[加拿大] 【多倫多】週六共修認識貪嗔癡慢疑

識五毒除病害

——學習《認識貪嗔癡慢疑》
   一年一度的感恩節,大多倫多地區和安省萬山紅遍,遼闊的農莊瓜果飄香,牛羊膘肥體壯。豐收的喜悅,辛勤的勞動者對大自然饋贈滿懷感恩,幸福的微笑洋溢在每個人的臉上。

今天,我們通過觀看小短片《必需與貪執》認識到,必需是生命基本保障,貪執是超過了生活所需。貪執產生煩惱。解決這個問題的方法就是心存大慈大悲,無我的去布施。少一份貪執,多份布施。

金菩提禪師深入淺出的開示《認識貪嗔癡慢疑》。看到頻幕上禪師親切的音容笑貌,朋友們熟悉的面孔,我們彷彿又坐在金菩提禪師的腳下,聆聽他的遵遵教誨!

面對生理飽受痛苦的人們,禪師一把揪出病源的老根-貪嗔癡慢疑,剖析給大家看清楚,弄明白,能智慧地解決生活中的困難,獲得健康快樂。聆聽禪師通俗易懂,貼近生活的講解,我們深深認識到:一,貪是萬惡之源。貪執是執於生活基本需求之上的過分追求。二,嗔指怨恨生氣。心生怨恨可三,痴就是愚癡,不學無術。學術可分為二種,一種指謀生的技術,第二種指德行,是修身養性的境界。為了快速提升自己的境界,我們可以通過讀書的方法,將他人的智慧吸收進來。讀書是增長智慧最簡單有效的方法,尤其是讀聖人的書籍對我們的幫助最大。四,慢是指傲慢,無知,見識小,對世界的認識高度,廣度不夠。真正有大智慧的人不會傲慢。五,疑。佛教中的疑惑,是指對佛陀或對教授佛法的師不信任,疑惑地去修法,是在耽誤自己的一生。要想獲得智慧光明,先從認識五毒,反觀自我開始。當我們認識事物發展規律的真相,明白了道理,堅持修持金菩提禪師傳授的《大光明修持法》,用無私的愛去奉獻自己,幫助他人,攜手共進,讓愛充滿人間!

同修分享中懷多時師姐深有體會地談到:今天再聽師父談五毒,我的認識比過去更深刻。就拿疑惑吧。師父說,學習佛法,就要有信心,按照你的老師父所教的持之以恆地去做。同樣的,在生活中也一樣,信心非常重要,沒有信心就會做錯事。某些過去我看到兒子學習成績不太理想,就開始擔心他是否能應付各科學業,將來能否考上大學,等等,弄得自己很緊張,他也不開心,我們之間都不愉快。後來我來到菩提禪修,聽到禪師的講法,我非常歡喜,堅持修行,並做義工。慢慢的,我的心打開了,常常讚揚和鼓勵孩子,我發現他也慢慢在改變,學習更主動自覺,越來越喜歡學習各門功課,我們母子的交談更多更開心了。現在我看到他自己在計劃去上哪個大學,讀什麼專業,都不用我們操心了,我對他越來越放心。因此,正心正念非常重要,聽師父的話,照師父說的去做就一定會好起來的。
消除貪欲瞋恨之心.jpg
2019-10-23 11:45

本帖最後由 吉祥多倫多 於 2019-10-26 09:55 編輯

1

評論人數

五毒:贪嗔痴慢疑,我个人认为,五毒中只要消除贪心,其他四毒都迎刃而解了。贪是万恶之源。

TOP