[香港] 【香港禪堂】8月10日 網路共修之分享

8月10日週六共修分享回顧
主題:八卦密碼

本次週六共修,金菩提上師通過直播為同修們講解《八卦密碼》一書的由來。
上師說,八卦蘊含了宇宙、生命的大道,其內涵實在博大精深,猶如待解的密碼,而書中所講只是入門的鑰匙,意在使大家有粗略的認知,從而開啟通往健康、幸福、成功、智慧生活的捷徑,最終達到天人合一的境界,擁有更廣闊的人生。
八卦智慧的核心,在於相生相克的陰陽平衡之道,祂不僅包括宇宙萬物、身心健康的平衡,甚至還可延伸出藝術之道、軍事之道、治國之道、經營管理之道等等各種偉大哲學。
例如,人總是生活在各種煩惱之中,忙碌的時候感覺疲累,清閒的時候卻又感覺寂寞,這正是矛盾對立的體現,這矛盾對立之中卻蘊含著創造與平衡的大智慧,這正是八卦內功心訣的由來,八卦內功外在動作的要求也同樣來源於此——上師正是藉著順應自然規律的八卦內功,啟發引導我們逐步深入了解八卦的偉大哲學智慧,並落實於生活的方方面面,開創幸福美好的人生。
經過上師的講解,同修們得以了解到簡單易學的八卦內功背後,卻蘊藏著天地陰陽運轉的大道,這同樣適用於生命中的一切。
上師還回答了同修的提問,因應八卦陰陽平衡的智慧,為許多現場同修解開生活疑惑,引導大家遵循生命節奏流轉的自然規律。上師透過張良的故事,告訴我們每一個人都應心懷對「天地君親師」的敬意,在恰當的時間、地點,不急不緩,堅持不懈,如理如法地做適宜的事情,以此成就和諧的生命境界,而這正是八卦內功修行的精髓所在。



同修見證分享

護回(皇后):走了八卦很久,也只是練了基本功,師父說一定要堅持,順從自然規律來練習,記住敬天、敬地、敬師,令我感悟良多。我覺得師父的每一種功法都很棒,只要我們堅持練習,一定會越來越健康,我已堅持了五年。

游女士(皇后):因為一次患病動手術,經一位師姐的推薦,來到禪堂練習大光明和八卦,從而對八卦內功有了興趣,也從此改變了我的身體狀況。現在我每天堅持練習大光明和八卦內功一兩個鐘,練了七八個月,睡眠質素真的改善很多。所以勸大家一定要堅持。譬如今天我四點多起床去公園走八卦,然後才過來禪堂。

藹博(皇后):師父說尊師重道,令我心中一震,開始反思自己對上師、堂主、師兄弟,乃至父母家人的敬意有否不足。另外,張良的故事,更令我體會到師父功法博大精深的智慧。堅持練習到現在,也讓我越來越愛上走八卦。而且我覺得來禪堂走八卦有事半功倍的效果,每次來禪堂走八卦便覺得排便排毒更順暢。感恩師父。

藹回(皇后):我年紀比較輕,但是走八卦後同樣受益匪淺。看到各位前輩走八卦後身體狀況得到改善,越來越開心,面色越來越好,我自己也很開心。師父告訴我們要一門深入、持久專一地練習,自然會有收穫,真實不虛。師父講了張良的故事,也令我有所啟發,懂得順應天道智慧的重要性。

東靖(皇后):很巧合,每次聆聽師父的開示,都可以解開我當下的困惑。師父說了五個字,「天地君親師」,這是我們應該敬重的對象,正是天道的一部分,違悖者終究自食其果。另外,走八卦兩年多,感覺事半功倍,精力充沛,看了書以後才知道還有改善的空間,感覺八卦內功的奧妙不可小覷,可謂易學難精。師父的開示也蘊含了非常多的智慧。
1

評論人數

  • 琉璃缘