[香港] 【香港禪堂】11月16日 網路共修之分享

11月16日週六共修分享回顧
主題:大光明隨談(上)

本期週六共修,金菩提上師與大家談大光明修持法。
上師說,大光明與清淨自在有關,與真心有關。光明就意味著清淨自在,意味著驅走無明,這感受猶如在使人恐懼的暗夜中點亮盞盞明燈,又好比黎明來到,太陽必將升起,一切都會變得光明。身光明者得健康,頭腦光明者得智慧,心性光明者得解脫。
上師說到,每當他夜裡在山路上開車,最怕在陌生環境遇到起霧天,看不清前路曲直,只能慢慢前行,似乎有一點光,卻並不明朗,這些許光亮讓人看不清前路茫茫。所以,光明的意義在於使人歸復正道,甚至不繞遠路而走捷徑,不做錯事而做正事。因此,修持光明能使人得自在,得健康,乃至得解脫。
上師舉例,例如某人氣運不佳,灰頭土臉,略有修行者便能看到她的氣色與身體是污濁的,這不在於身體膚色,即便穿著衣服也能看到,這是病氣,也叫晦氣,是灰黑色的氣場,像一股揮之不去的煙霧籠罩著她。
而佛學所謂的般若智慧,就是指徹底光明,回歸第八識阿賴耶識清淨而極致的狀態,也即回歸萬事萬物之源頭。因此上師提醒各位同修,只要堅持修習大光明、清淨觀想法,不但可以獲得健康、智慧與解脫,更可達致無色、無執、無貪的最高境界,若對此沒有信心,便不適合跟隨上師修行。
身心的光明帶來健康與智慧,而世界的光明則消弭了痛苦,乃至沒有死亡與疾病,沒有貧窮與失業,沒有離婚,使許多讓我們痛苦和憂傷的事都不再發生,這就是光明普照人間的狀態,也即普度眾生的宗旨,可惜人類目前尚未能做到。這也正是我們修持大光明的作用,既滿足人類生活所需,也冥契著藥師佛的悲願,並暗合著《菩提法門經典》中四部佛經的奧義……
上師更提醒我們,對於修行者而言,應將這種普度眾生的大願融入於生命之中,使其成為一種本能,而不應抱持著刻意行善的意念——惟有如此,我們的慈悲心才能持之以恆。
最後上師提醒我們,渡人的時候切記,「要超越個人的知覺與感官,根據眾生的需求,隨緣布施。」

同修分享

藹認:今年是我拜師的第四年,但有時仍會有些許疑惑與傲慢,常常覺得師父說話老生常談,例如發慈悲心、種善因等等,我好像都懂。但今天聽師父說起佛陀與弟子的對話,令我有所啟發,正如學中國武術,似乎來來去去就那些套路,但是這些套路是需要用心去領會沉澱的,唯有如此,到真正面對面實戰時才懂得靈活運用,武術的精髓才能施展出來,這番話令我茅塞頓開,原來師父不厭其煩的老生常談,是想把這些智慧灌輸融入到我們的生命因子中去,想改變生命本質並非易事,例如我個人受到質疑就會自然地產生抵觸情緒,而師父的話讓我當下能盡量夠保持清明,去理解同情他人,我覺得這就是慈悲的積累。所以師父才強調要堅持修練大光明,去突破人性與生俱來的障礙,要學會珍惜這機緣,要保持謙卑去學習。

修火:感恩師父和各位老師。最近我一直在思考,大光明與藥師大光明是有細微差別的,我個人認為,大光明是吸收光明,而藥師大光明是不停發願,照亮自我也照亮他人,這就是二者能量流動的不同。我們生活在人世,要學會善用師父傳授的妙法,這是一種智慧,因此師父說到點燈、大光明等等,我便立刻嘗試使用,因為我知道這種光明可以照耀自己和家人的前途,所以我把孩子寄託給佛,也為孩子在佛前點了盞燈,希望照亮他的人生道路,讓他在往後關鍵時刻做出正確選擇。 本帖最後由 fohomehk 於 2019-12-8 15:38 編輯

2

評論人數

''大光明與清淨自在有關,與真心有關。光明就意味著清淨自在,意味著驅走無明,這感受猶如在使人恐懼的暗夜中點亮盞盞明燈,又好比黎明來到,太陽必將升起,一切都會變得光明。身光明者得健康,頭腦光明者得智慧,心性光明者得解脫。''
感恩师兄分享!
顶礼师父!
1

評論人數

悟真

TOP

感恩香港禅堂的师兄师姐们分享的真棒!把师父对大家每一次开示像车轱辘转似的良苦用心理解非常透彻,把师父传授的两种大光明理解的非常到位,看后非常受益!再次感恩师兄师姐们的真实分享!我们一起听师父的话,如法修行,朝着修身光明、心光明、识光明的大道勇猛前进!
永远真诚感恩师父!

TOP