[香港] 【香港禪堂】許笑芳的八卦故事

許笑芳V2.jpg
2020-7-22 16:53

我叫許笑芳,今年67歲。2018年八月,路經皇后禪堂時遇到一位八卦內功導師,向我耐心介紹了八卦內功,說是可以改善健康,於是我從九月份開始嘗試練習八卦內功,並於2019年一月正式報名參加了八卦七天半日活動,第一次參加八卦活動已讓我感覺脫胎換骨。

自從八年前退休後,我的身體狀況一日不如一日,膽固醇、糖尿指數始終趨高,需要長期服藥,而膽固醇藥物更是服用了近七年,我從未想過八卦內功可以幫到我,讓我的糖尿指數從六點幾恢復到五點幾,膽固醇指數以前曾高達八,現在則回復正常到五至六。

以前我是個很容易緊張的人,退休後由於家庭事務、身體原因等各種因素心情愈加低落,釀成一嚴重精神問題,甚至因此導致兩次短暫失憶。一次是2016年,另一次是2018年——在失憶的幾個鐘頭裡,我完全不記得自己做過什麼,我甚至以為自己中風。入院一個禮拜,醫生診斷卻查不出原因,更曾因失憶不辯方向,差點無法回家,實在令人惶恐。自從練習八卦內功十一個月以來,以往緊繃的情緒漸漸開始放鬆了,慢慢學會放下執著,心情也好了許多。

另外,兩年前一次背重物時意外扭傷,落下五十肩疼痛的舊疾。試過骨科、物理治療,效果並不太理想,晚上常痛得輾轉反側,難以入睡。但是就在走八卦兩三個月後,痛症竟明顯減輕一半,到現在已經好轉了七成。此外,五年前一次跌倒入院,加上每天對著電腦工作時間長,曾落下頸椎疼痛問題。偶爾躺下時會痛到天旋地轉,練習八卦內功至今,我感覺疼痛已消失了。

因為上述緊張、勞累、身體痛楚等原因,以往晚上睡覺經常做噩夢,半夜甚至會醒來三四次,每次醒來要很久才能重新入睡。練習八卦內功至今,現在每晚最多醒來一兩次,而且一躺下就能入睡,連噩夢也少了,睡眠質素大為改善,精神狀態也很好。

與先生一齊來禪堂走八卦後,聆聽了許多師的開示,極大轉變了我的人生觀。不但使我們夫婦之間溝通變得順暢,更讓我學會平復情緒壓力,學會慈悲地待人處事,我覺得這比服藥更有益於健康。尤其記得師在《滑雪的開示》中說到,學習任何事物都需要毅力和正確的方法,如果我們知道了方法,憑著毅力,就可以做得更好,一定會有成功的機會。

現在,每當禪堂有活動的時候,我和先生就會回來做義工。而且我們一齊參加了八卦師資培訓活動。現在我很樂意與新人分享練習八卦的經歷,因為我見證了師慈悲的力量,也希望把這份慈悲與更多人分享。