[香港] 【香港禪堂】9月14日 網路共修之分享

9月14日 週六共修分享回顧
主題:發現孩子

這次週六共修,接續上次的青少年話題繼續開講,由金菩提上師帶領同修們一起「發現孩子」,回答身為家長的同修們的各種困惑:
手機上癮怎麼辦?

初為人父母者,總免不了要面對孩子的教育問題。例如,身處一個充斥智能科技與互聯網的時代,人們的工作生活時刻不離智能手機,由此也使許多孩子對智能手機上癮,上師就建議家長可以設置密碼來控制孩子的娛樂時間。

如何面對叛逆期?


還有些同修家長在面對孩子的叛逆期時,順也不是,逆也不是,顯得手足無措,上師則認為,聰明的家長應該順著孩子的心意去教育,像對待嬰兒一般,凡是沒有危險的事物,都應該盡量讓孩子親自去嘗試和經歷,如果是有危險性的事物,則應該清楚地把危險告訴孩子,此即所謂「不撞南墻不回頭」的道理。


要不要上補習班?


還有來自台灣的同修家長對應不應該讓孩子參加補習班猶豫不決,上師說,不是所有補習的孩子都能當上台灣總統,菩提禪修機構在台灣招聘員工時,也經常發現即便補習的孩子也並非盡如人意,多半有著光說不練的毛病,如果這就是補習的功效,上師認為不如不補習更好;不過上師也說,補習也有一個作用,就是幫忙看顧孩子,反正孩子在家也是閒著打電玩,在補習班多多少少能再學點東西也不錯。上師強調,如果補習的目的只是為了上一所好大學,找一份好工作,這是一種「打工心態」,社會精英很少由此例行公事般的教育方式培養而出。所謂「贏在起跑線」,上師認為「大贏靠心性,小贏靠智力」,所以塑造孩子大氣的心性、人格與境界才是關鍵,例如教會孩子慈悲就比成績更重要。所以,補習的目的是甚麼?家長自己要先想清楚。另外,如果孩子實在抗拒補習,也不要強迫她,要發現並尊重她的興趣愛好。


父母的尊嚴與愛的限度


有一位同修家長,孩子穿衣服挑三揀四,而且還不愛吃飯,她和先生為此非常苦惱,上師認為這是溺愛所致,對孩子的愛應該是有限度的,上師直接了當地說,「父母不能過於卑賤,不穿衣服他還能赤裸跑出去?……這麼大的孩子了,不吃飯就拉倒,餓他兩餐。」,「只有愛而沒有尊嚴的父母,是賤人」。上師認為,趁著孩子還小,就要對孩子恩威並重,適當地加以懲戒,訂立規矩以樹立家長的尊嚴,釐清家庭的層次,否則等孩子長大再教育就晚了。


孩子數學差怎麼辦?


上師說,有些孩子天生對數學的感覺較遲鈍,應該讓孩子補習趕上進度,不要總強調他數學不行,以免使孩子形成對數學的自我否定和厭惡。


如何引導孩子確立人生方向?


上師說,為了幫助孩子找到自己未來的人生方向,可以讓孩子多接觸不同的電影、書籍等,讓他們從中去發現和思考自我定位。從中學時期開始,就可以根據孩子的特性,幫助和引導孩子去尋找職業大方向,讓孩子更多地去嘗試、接觸、了解他感興趣或適合他的行業或周邊工作。

同修分享

吳女士(皇后):各位同修家長的問題,正是我想問的,所以聽得很認真。我女兒放假時也整天對著手機,說她兩句又不開心,現在也懶得說了,師父說用密碼鎖住手機,我覺得挺好。我回去會想辦法讓她看看師父的開示。

珉藹(皇后):現在的孩子特別難教,所以我覺得一定要從小開始教育,長大之後根本無法教。現在的孩子都要用電話,我見到有些家長給孩子用的電話沒那麼多功能,這樣挺好,但是他長大後就不能用這樣的辦法了,所以小時候就要跟他講道理,讓他學會自律。家長真的要學會去管教,正如師父所說,家庭層次要釐清。

倪女士(皇后):我覺得在孩子一二年級的時候,就要讓他學會一項運動。我小時候很喜歡打乒乓球,所以我就在孩子一年級的時候帶他去學打乒乓球,起初他也不太樂意,到二年級的時候才開始慢慢有了興趣,到現在他已代表中大校隊去打乒乓球。其實小時候我和太太帶他嘗試過許多運動。現在他在中大打乒乓球也很受女生歡迎,人緣也很好,這樣對電腦的時間自然就少了。

曾女士(皇后):讓孩子學會勇於嘗試的同時,也要告訴他相應的後果。如果從來都不讓他自己去嘗試,就會變得反叛。

何女士(皇后):我孩子小時候也是沉迷於電腦,就算把房間鎖起來他都會把鎖拆掉,唯一辦法只能像師父所說讓他去「撞墻」,然後跟他講道理,告訴他不讀書就會考不上大學,後來他雖沒有考上大學,但是也有所轉變,現在他努力從事飲食業也做得挺好,我相信行行出狀元,最重要的是讓孩子明白自己的處境和抉擇。現在可以心平氣和地跟他談心,飲茶吃飯會搶著埋單,以前是無法溝通的,不向我討錢就不錯了,我覺得是社會現實和工作體驗教會他變得更懂事了。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-9-19 15:50 編輯

2

評論人數

  • jxkl123

  • ptpsts

上师对于孩子教育方面的开示是很多父母急需的,上师高屋建瓴给出了很多启发,作为父母都非常受益。希望所有亲子关系都和谐和融洽,希望所有父母都能成为合格的引导者和关爱者。希望所有孩子健康成长,快乐幸福。

TOP