[香港] 【香港禪堂】蘇建昌的八卦故事

蘇建昌.jpg
2020-7-22 17:09


蘇建昌:

神奇八卦內功 改善肩關節問題

回復腳步活力 昂揚再戰網球場

我叫蘇建昌,今年65歲。有一次我太太路過皇后禪堂買東西,經過一位導師介紹,認識了菩提禪修,體驗後感覺不錯,於是我們從去年九月份開始一起練習八卦內功,今年一月份正式報名參加八卦七天半日活動。此後我們便一直堅持練習八卦內功至今,可說獲益匪淺。

我曾因常年打網球而落下肩關節勞損疼痛 的舊疾,雖不至於影響手部動作,但卻時常感覺痠痛勞累不適,須不時自己按壓來緩解痛楚。多年來,我一直信奉自然療法,經常通過棍棒按壓、按摩等方式自我改善各種痛症,其他部位痛楚都可以自己舒緩,但唯獨肩關節疼痛始終無法擺脫。

出人意料的是,走八卦 一個月肩關節痛就有了改善,十多年頑固痛症神奇消失。每次走八卦舉手時,我都能感覺到能量充斥雙臂,漸漸發現不再需要各種按壓痛症已漸漸消失,肩部越來越放鬆,越來越舒適,而且還感覺到腳部也越來越充滿能量,尤其走路時步伐變得更加堅實有力,在球場上仿佛恢復了青春。

同樣因為打網球受傷,五個月前我的手腕關節曾粉碎性骨折,當時手腕完全無法動彈,醫生說情況頗為嚴重,須馬上動手術並用鋼架固定骨位,且起碼須時半年方可復原。

我動完手術後,出院第二天就嘗試帶著鋼架來走八卦,發覺坐掌手勢的位置剛好就是我受傷的位置,根本無法轉動手腕,因此走八卦過程中雖頗為辛苦,但我相信有其效果,因此始終堅持每天走八卦一小時。過程中我感覺每一個手勢與轉身,似乎都在幫助我迅速恢復傷口,每個月情況都在慢慢好轉,不知不覺中手腕已漸漸可以輕微轉動,握手也漸漸有力了。原本物理治療師也說幫不到我很多,大致恢復須時半年之後,而我靠走八卦只用了四個月時間已大致恢復了八九成,情況非常理想,令我頗為驚喜。

此前一直因手腕痛影響睡眠深度,且總是生怕壓到傷處,所以每晚至少驚醒七八次,痛楚改善後睡眠質素也顯著改善,深層睡眠時間比以往更持久,而且一覺到天光,白天倍感精神。

我感覺八卦內功不只是一種簡單的有氧練習,而是一種充滿能量的健康運動,讓人精神能量倍增,只要你有恆心,每個人都可以從中體會到不一樣的收穫,這就是我的真實體會。

不但如此,金菩提上師的慈悲開示還讓我開始學會放下執著,與太太及子女相處少了許多爭拗,改善了家庭關係。記得師父曾經分享過一個故事,一位溫哥華同修有嚴重濕疹,多年來幾乎無藥可施,來到禪堂做義工一段時間後,竟不藥而癒,讓我慈悲與功德的能量確實不可思議。因此,我一早便發心加入了義工團隊,希望把這一份慈悲薪火相傳。

1

評論人數

  • ptpsts