《佛陀的一生》

【金菩提宗師Facebook】

《佛陀的一生》

帶給無數人光明和希望,
讓我們明白生命的真諦!

我們一起學習了解《佛陀的一生》,
用心感恩就能夠得到佛陀慈悲光芒的護佑!

fotuo.jpg
2020-5-3 12:05


◎ 出生成長

釋迦牟尼佛是佛教的創始人,生於二千六百年前。當時,印度的北方有一國家名為迦毘羅衛國(今尼泊爾境內),國王姓喬達摩,名淨飯王,其夫人名為摩耶夫人。

f0.jpg
2020-5-3 12:05


據記載,釋迦牟尼佛入胎時,摩耶夫人做了一個特別的夢,夢見一個人乘著六牙白象撲向懷裡。摩耶夫人便將這個夢告訴了淨飯王,淨飯王召集了一些修行人、相師等,請他們解夢。他們回答道:「王大夫人必當生男,具足三十二丈夫之相,莊嚴其身。若紹王位,當乘金輪,伏四天下。若出家修道,證法王位,名聞十方,作眾生父。」意即太子若非成為賢王即是出家成為覺者。

f01.jpg
2020-5-3 12:05


摩耶夫人四十五歲那年(公元前565年),在藍毘尼園的無憂樹下誕生了太子。當時,天象蔚為壯觀,天空大放光明,有龍天護法、諸天神靈過來慶賀,並受到九龍洗禮。太子在四月八日降誕,誕生後不久,即行走七步,步步生蓮,一手指天一手指地說:「天上天下,唯我為尊。」

f1.jpg
2020-5-3 12:05


佛陀的父親淨飯王非常疼愛自己的兒子,為太子起名為:喬達摩·悉達多,意思是「一切功德皆得成就」。

摩耶夫人生下太子後的第七天便辭世,太子便由姨母摩訶波闍波提夫人撫養長大。悉達多太子聰慧過人,深得國王、姨母、老師們和周圍人的喜愛。老師們所教授的學問、技藝、武術、歷史、天文、治國大略等,太子很快就能得心應手。

f2.jpg
2020-5-3 12:05


為防止太子應了相師的預言而生起出家學道的念頭,王位無人繼承,净饭王便為他營造華麗的宮殿,又選來許許多多美麗的少女隨時為太子歌舞,還為他納耶輸陀羅為妃,並給予種種物質享受,希望牽絆住太子。

太子雖文武雙全,也從小宴居宮廷,享受人間富貴,但對人世間的苦卻有深刻的感受,在四次出城的遊歷中,悉達多太子分別在東、南、西、北四個城門外,看到老人、病人、死者以及清淨的修行者,也想到母親生育自己的痛,以及母親的離世,心中感到痛苦、憂慮、傷感、恐慌,太子開始思考生命的方向,思考如何才能解決人世間的恐懼、疾病、痛苦。

為了尋求自由解脫的境界,實現救度眾生的願力,悉達多太子決定出家學道。


◎ 出家求道,悟道成佛

f3.jpg
2020-5-3 12:05


29歲那年,悉達多太子在一個月色蒙矓的夜晚,出城出家求道,剃除鬚髮,顯示了出家的決心。「若成道後,必定回來教化大眾出離生死之苦。」

太子出家後,先到苦行林參訪苦行仙人,然後到雪山去修行。悉達多的修行以苦為主,甚至苦行到每日只吃一麻一麥,變得極度消瘦,目陷鼻高,顴骨顯露,身體幾乎是皮包著骨頭。

一日,悉達多至尼連禪河洗淨身上的汙垢,接受了牧女難陀波羅的乳糜供養。 在接受牧羊女供養的乳糜後,度過六年苦行的悉達多領悟到,過度享受固然不易解脫,一味苦行也沒辦法大徹大悟。悉達多決心要離開偏向於苦或偏向於樂的修行方式。

f4.jpg
2020-5-3 12:05


大約三個月後,悉達多逐漸恢復了體力,便到伽耶山菩提樹下端坐冥思,並發願「若不成正覺,不起此座!」

這種不可思議的甚深思維,掀起了天搖地動的景象,蟄伏的魔王波旬派遣諸魔女來引誘擾亂禪定中的悉達多,但是太子絲毫不為所惑。魔王又派遣眾惡羅剎來脅迫悉達多,投擲各種利刃兵器,但是因為悉達多的慈悲以及對死亡的無所畏懼,這些刀刃到了湛然不動的太子金剛座前,卻如花瓣般一一散落,不能傷害太子。

悉達多端身正坐、攝心思維,在第四十九天時,目睹天上明星,而豁然了悟。悉達多與整個宇宙、所有眾生、生老病死以及全人類的心合而為一,看到了生命的緣起,以及受苦的原因。這時已成正等覺的佛陀說:「奇哉!奇哉!一切大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。」這一年,悉達多35歲。


◎ 建立僧團,教化大眾

f5.jpg
2020-5-3 12:05


自此,釋迦牟尼開始收徒,傳授他所證悟的宇宙真諦。釋迦牟尼佛悟到,人犯錯的根源來自於「心」,內心中的五毒——貪嗔癡慢疑引發了錯誤的行為,錯誤的行為主要包括五項:殺、盜、淫、妄、酒。

悟道後的佛陀,來到鹿野苑初轉法輪,以四聖諦——苦、集、滅、道度化了憍陳如、阿說示、跋提、十力迦葉、摩訶男五個人。五人衷心敬佩佛陀,從此隨侍佛陀,成為佛陀最初度化的五比丘。佛陀第一次講法,聲音十分洪亮,史上稱為「獅子吼」。

f6.jpg
2020-5-3 12:05


佛陀住世說法中,感化的眾生無量無數。佛陀以佛眼看眾生是平等的,生命是輪迴的,祂認為,不僅人與人之間是平等的,人與萬物都是平等的,萬物是共生共滅的。從最高的婆羅門階級、國王、貴族,到工商巨富,乃至販夫走卒,佛陀都一視同仁,應機說教。

本帖最後由 Facebook轉貼 於 2020-5-3 12:18 編輯

感恩分享!

TOP

感恩佛陀!感恩师父分享!!!

TOP

感恩佛陀慈悲光芒的護佑!

TOP