[香港] 【香港禪堂】7月13日 網路共修之分享

7月13日週六共修分享回顧
主題:學佛的目的 一

本次週六共修開示,金菩提上師先引導大家思考一個非常關鍵的問題:學佛的目的是甚麼?面對眾口不一的回答,上師逐一肯定,並說到:佛陀的教義,在於通過覺悟完善人生,達致離苦得樂,成就根本解脫。
那麼在此修行過程中,富貴是否值得追求呢?
上師說,極樂世界是許多佛弟子的理想歸宿,那裡洋溢著大富貴、大吉祥、大法力、大自在的如意生活。可是,上師進一步問,何謂大自在?餓肚子肯定不自在。因此上師認為,佛法須先成全生存之道,其次才是解脫之道。給一個沒有生存能力的人以生存的方法,生存的道路,生存的信心,這是佛法正道的根本,此謂「救人一命勝造七級浮屠」。
金菩提上師正是秉持此慈悲佛心,矢志將佛法、佛力傳授加持給每一位同修。因此上師提醒,佛法實修的過程,須從實際生活入手,貼近真實事件、社會現象,進而將生命融入佛法精神,由此才能獲得真實利益,否則終將與佛法智慧精髓有所隔離。
上師還通過有趣的小故事告訴我們,佛法與實際生活息息相關,勤奮、樂觀、自強、誠信等等最基本的做人理念,同樣是佛法注重的生活之道,須先懂得生存,才能談解脫。
上師還談到,學校教育雖給了我們謀生的知識和技能,卻很少告訴我們如何活得更自在、更美好;而佛法的意義就在於此——為眾生解脫煩惱,所以凡是為眾生解脫煩惱的方法,就是佛法,正所謂「佛法本無法,法無定法,因眾生需要而生妙法,而生其法」,學佛者秉承慈悲助人之心,才因應智慧生起方便法門,因此若在看似樸實無奇的修行方法中一門深入,精進修行,同樣可以發現其中蘊含的不可思議功德。
所以上師提醒大家,一定要先明確自己學佛的目的,才能遠離煩惱,走向成功,而貪、嗔、癡是最大的煩惱,其中最難克服的貪愛,是貪執與愛恨使得我們在生命的輪迴中不斷受苦,所以不懂佛法智慧的富人們同樣有無法解決的煩惱,這是所有人生命中最大的難關。
上師說,智慧如海的佛陀,知道無法立刻斬斷我們宿世積累、與生俱來的煩惱愛慾,便引導我們無私、無別、無求地行善,以培養天地般博愛的大慈悲心,由此不但可以對治自身煩惱,更可為子女後代的成長鋪就吉祥如意的陽光大道。而且幫助他人,還可在消業的同時獲得內心的美好與寧靜,這就是真實的法喜。
而所謂慈悲的博愛,無非寬容與溫暖,有了這慈悲的博愛,即可成就心想事成、吉祥如意的人生,開創屬於你的世界,此即諸事無礙的菩薩境界,也即佛法的快速成就之道。廣懷慈悲,心繫蒼生,這就是大乘佛法的菩薩行。怎樣培養自己的慈悲呢?上師說,當利益發生的時候,多讓一些;責任發生的時候,多承擔一些;當他人有過失的時候,少批評一些。
上師認為,慈悲博愛是世間所有宗教共通的信仰,所有前賢大德皆由此而獲得身心靈的健康,最後邁向解脫,成就圓滿。
上師最後告誡大家:人身難得,生命苦短,珍惜時光,廣行慈愛。生存、解脫、慈悲、成就,這就是上師所開示的學佛的目的。

同修見證分享

藹回(永康):我想分享一下自己走八卦的故事。現在是三伏天,有些在公園走八卦的同修就很怕中暑,但是游泳的卻照樣游泳,喝茶的照樣去喝茶,這就是考驗大家心性的時刻了。此前一個月已有同修說怕熱不想來,於是我就帶大家在涼亭裡練習了一個月,但涼亭裡太多蚊蟲叮咬使大家受到干擾,即使大家帶備了許多驅蚊用品也沒用,最後整個練功過程都受到很大影響,於是我索性帶大家回到戶外樹下練習,使一些同修又打了退堂鼓而中斷練習,這使我有點不開心,為何師父的功法這麼好,大家卻這麼容易放棄?當時我覺得大家的心性並沒有得到提升,我現在回想,發覺是自己的慈悲心不夠而導致種種問題;之前不斷殺生驅蚊,令我心有不忍卻無可奈何,而出來練習之後,發覺蚊子卻少了許多,且大家反而開始更認真地走八卦。經過這件事,我開始明白,師父已經給了我們很好的功法去改善自我,但是如果大家想在修行上更上一層樓,慈悲是必不可少的要素。

荷舟(永康):師父說一人修練,全家得福,我深有體會。我父親九十九歲,最近身體不太好,經常出入醫院,令家人也很疲累,我就祈請師父說,如果父親壽數將盡,請師父引領他去東方琉璃世界,後來有位師姐叫我積功德,我就以父親名義捐了錢,並請一位師姐代為念佛祈願:如果父親壽數未到,請保佑父親早日康復,如果父親壽數已到,希望佛菩薩接引。後來醫院通知我們全家人過去,我在禪堂忙完五點多才到醫院,母親還責備我晚到,不過幸運的是,就在五點多父親離世,全家人能一起送了父親最後一程。我覺得這是佛菩薩的保佑,感恩師父。

麟伴(永康):最好的修行是甚麼?我認為最好的修行應該是在生活之中,我們每天生活所遭遇的事情,都應該是修行的一部分,並且應不斷自我反省內心是否慈悲,定力是否足夠;我在禪堂前台工作,時常對人說這是最便於修行的工作崗位,因為經常要處理各種問題,服務各種人,保持慈眉善目,微笑示人,有時遇到情緒波動的人,更需要調整自己,若能撫慰他人情緒,就會就覺得自己有所長進而開心,所以說這是非常好的修行功課。我覺得自己現在做的還不夠,應該更努力學習,達到師父說的菩薩境界。

感恩师父慈悲开示!!!

感恩分享,祝福深深!!!

TOP