[美國] 【紐約】1月4日周六共修 - 《認識六度》下

《認識六度



-- 2020年1月4日紐約禪堂週六共修

--文:願開


2020年1月4日, 新年伊始 ,紐約菩提禪堂的同修們實修後繼續聆聽師父的開示《認識六度》下一一 精進、禪定、般若智慧。

師父教導精進也就是不斷地按照自己的計劃去修,去執行,時刻觀照自己的日常行為、待人接物是否清醒正確。禪定生智慧,禪定是覺悟的基礎, 是六度中的主修方法,能達到靜、定、慧。如果如法修行,修煉大光明,大禮拜,念佛法, 打坐,八卦內功,身心無障礙,健康又智慧。修行貴在恆心與堅持,無論遇到煩惱和恐懼都不要放下修行, 只有持續修,就在持續地覺悟著。般若智慧是時刻保持清靜無執著的狀態,不求修行速成,貴在真誠恆心, 把小我變大我,放下個人的得失,以大我之心去利益眾生。




圍繞著討論題目, 同修們分享著 : 本帖最後由 纽约星光 於 2020-1-21 00:46 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


2

評論人數

  • 悟真

  • 如意小草



聽師父的開示算不算是精進?西人收裬師姐說當然算, 因為它可以增長我們的慈悲心 , 增長我們待人處事的智慧和包容心。另外六度中最重要的是什麼呢?收裬師姐說是禪定。因為禪定,定能生慧, 有慧我們才能很從容地對待我們的生活。持戒、布施等也是重要的, 因為這樣能更好地幫助我們積累功德, 有這個福德我們才能進入禪定。

TOP

修行中什麼樣的心態最重要?



持眺師姐說真誠和恭敬最重要, 她舉例說鬼穀子的幾個徒弟除孫臏外,因為沒有真誠就不夠專一, 所以就學不到老師真正的東西。第二就是恭敬,不恭敬就有一個自大, 甚至還有懷疑。她以自身為例說了一個有代表性的問題。大家來的目的第一個是為身體健康,在修的過程中有一段時間身體很好, 但過了一段時間後雖然還在修,身體卻沒有大的好轉,有時甚至更差,這時就有點懷疑甚至動搖。她認識到這是一個小我的問題, 想的是我的身體健康, 是求的心,如果想到一個大我, 不計較自己的得失,先想到眾生的悲苦,盡力去幫助別人,不求回報,那麼自己才會有一個解脫。

TOP



謝新顰師姐說我們生生世世欠了很多債,我們這一世也是來還債的,如果說我們欠了100萬, 我們現在來禪堂學佛,點燈,拜佛念佛, 積了功德,那病能不能好呢?可能還不行。為什麼功德那麼重要?因為只有我們的功德累積到一定程度的時候,比如說功德做到100萬的時候,我們的能量到了那個層次,如果我們繼續做到120萬200萬的時候, 我們的目標就達到了。

TOP



持徹師姐說有一句話叫道行堅定, 所有修行的人都會碰到瓶頸, 修行的人都會碰到很多魔障,不容易, 其實能走進來修行的每一個人都是很有福報的人, 修著修著修不下去了,其實是魔障。如果覺悟到我不能被它控制, 可能修行動力就會回來。修不下去可能也是有我,被我卡住,《心經》說有即是無,無即是有, 如果你想到你的修行是為其他人,為更多的人好, 動力就更強了。很多事情看上去是壞,其實沒有絕對的壞, 壞的反面就是好,你包容不了那個壞,就是把有給障礙了, 所以《心經》說你要跨越,要有這個境界。

怎樣才能有般若?對照這個題目,持徹說智慧每個人都有,三十六行,行行出狀元。但是我們師父這裡說的般若是很圓融的, 這裡的智慧是脫離六道輪迴, 從此岸到達彼岸的智慧, 這個智慧不是學來的,是悟出來的, 所以這個智慧就是要去修。佛的智慧是一盞燈,這盞燈照亮了我們成佛的路。

TOP

謝新顰師姐說般若智慧就好像在黑暗的房間裡面我們找到了開關,一撥,燈亮了,所有的東西都一清二楚了, 沒有智慧的時候什麼都看不清楚,所以才會被這個拌倒被那個碰到, 有了般若智慧就等於找到了開關, 燈一開,全部一目了然。

持眺師姐說要達到這個境界,我們要一步一步按照師父說的, 先設一個點, 達到禪定以後我們就會清淨, 這可能就自然會有一個飛躍,達到一定高度的時候,我們都會有一個智慧,這種智慧對我們的生活都是有幫助的。

如學老師總結說, 我們在修的過程中最重要的是什麼?是持之以恆。如果我們看到了希望的時候不繼續, 放棄了就等於什麼都沒做過。我們在修行當中一直在累積, 已經在逐步的覺悟, 到了有一天突然的開竅了,就通透了,這前面要有很多很多的累積,所以生活當中為什麼要經歷這個經歷那個, 聽來的東西是人家的,修行當中絕對是不會有捷徑的,必須自己一步一步一個腳印一個腳印的走。

TOP

感恩师父!
感恩师姐们精彩分享!

TOP

感恩师父!
感恩师兄们的精彩分享!
非常受益,启发及帮助,收藏了,我得要反复学习及领悟。就像如学老师说的,我們在修的過程中最重要的是什麼?是持之以恆。如果我們看到了希望的時候不繼續, 放棄了就等於什麼都沒做過。我們在修行當中一直在累積, 已經在逐步的覺悟, 到了有一天突然的開竅了,就通透了,這前面要有很多很多的累積,所以生活當中為什麼要經歷這個經歷那個, 聽來的東西是人家的,修行當中絕對是不會有捷徑的,必須自己一步一步一個腳印一個腳印的走。感激师父!慈悲教化!感恩师兄们法布施!谢谢您们!!!

TOP