[香港] 【香港禪堂】11月23日 網路共修之分享

11月23日週六共修分享回顧
主題:大光明隨談(下)


本期週六共修,金菩提上師與大家繼續暢聊大光明的境界。

上師說,對於發願普度眾生的修行人而言,千萬不能根據個人喜惡去決定要不要接近、幫助、留下、重用一個人,正如《金菩提聖經》所說:愛我們的敵人——如果我們純粹因為不喜歡一個人而拒絕他,那佛普度眾生還有誰可度呢?上師認為,唯有超越個人覺受,才能成全真正的普度眾生,才是真布施,甚至能將原來的布施功德放大十倍。

上師還說,作為普通人,所有的思維情緒無不執著於「我」,而一旦我們走向覺悟佛性的人生,擁有更強的智慧與能力時,自我一切得失與五蘊感受都將被放下。人的追求,往往與佛性背道而馳,因此當我們能夠對不喜歡甚至厭惡的人施與關懷時,無論在學佛乃至經商管理方面,這種超越都是極大的升華,必會使人有所成就,這時我們才能說已初具了些許真如佛性與般若智慧。

上師反問,我們對於喜歡的東西,總是願意付出更多,而付出一定會換來幸福嗎?舉例說,正如戀人間眼下的愛恨,分手剎那一轉眼卻煙消雲散。這正如孔子所說:爱之欲其生,恶之欲其死,既欲其生,又欲其死,是惑也。因此,人性的喜惡執著往往伴隨著無常與無明,修行者應引以為戒。

上師提醒我們,布施度人,正如生兒育女,只需專注於當下的真情與付出,不應寄望於未來的收穫與回報,因為我們的行為只為成就自身的信仰,而與他人的回報毫不相干,又何須記功呢?因此上師說,大菩薩正應保持這樣恆久的慈悲,與不退轉的勇猛和精進,這種狀態就叫堅定,如《金剛經》之名:像金剛石般堅硬不屈,靠的就是真誠而純淨的正念。

所以上師開示,幫助他人而不執著於功德回報,完全出於自性,而且突破了個人小我的覺受與判斷,這樣大超越的高境界,才真正進入接近佛菩薩的狀態:無緣大慈,這已然是菩薩級修行者。菩薩度人是一種生命本能,極大的真誠、無量的慈悲,和祂的靈魂血液融為一體,形成猶如金剛鑽石般純淨、堅實的能量,祂蘊含著無邊的智慧,和像宇宙般博大的胸懷,卻又如鑽石般透明而璀璨,似乎看不見摸不著——唯有容得下他人者,才能達到這種極致的慈悲成就。

因此上師總結,只要真心、清淨、光明,自然能得到智慧、能量、法力,並能由此衍生出對一切眾生的吸引、攝受、感召;只要真真正正修好這個心,一切都將可唾手可得。

最後上師告誡弟子,「想獲得究竟覺悟,不能太執著,但也絕不能放棄!記住三個要點:願望、真誠、放下;心越真誠、越單純,能量法力智慧也就越大」。

同修分享

理懇:我從事工程行業,經常需要購買德國、日本製造的工具,這令我深思為何外國製造的東西品質如此精良?我想同樣是因為材料雜質越少,品質越精良,結構也就越精密。還有激光工具也要用到高純度的鑽石來聚焦,折射出的光線也更有能量,而低純度的黑色鑽石只能用來做磨石。做人、做事、修法同樣如此,心越單純越好,例如日本工匠在製造工具時會一心專注於打磨雜質,這種專注力和純度,使日本刀達到了削鐵如泥的境界,師父告誡我們修法同樣應致力於褪去內心的雜念。我想起在修大光明時曾見到光明之中帶有一些黑色雜質,也許正說明我的心還不夠純淨堅定,所以師父的提點很重要。

東柔:師父說到,曾有修道人士因執著於得道,導致身體出現問題,於是向師父求教,但是因為他太執著,師父也束手無策,令我印象深刻。
2

評論人數

感恩共修分享!
感恩师父慈悲开示!

TOP

感恩【香港禪堂】11月23日 網路共修之分享!
上師說,對於發願普度眾生的修行人而言,千萬不能根據個人喜惡去決定要不要接近、幫助、留下、重用一個人,正如《金菩提聖經》所說:愛我們的敵人——如果我們純粹因為不喜歡一個人而拒絕他,那佛普度眾生還有誰可度呢?上師認為,唯有超越個人覺受,才能成全真正的普度眾生,才是真布施,甚至能將原來的布施功德放大十倍。
感恩香港禅堂重温师父的开示分享!我在教授走八卦内功中就存在这样的心态,感觉看到这个人不顺眼,不舒服,从思想上就不愿意接近他,不愿意耐心细致教授他八卦内功等,还是分别心太严重,其实就是不慈悲,慈悲心没有真正做主,所以才产生这样的心态。看完您们大光明境界的分享,如同醍醐灌顶,一下子就清醒了,去掉杂念,听师父的话,不管遇到什么样需要帮助的人,都要耐心帮助,始终保持着一颗纯净的金刚心,不图名利,只求耕耘,不求收获!
無緣大慈,這已然是菩薩級修行者。菩薩度人是一種生命本能,極大的真誠、無量的慈悲,和祂的靈魂血液融為一體,形成猶如金剛鑽石般純淨、堅實的能量,祂蘊含著無邊的智慧,和像宇宙般博大的胸懷,卻又如鑽石般透明而璀璨,似乎看不見摸不著——唯有容得下他人者,才能達到這種極致的慈悲成就。
再次感恩香港禅堂的大光明境界分享!受益匪浅!感恩有您!感恩师父! 本帖最後由 大河长流水 於 2019-12-8 20:02 編輯

TOP