[在線閱讀] 智慧声相:从声音听出好命运(37期《禅修与健康》)

智慧声相:从声音听出好命运


文:语然


      声音是奇妙的,医生用听诊器能听出人的内脏病变,瓜农拍拍西瓜可以听出西瓜的好坏,而人的声音,也同样传递着命运的吉凶祸福。因此,在命相学中,相“声”是十分重要的相法。
      那么,人的声音里隐藏着哪些命运信息呢?本文带您一探究竟!

      听声相命的相学故事

      中国东汉时期思想家王充在《论衡》中讲道:“下工相形,中工相神,上工相声。”大意为:在给人看相时,初级的相师着重观察人的外在形态,中级的相师注重看人的精神气质,而高明的相师则善于通过听声音,来推断人的吉凶祸福。这表明,相“声”是相术中更重要且较难掌握的方法。
      关于听声相命的相学故事,古今都有实例。据传,古时有一位相士遇见一位书生,起初,看其面目举止显贵,推断其将来会位至高官。后与书生交谈时,发现书生说话的声音如破锣,因此感叹说:“一老贡生耳。”意即他只能做一辈子的书生,做不成官员了。(编注:贡生指明清两朝通过最初级考试的成绩优异者。)后来,这位书生果真以贡生身分了此一生。
     《黄帝内经.素问》里说过,琴弦断了,琴音便不再动听。同样,生重病的人,发出的声音也会嘈杂模糊,不如身体健康的人那么清晰有力。可见,生命衰竭的信息,可通过声音传递出来。1992年,中国命相师刘丰年遇到一位姓魏的先生,这位先生声音近于沙哑,听说有好几年的时间了。据此,刘丰年推断此人难以长寿。果然,此人不到60岁就去世了。 [1]

      如何辨别好声音

      人的声音千差万别。对声音好坏的判别,相学中有一套自成的理论。

      1.清晰悦耳

      声音分清浊,贵人之声清脆,贫贱者之声浑浊。例如,有的人声音听起来像百灵鸟一样悦耳动听;有的人声音浑厚洪亮,好似从缸瓮中发出的一般;有的人声音圆润、悠扬、清晰,仿佛隔着一座山都能听得清。这些都是有福气的富贵声相。但是,有的声音或粗大、暴躁如豺狼,或嘶哑如破锣,或沉闷如牛鸣,这些都缺少富贵感。

      2.声音响亮,有韵律  

      声大如洪钟、坚定而响亮或声小如清脆的鸟鸣、清晰且悦耳者都是吉相。声大却散乱无韵、声小且绵软无力者,命薄福浅,守财及创运能力不佳。身材矮小而声音洪亮的人多出身高贵,前程似锦,年龄小且音量大的人亦然;反之,身材魁梧而声音细弱的人前程不利。声音忽高忽低的人为“雌雄声”,地位通常不高。

      3.气息调和,快慢有序
  
      声音依靠气息而发,心神安宁则气息和顺,说话有序、逻辑分明。如若话还未说脸色先变、话未说完就喘不过气,或是说话先快后慢、先慢后快的,都表示气息不和缓。这些都是不美的声相。

      4.发声于丹田

      显贵之人的声音从丹田(肚脐下方约三指幅宽的地方)发出,与心气相通,透过心胸、冲破喉咙传达出来。发声越靠近丹田,声音就越浑厚,易得福寿安康。[2]

      5.男声女声,清晰可辨

      男人声音像女声、女人声音像男声者,在事业、财运、人际关系、婚姻等方面都容易受到阻碍。

      听声音,推断健康和品德

      听声音,可应用于推断人的身体健康情况。例如,中国古医书《黄帝内经》把人的声音概括为呼、笑、歌、哭、呻五种,并对应肝、心、脾、肺、肾五脏,从而分辨出五脏的健康情况。例如,肝气郁滞的人常会发出“呼呼”的声音;有心慌、气虚之感的人可能与笑得过度、说话过多有关;脾虚的人说话声音低微,唱歌时会底气不足;肺气虚的人哭的时候有气无力,常常抽泣不止;人体元气藏于肾中,平时总是哼哼唧唧(编注:形容说话装模作样,拿腔拿调。也形容生病时的呻吟声)的人,很可能是身体元气不足,肾脏有了亏损。[3]
      相声也可用于推断人的品性素养,作为选用人才的参考。人的品性动于心、发于声,说话时所显露的声调、音韵、神情都受内心情思影响,人的善恶、贵贱、寿夭也可从此窥见一斑。《左传•文西元年》中记载,春秋时期楚王想立商臣为太子,征询大臣子上的意见。子上评价道:“商臣眼如胡蜂,音似豺狼,是一个残忍的人,不可立为太子。”
      显贵之人用丹田发声,其声厚重,气定神足。这样的人往往身体健康且心怀正念,做事稳重有信心,容易树立威信,利于开创事业,拥有好运气和好人缘。  

      魅力声音,习练有方

      声音如果应用得当,不仅能充分表达说话的意图和情感,更能增强人的气场、形象和感染力。如何加强声音的魅力,让话语充满生机和吸引力呢?

      1、练习“八卦内功”,增强丹田气

      丹田气不足与身体缺乏元气有关。金菩提禅师教授的“八卦内功”可快速补充元气,结合其中“气沉丹田”的口诀,每天练习一小时,可强身健体,让声音变得自然、有力、稳重、洪亮。

      2、修心养性,多行善举

      人的品性,动于心而现于音,因此改变声音的关键是改变心性。禅修是修身养性的好方法,通过禅的行为,让身心灵放松下来,有助于排解压力和负面情绪,使心绪保持平和、清净,长此以往,说话时也容易变得沉稳、有力。另外,常念佛持咒的人,声音往往富有磁性,展现出慈悲柔软的魅力。
动听的声音源于慈悲柔软的心灵,心存善念,与人为善,是成就优美动听之声的自然之道。生活中,不说粗暴的话、不说责骂的话、不大呼小叫、不大怒大吼,常怀友善、感恩、包容之心,多帮助他人,由内到外展现出慈悲的气质,声音自然会让人感到亲切、和善、愉悦,还会使人升起亲近、敬重之心。
      结语

       声音是人的第二张名片,拥有与身分、形象、气质相匹配的声音,能够为人生的方方面面加分。智慧的你我,若能内外兼修,培养出优雅动听的声音,人生一定更加精彩!

      参考资料:
      [1]听声音也能看相算命
      http://m.suan123.com/rd170.htm
      [2]麻衣道者著,金志文译,《麻衣神相》,世界知识出版社,2010年2月第一版,第48页。
      [3]黄帝内经:“呼、笑、歌、哭、呻”五种声音分辨脏腑问题https://kknews.cc/health/5g3moy6.html 本帖最後由 千手观音-传承 於 2019-7-6 16:33 編輯

1

評論人數

  • jxkl123

37期 禅修与健康_简体-26.jpg
2019-7-6 16:31

TOP

37期 禅修与健康_简体-27.jpg
2019-7-6 16:32
1

評論人數

TOP

感恩分享!!!
1

評論人數

  • jxkl123

慈悲普度 与师父 同心同愿同行

TOP

感恩分享!
感恩师父!愿与师父慈悲普度同心同行!
1

評論人數

  • jxkl123

TOP