[香港] 【香港禪堂】7月6日 網路共修之分享

7月6日 週六共修分享回顧
主題:人生的意義

在本次週六共修中,金菩提上師首先引導我們思考,人生的意義是甚麼?
有同修說,人生的意義是生活有目標;也有同修說,人生的意義在於體現自身的價值;還有同修說,在於在不同人生階段或崗位做好自己的角色,上師對此均表示認同。
不過,上師同時認為,不同的答案其實代表著每個人不同的心靈境界,其中並無對錯之分,同修們所說大致離不開做一個好人,過上好的生活等等,此皆為世俗的常道,這固然無可厚非,但是在佛教看來,所有生命皆在六道輪迴中飽受七苦的煎熬,因此如若無法首先做一個「明白人」,便無從談起,也無從實踐所謂「好」與「不好」,因為毫無原則與方向的「好」,並非真正的好。
上師舉例,有些父母教導孩子不要傷害別人,學會保護自己,可是當孩子過於自我保護時,卻可能由此形成自閉症。上師提醒我們,父母對孩子的過度保護是一種缺乏智慧的溺愛,最終將變成傷害;缺乏智慧的為人處世,同樣可能導致好心辦壞事,自以為好人,卻做了壞人。因此上師告訴我們,學習佛法,普度眾生是世間最安全、最充滿智慧的生活方式,經由此修行的大道我們可以認識到甚麼才是「根本的好」。
因此上師提醒,不明是非者常對他人或社會造成直接傷害,做一個「好人」固然更上一等,但「好人」若缺乏智慧的權衡,卻也可能對他人和社會造成間接的傷害,因此一定要首先懂得大道,才能更好地做人,而不違背根本原則。
另外上師也說,想做一個真正的大好之人,不能只著眼於自己的家庭生活,更須推動發展有利於人類社會的大事業,這需要宏觀的眼界和長遠的智慧,對於普通人而言並不容易。
許多世界知名學府招生,不僅注重成績,更注重學生對推動人類社會進步的公益事業的參與,這樣的校園,才能培養出世界級的高尚人才——這也正是學佛的意義,即學習佛菩薩無私的慈悲大願,自利利他,自覺覺他,自愛愛他,這樣的人才是真正的好人,這樣的人生才是有意義的人生。
上師還說,在菩提法門的弘法事業中,每個人好比鐘錶裡的一個小齒輪,單獨取出一個齒輪看似毫無意義,但是大家無私配合,通力合作,各盡其責,卻能運轉不息,每一個齒輪也能由此綻放出自身的光彩與價值。因此我們只要常來禪堂,就能得到快速成長,鍛煉我們成為慈悲、光明、博大的好人,去幫助有緣眾生的同時,也把積累的無量功德留給子孫、留給社會、乃至我們前世今生所傷害的一切眾生,由此迅速改業消業,使煩惱消失,身心自在。
這樣的人生何樂而不為呢?
上師總結說,人生方向的選擇決定著我們的生命價值。所以,我們應創造更大的社會價值,奉獻一切眾生。普通人只關注自我滿足,而我們卻要把一切真善美帶給社會,如觀世音菩薩尋聲救苦,把光明送給一切有需求的人。
最後,師父希望我們年輕的菩提弟子們,選擇一條最好的路,選擇一碗吃不盡的飯,讓一切有緣人都能吃到的這碗飯,也就是佛前的那一碗。

同修見證分享

理懇(皇后):師父說到病痛與煩惱都是業力所致,叩頭拜佛可以幫助我們消業。在拜師前,我曾因為家事對一位與之有過節的人叩頭,由此化解了過節,這是我的親身體會。每個人來此無非為了離苦得樂,我也見證了許多同修的改變,希望大家不離法船,堅持修行。

理視(皇后):我覺得這個開示非常好,無論大人小孩都很適合。我帶著對禪修的好奇才來到禪堂,參加八天半活動後由此愛上菩提禪修,現在對我而言,我的人生意義就是今生今世追隨師父學好佛法。

麟遨(皇后):人生的意義,在於通過修行彌補自己的生命缺陷。例如對父母,對朋友,對師長,對同修等等的態度,都須要我們學著去改變,由此才能改變人生,未必要追求富貴榮華之類。菩提禪修真的可以改善身體,同時多聽師父的開示,心靈也會發生改變,種種執著貪嗔癡等會慢慢消失,但是一定要堅持常來才會有用,禪堂總有東西等著你去學習。我個人改變很大,許多缺陷毛病也改掉了,大家一定要堅持常來禪堂,要有耐性,自會慢慢發覺箇中益處。
1

評論人數

感恩香港皇后禅堂师兄师姐们的分享,师父说:人生方向的選擇決定著我們的生命價值。所以,我們應創造更大的社會價值,奉獻一切眾生。普通人只關注自我滿足,而我們卻要把一切真善美帶給社會,如觀世音菩薩尋聲救苦,把光明送給一切有需求的人。我们都要向师父学习,学习师父慈悲大爱,学习师父一心一意心中只想着装着众生,师父用生命换来的上乘佛法无私的传授给我们,我们一定加倍努力,按照师父的慈悲教导,认真不折不扣去执行,帮助更多的有缘人通过走八卦内功,得到身心健康后进入禅修大家庭里来! 本帖最後由 大河长流水 於 2019-7-11 21:41 編輯

TOP