羽毛非常艳丽,就代表着它生命力旺盛,十分健康;而当它的体力不够,飞不了这么高,不能补充这些矿物质的时候,鸟的羽毛很快就会褪色,变成灰色的。
      我认识一个医生在家里养了5只鸡,他将家里的地扫得干干净净,只喂给鸡粮食吃,喂了3个月后,那些鸡全部死了。就是因为地上太干净了,连点儿土都没有,那些鸡特别着急,都憋得差点说人话了:“我需要土,我需要沙子,我需要矿物质,你是怎么学医的?”但因为这医生不是兽医,他不知道鸡需要什么。其实,鸡需要沙子,因为鸡生的蛋、蛋壳儿不是从鸡身上的肉生出来的,而是它所吃的矿物质变成的。
      自然界的物质与非物质之间可以相互转化,太阳光可以转化成地上的电能,空气中的水和气可以相互转化,而人们精神上的压力与肉体上的疾病之间,也是可以相互转化的。希望大家回归于自然,对健康、对精神以及道都有所认识。禅修的方法在帮助人们获得健康时,也是在使用佛陀传达给我们的概念──色不异空,空不异色。物质可以转化为气体,气体也可以转化为物质,积极的情绪可以转化成正面的能量等等。空中妙有,事无常态,人无永恒,一切都是互生互变的。
      人体的疾病也是这样,很多人生了一场气之后便开始长肿瘤,是生的“气”变成了“小气球”。而当我们多了很多喜悦,这个气球就可能变瘪了,再给予适当的能量加持之后呢?身心放松了之后呢?如果把得病的因给去除掉之后呢?比如完全地原谅某个人了,一点儿都不生气了,可能连最后一点点疾病的影子都会消失掉。
      禅修,便是通过这种清静自在的状态,让我们获得身心的健康。通常禅修的人会更有智慧、更聪明、更开心。它是跨越我们正常思考的物质、非物质的概念,在实有和虚空当中互生互变。我们的先辈祖师将这个方法传给我们了,我们就应该去应用它,去创造更加健康、快乐、幸福的人生。

(根据金菩提禅师开示整理)

37期 禅修与健康_简体-19.jpg
2019-7-6 16:03

TOP

37期 禅修与健康_简体-20.jpg
2019-7-6 16:04
1

評論人數

TOP

感恩师父开示,感恩分享!!!
慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP

师父教诲铭记在心!
顶礼感恩慈悲最尊贵的师父!

TOP