[网友打字] 20201008-FB直播-【祈福共修(之三十)】(初稿)

20201008-FB直播-【祈福共修(之三十)】(初稿)
(网友打字)

各位网友朋友,大家好!

(众:师父好!)

今天我们又见面了,我们这是第三十期“祈福共修”,还是呢想解答一下网友的来信。我们每天都收到大量的来信,那今天呢,我会选择一部分比较有代表性的、或者是普遍性的一些问题,来和大家交流。

我还是会提前声明啊,这里我所讲的话都不是真理,都是我自己的一种判断、一种感觉,供你参考。当然了,是希望你能够少走弯路,就是少惹一些麻烦。尤其是年轻人呐,就是你对事情的判断,很多时候是因为没有经验、没经历过,就根本不懂得这个事情是什么样的。(10分钟)就说很多你说你13岁小女孩儿,你根本不懂得说,有一天你33岁之后做妈妈之后的一种体会。对,所以就是很多这个经验,经验的事情,还非得去经历过,才可能有经验。当我们太年轻,没有经历过,是真弄不懂。幸亏我活到现在了哈,嗯,所以会有一些人生的经验。哎,觉真。

(觉真老师:感恩师父。就跟师父直接来做这种问答哈,是我们网友特别喜欢的一个直播的内容。今天第1个问题是来自于一个青年人的。他问说:“在工作中如何更好地来管理自己的情绪,在职场里边呢,什么话要多说,什么话不要说?”

师父:嗯,其实这个这位青年网友的问题有两个部分啊。

(觉真老师:对。)

师父:一个是说在工作中,如何管理情绪的部分。

(觉真老师:是。)

师父:那么第二个才是说,

(觉真老师:说话。)

师父:说话的这个细节,什么样的话要多说,什么话少说。

先说这个职场的情绪。对,那我的人生经验告诉我呢,通常是你选择这份工作,你就应该热爱这份工作。

我们比如说:你未来你要考状元,那古人来讲的话,考上状元就是做官,到皇帝身边,或者成为政府的高级官员。就是但是呢,你现在还没有中状元,你在考试之前的一段、一个经历,比如说你现在就是学生,那你应该怎样看待自己的情绪呢?还有说我要去进京赶考,我还需要路费,可是家里贫穷,那我还需要去到私塾去教一些其他的小孩子们读书,就像今天做家教一样,赚点零花钱,攒起来之后我好去。比如说给老母治病,或者我进京赶考,都是需要费用的,就是我自己生活也需要费用的。所以的话,就是未来你哪怕成为高级的政府官员,但是此时此刻,你要扮演好你此时的这个人生角色。

比如说你做私塾先生,今天来说补课老师,或是私立学校老师,那你就做好它,因为你还没有做高级官员呢,对不对?那你不要想我还怕你们这些?你们这些人太庸俗了,我是多高贵高雅的,我是心中装满了天下的,我未来可以在总统旁边工作……未来还没有发生,一切都不是定论。那你今天是为了这个挣这个零花钱,你就应该把今天的眼前的工作认认真真地去做好。要想做好工作,所以要有一个很积极正面的心态嘛。

(觉真老师:嗯,对。)

师父:对不对?

(觉真老师:对。)

师父:你不能说:唉呀,今天我做的工作是低级的,我未来我是在总统旁边工作的,这么低级的工作,我很藐视它,所以我还不乐意做。那你这样就会自然就给自己带出负面情绪,对不对?

(觉真老师:对,被动啊,抵触哇。)

师父:所以,你在这个时候,和你所有接触的人当中接触的时候,一定会不愉快。所以我提醒呢年轻的朋友,提问这位这个问题的朋友,就是你在任何一个时期面对你的工作,或者面对你此时正在是做学生的时候,应该都保持一个很积极正面向上的心态、快乐的心态,乃至感恩的心,你这件事儿就能做出从疲劳的工作,变成享受性工作。对,所以从疲劳的工作,和享受工作,其实做的是同一种工作,但是你的感受是完全不同。疲劳的这种感受或者是很烦的感受,通常是负面的心态。那比较享受式的工作呢,通常是有一种更高境界的、欢喜接受、还有有感恩心的这种状态,你才会在工作中找到快乐。就是这样子。

所以呢,在职场上,在工作中,无论临时性工作还是长久性工作,都应该有个正面的心情、积极的想法、阳光的想法、阳光的情绪。情绪也分正面负面嘛哈。

(觉真老师:对对。)

师父:要用正面阳光的这种情绪来带着自己往前走,我们的工作会做得好,而且会享受,并且疲劳感比较少。

(觉真老师:这个很重要,对。)

师父:我不知道我这个回答,会对我们这位提问题的朋友怎么样哈?

(觉真老师:我相信会有很多的启发,嗯。)

师父:好,就什么样的话该多说和少说的问题。其实这个东西啊,没有一个固定的模式,它分你所在的那种不同的机构、不同的公司、不同的工厂、不同的场景。就是但是呢,我的感觉还是像前面有点类似,你凡是和你的同事、上司说话的时候,首先要有一个积极正面的心态。所以,和上司说话,包括和家庭中长辈说话,和老师说话,通常我们最应该表达的,说,“是!”“好!”“可以!”“我行!”“没问题!”啊,要去这样回答,至少这个问题的要害点是在这里。就是说有的人是个性,我小时候也会比较内向的个性。那还有一种,我们华人说是:你谦虚点说话。

(觉真老师:对。)

师父:比如,“这件事你能做吗?”“能做好吗?”有时候老板会问你,“你能做好吗?”那谦虚点回答:“我大约可能也许可以。”

(觉真老师:那老板就不知道到底是不是可以。)

师父:老板不知道可不可以,对不对?

(觉真:对呀。)

师父:因为在职场上的时候,我现在等着你做这份工作,比如说你在餐馆中切菜,是吧,说“你能切好吗?”“也许、大概、可能。”“到底可不可以?!”

(觉真老师:对。)

师父:就是你不肯定嘛。那通常你这样回答,老板说:“去,我自己来!”你已经被炒鱿鱼了。所以,在分什么样的场合。我还是觉得,你能做这份工作,并且你有经验、有把握、能做,你就说:“可以!我行的,而且我会尽力做好!”要这样,回答也要肯定、利落。老板也在听你的声音。比如说你说同样说“我行”,我表演一下哈,我是感觉。老板呢问我说:“你能做吗?”我有点谦虚,又有点不好意思,又有点害羞,“我可以的,啊,哈……”是这样。

(觉真老师:哈哈哈)

师父:老板一听,这你后头补充的声音都是泄气的声音,知道吗?所以通常是说,怎么样老板听到你的声音说行呢?“行!”“可以!”“我没问题!”这样回答就干净利落。老板就听着就放心,就是百分百的可以。那我刚才的回答的方式,“哼、哈”的加了一些语气,声音又不利落的时候,老板就会开始疑惑,“你到底是行还是不行啊?”

(觉真老师:对呀,干脆这个工作别给你了,我找别人吧。)

师父:对,如果是个重要的工作的话,不要给你了,是吧,因为可能会耽误事,你可能做不好,你或许没做过,对。所以呢,所以和这个老板、上司交流的时候啊,如果会做的,你就干脆利落地回答,别谦虚、别刻意。

那通常在美国人容易这样子,“会做吗?”“会做,我是做得最专业的。”是吧。

(觉真老师:对对,美国人他比较直白嘛。师父我也举个例子哈,美国就是有一个、有一个例子,就是美国呢,他到那个日本去开工厂,然后就刚去的时候,这个美国的文化跟日本的文化就不太一样。)

师父:对。

(觉真老师:然后他们一起开会就决定一个重要事情的时候,美国人在前头讲得就很高兴、很开心,然后问这些在座的人,说:“哎,这个事情我们能不能这样做决定啊?可不可以呀?”在座美国人都说:“Yes!OK!”然后日本人就说:“啊,嗯。”全是这样的,低头儿不说话。然后美国人以为就是默认了,因为想:噢,亚洲人是这种什么沉默是金呐,就以为都默认了。结果这个事情后来就没做、没做好。)

师父:嗯。

(觉真老师:然后在总结经验教训的时候,日本人说:“我们一开始都没同意呀。”美国人说:“你们不都是沉默,都是表示默认吗?”)(20分钟)

师父:而且都低了头嘛。

(觉真老师:对呀!他们说:“我们低头不说话,就是不同意。”这你说,这不是造成了很大的误会嘛!)

师父:对,印度人更麻烦。

(觉真老师:对对,他摇头,呵呵呵。)

师父:同意我就摇头,“啊,好啊。”就是这样,这个真是误会,对。

(觉真老师:糊涂了,对对对,真的很要很直白地讲清楚。)

师父:对,所以在职场上说话,通常来说,就不需要太多的艺术,会做就是会做,而且回答要干脆、利落。是吧,这个很正常的事情,不要去绕弯子。会做就是:“好,可以!”要这样。

你不要弄的说:“哎呀,我们家的教训是比较文雅,会也说不会。”那你这叫什么?你叫没有责任心,对不对?老板说:“炒了他。”

你(被)炒了,回了家之后说,跟你妈说:“其实我会,老板不理解。”那你是胡说八道,你表达的是什么呀?你表达的老板就认为你不会嘛。

(觉真老师:对。被误解了。)

师父:对。所以,你的谦虚也分场合,也分做什么事,是吧?所以也别盲目地谦虚,也更不要盲目地吹牛。

我发现很多加拿大、美国的老外呢,也有很多吹牛的。他只是见过做这件事。

“你见过吃兰州拉面吗?”

哎,有个老外:“吃过。”

说:“你会做吗?”

“没问题!”

最后发现他只会吃就是,拉什么面呢?他用车拉面还可以。

你说:“用手拉面。”

“不会。”

哎,也有很多吹牛的,对吧?他给自己打气,他以为。还有很多学应聘,说:“你会做这个拉面吗?”

他吃过,他说:“会。”他也是给自己装的,这样不行,这是骗人。

你好,你今天说会,当场立刻,或者明天就来上岗来、来拉面。你一下不就露了嘛,对吧?你怎么找到这个工作啊?所以我做事是直白的,会就说会,不会就说不会。我要这样子。

但是你会的时候,你说话也会坚定一点,只是注意语气,别拖泥带水。

不会,你说:“老板,我没做过。”要这样。

是吧,有些怕老板失望,说“不会”吧,正好需要,这么说:“我会、可能、大约、可以……”这完了。

其实老板会解读。别说老板,你做老板你也会呀,你听这口吻,你看那眼神,是吧?这不对嘛,这不肯定嘛,是吧?所以我觉得是实话实说。

还有,少说顶嘴的话。是吧。

(觉真老师:对,顶嘴的话,还有一种就是情绪性的话。我举一个例子哈,我们一个同事,他本来呢很好心,帮另一个同事呢去干活,因为另外一个同事那个工作太多嘛,就是不能够在固定时间内完成了。那我这个好心的同事过去帮他。一边做呢,还一边嘴里还表达着情绪:“你看你这工作,你看你做得多慢,你看,我来帮你哦,我来帮你哦!你看多好啊。”结果呢他也帮忙了,工作也完成了,可是被帮助的同事心里一点都不开心,结果还造成两个人之间的一些误会。对,就是你做事挺好,讲这种情绪的,还真的要少说。)

师父:对,就是有些就是这个说一些,我说直白一些,说的是废话。你帮他,他知道。你告诉他:“好了,我来试试看。”其实你在帮他哈。你不要喊,对着大家喊:“我来帮你啊,我来帮你啊!”

所以和上司说话的时候,我讲另外一种案例。就是我们经常也会用的很多的设计师,平面设计师啊,经常一些啊海报啊,一些什么CD封面呐。

(觉真老师:对,是宣传的图卡、字卡呀。)

师父:对,那少说为好。这是,那往往设计师是给我们在设计,就这个时候你要理解你的身份和职位,你是在替我们机构在设计。但是当我们提出了不同的看法的时候,比如他已经设计出一个样本,我来看:“哎,你这个背景和我的衣服,背景是黄的,这个我衣服也是黄的,就看见一片黄,像一个蛋黄一样,你能分得清里头还有一张脸,是吧?还有薯条吗?你根本分不出来,一片黄。能不能改一改?”

对方就很有情绪,就是刚刚从大学毕业出来的,完了他很生气之后,说:“你看看,我在学校获的奖,我的设计获的奖。”

“哎,你给我说这个有什么意思呢?”

就他的身体、语言、表情就是说:“你不能更改我的设计。”他说:“这是我的作品。”

我告诉他:“你只是在做事。”什么作品,你不是为自己的创作。比如你回家了,你无论用电脑、用笔,你画画、写文章,那是自己的作品。你在工作中,你在为我们机构做的,要符合于我们的要求。让你的雇主或者老板满意,这个才是你的本职,对吧?你不要去顶嘴。

甚至还说:“唉呀,师父,你懂艺术吗?”

我也说:“你会做事吗?”

说:“我会呀!”

我说:“那你会做人吗?”

对吧?因为我现在是雇用你做事,你要让我满意。

就像你给我做衣服,对吧?你做的到处露着线头,三个扣,结果你订了两个扣,是吧,两个扣紧、一个扣松,等等的。我提要求你是应该满足我的要求,否则我不付款,那客户都是这样子。

那所以那个新上职场的人,就会觉得:“你不可以更改我的。”是吧?这说话难听,“老板您……”还问我:“师父,你懂艺术吗?”

“我不懂,我只懂吃饭。”我说:“你懂得怎样就业吗?”

“我当然懂了,我那个来之前我都买了一本书,说怎么应聘、面对老板。”

我说:“你这是学的是骗子书。”

你看,能做的事,还要让老板满意的这种这个作品,是吧,老板满意,甚至觉得百分百满意,你才算完成了自己的工作。

所以很多青年的就业者,都有一个进入职场之后,这种叫做自我的尊严感,自我的认可。甚至你推倒了他的设计之后,他很痛苦,他痛苦得不行了:“唉呀,我辞职,我不干了,伺候不了。”

你多找几个公司你就明白了,你多碰碰壁,对吧?

所以你设计师如果为别的老板设计,人家给你雇用的费用。如果你自己为自己画画,你画的画好坏,你要能卖得了,你才能产生价值。所以一定要符合于这个老板的需求、或者符合于市场的需求,你才是一个很好的工作人员,是吧?

别说虚话,别说废话,别说大话,还有呢不要说负面情绪的话。

就是正面情绪的话,如果你是一个普通员工,你也不可以大声讲。对吧?比如说我们这一个办公室三十多个人,你就是其中一个最最普通的一员。比如经常是这样:“来、来,大家注意噢,今天中午哈,我请客,我要咱们吃啥东西。”下午说:“你们可以早点回家,我可以替你干活哈。”

那你这样做了之后,你们的办公室主任怎么看你呢?你的那个科班的那个主管怎么看待你?你的大老板怎么看待你?叫做哗众取宠、华而不实,这种人就是身上长刺的人,你会被开除的。所以这种哗众取宠的话,听起来、看起来都是正面的,是你唱了别人的戏。所以要知道自己此时此刻的角色是什么。

如果你是一个团队的主管、一个公司的老板、一个家庭中的家长、一个学校老师,这个时候该你说话,你要把你的角色扮演好,说你该说的话。那你是一个普通一员,你没有权力、没有责任、更没有必要去夺了老板的说话权,还有声音。

我们可以理解为:你是在对所有的员工献媚,是一个太监行为,其实是一个非常负面的或者是阴暗的心理。你不是在关心大众,就是在哗众取宠,就是这个目的。

如果你这样做赶快改,如果不改接下来就没有职业了,就是这样。好,这个问题应该到此圆满了哈。

(觉真老师:嗯,感恩师父!好,那我们下一个问题也是年轻人的问题,他问师父:“怎么样能更好地管理自己的时间?”)

师父:嗯,这个是一个特别好的问题。这个年轻呀,年轻的好处就是你的3万天,你可能花了2000天了或者是5000天了,8000天了,还比较年轻嘛,你还有人生足够的时间去感受、去经历。但是你的弱点呢,就是确实没有人生经验,不知道怎么做事。(30分钟)

那一开始我听到这个问题的时候,我的第一感受是不回答,我觉得这个是人之常情的事情,应该很容易。

但是现在我在想呢,因为没有经验嘛,所以不懂啊,所以才问我呀。我喝口水再回答你,呵呵。

(觉真老师:因为现在呢又进入到这种网络的年代哈,这个网络,唉呀,无孔不入,手机啊,什么电脑啊等等,所以很多年轻人他在网络上的这些内容,诱惑又很多,就很多人都怕自己的这种正常、原本正常的作息时间又打乱了,对,所以不管是工作还是生活之中,都需要重新来管理自己的时间。所以这个问题在这个网络时代变得更加严重。嗯。)

师父:好,那我来讲一下这个问题啊。我接触面比较广,时间的管理,我遇到一些年轻人,就是遇到了一些读书啊,或者是工作啊,或者爱情当中一些打击和障碍之后,就把自己呢搬到屋里去了,连房门都不出。

就这个的原因呢,我进行分析了之后啊,因为在年轻人,你在小时候,你的上学时间,就是去不去上学是由家长来决定,对吧?“赶快上学去!7点钟到了,必须走!”是吧,你的时间是由家长。到了学校里头呢,由老师。老师说:上课了,你就要来上课。所以就是由家长和老师决定着我们的时间,你自己不用考虑。

好不容易离开学校之后,有时候总想逃避这个现实,因为任何一种原因,逃避这个现实。当逃避了,比如说我不去读书了,逃避了学校;还有呢逃避了工作之后,你就没有时间上的任何的责任和压力感了,对吧?你不用早点起床,因为你没有上班。你也不用早点睡觉、上床,因为你不需要早起,对不对?就是变成一种叫很自在、自由的一个时间的一种,应该叫没有时间意识的一种生活状态,对。

(觉真老师:散漫)

师父:甚至是到慵懒,到堕落,到颓废。(师父清嗓子)今天那个嗓子有点紧啊,好,大家放心,我没有感冒,就是我看见你们就会紧张啊,其实我也胆小啊。

那这个,我们从被管理的这个生活到时间状态,其实我们被管理的一个…所有的被管理的状态之中都离不开时间上的管理。

(觉真老师:是)

师父:对吧,“

7点钟还不起床,马上上课去,要不晚点了!”对吧?还有,“你现在11点钟还没写完作业,明天老师会批你的,所以赶快写完,早点上床睡觉。”是吧?“赶快好好工作,因为6点钟我们下班了。”你看,都是在时间其实被他人管理中,你只要去读书、只要去工作,就会被这样地管理。

当有一天我不读书了,我不工作了,这个时间上就没人管了吧,我们自己怎么管呢?所以年轻人怎么管理自己的时间呢?

所以刚才我的总结是,一旦没有了学校的问题,没有了工作的问题,当然不用在乎时间了,对不对?终于轻松了,终于摆脱了时间对我的约束了。对不对?

所以你看年轻人有很多是,如果今天放假,是周六,早晨又有没有补习对不对,你睡到几点钟呢?觉真,你年轻的时候,周六?

(觉真老师:上午10点11点?)

师父:你是好孩子啊!我听了很多人是睡到中午1点钟,说这个太阳偏西才能起床,因为周六的时候睡得也会晚一点。还有呢,他经过一个,一周的这个读书,再加上学校运动,是吧。就是读书本身也是其实挺累的,大家也要承认,我个人很承认,读书、脑力劳动,并不清闲,一样累,和体力劳动一样的累,它只是不是那么直白的累。所以你读完书之后感觉到身体没力气,是累了。

所以这个工作学习了一周之后,身体累了,年轻正在发育成长的时期嘛,就是睡睡觉容易长个,就是这样。长个子,促进发育,因为你的身体得到一个很好的一个休息的时间。所以周六周日睡个懒觉可以。

但是如果长期的如此,比如说我现在终于没有工作了,啊,不用上学了是吧,我整个可能100天或者一两年处于这个状态的时候,我们看一看结果怎么样啊。

这样的话,我每天我都是1点之后,中午1点以后起床,这还是早的哟。

(觉真老师:这就永远没有早饭这个概念了。)

师父:对。那你的早饭就是午饭。在香港有些人是这样,一些太太不用上班嘛,不用上班她就是紊乱的。所以有很多是送孩子去上学,早晨起来一下之后,继续钻被窝睡觉,说到了12点、1点了,起来喝早茶。广东人喝早茶的习惯,早茶就是我们的午餐时间,人家喝早茶去了。啊,喝到那个茶喝到什么程度?喝到喝不下去为止,说五、六点钟了,到下午五、六点钟,又得找朋友聊天、打麻将等等的,对,她就会进入一种叫做紊乱的状态。

那我来简短地来回答这个问题,就是这种状态,其实会觉得人生没有意义的状态。因为你一旦不工作了,一旦不读书了,你会出现了这个紊乱,我们第一个紊乱的明显的标识就是没有了时间上的约束,或失去了时间上的约束,以为没有压力的人生是更好的。

你要首先要知道,没有压力的人生是容易发胖的。你乐意吗?你一旦感觉到时间上没有约束之后,你的身材慢慢变成毛毛虫那种,

(觉真老师:身材也没有约束了)

师父:就像米其林轮胎那个广告人一样,一圈圈的全是肥肉,因为你没有时间约束了。当人有约束,才会出现被约束和自我约束、自我管理的一种叫做理智状态。

所以一旦失去了这个时间的约束之后,会出现一种叫做失智状态,就是你的智慧都开始没有了。要不…什么叫智慧呢?是…还有什么叫没智慧呢?所以当出现这种失智状态之后,出现了这样子——是该睡时不睡;该起床时不起;该做事的时候不做;这个该用功时不用……觉真再给我想想?

(觉真老师:该吃饭的时候不吃)

师父:该吃饭时不吃。就是这样子,对。这,不,但是这个时候就不该做的都做,不该吃的都吃,不该睡时睡觉。比如白天在家工作,他还白天睡觉,是吧,晚上应该睡觉,结果他晚上起来玩儿。因为你没有这个时间的约束啊,所以就会颠倒阴阳,啊,整个你都从心理上到生理上是处于一种叫做失去平衡的状态,这种状态即是颓废。

真正处于这个状态的最大的原因,是吧,我相信我们的网友正在问:“这为什么会进入这个状态呢?”非常简单,他没有自己设定的人生目标。

我在新加坡也接触过两个孩子属于这个状态,但是他好了,去工作了。那他不是没有目标。(40分钟)

嗯,那比如说一个大学生刚刚毕业,说我有目标啊,有目标这我进入这个状态,最后关在家里不出门了。嗯。那有目标怎么进入这个状态呢?他大学毕业,到了公司打工半年之后,遇到了他自己觉得人生一大障碍——他所做的事被老板全部否认,并且开除,就这样。

他觉得:“哇,真是没法过这日子了,没法活了!”

(觉真老师:就是受到了打击)

师父:嗯。“原来我的理想是实现不了的,人生怎么这么黑暗呢?”他因为人生第一次打击嘛,他会用以点代全,他觉得这一个对他来说是黑暗点,他就觉得全世界都是黑暗的。

那父母亲又有钱花,住着大别墅,是吧,每个月有很多的收入,他随便拿父母亲一张卡之后,就在屋里打游戏,天天玩儿。这个时候就是做不该做的,看不该看的,花不该花的钱,等等的就是啃老。

所以他从有人生目标,遇到一点小小挫折,就失去了人生目标。我们说这个叫没有定力,这个目标没有和你的人生捆绑在一起。

我希望的是人生目标,真正就是说我一定去做成这件事。这件、这种做法不一定是一种最伟大的做法,但是会让几乎所有的人,能在让自己的人生,就觉得有动力,会精彩,会欢喜,会乐意去接受,还有不怕困难。

所以像我说新加坡这个男孩儿这个状态呢,是他这个人生的目标,不够那么…

(觉真老师:扎实)

师父:不扎实,不确定,才会出现这个现象。他在后来我们这个扶持一下之后,他还是出来工作了,再重新再设立目标,就又找回了自己,又好好工作了。就是在家里整整半年呢,把父母亲给逼坏了,逼得死去活来的。

所以这种状况,都是人生没目标造成的。没有目标的人生是因为没有自己的特长,或者受到一点点挫折。尤其是女孩子一恋爱,没恋过爱,一恋爱之后,这家伙太投入了,觉得说:“他就是我的生命。”结果人家这个他一跑了之后,她觉得自己没命了,所以就失去了正常的生活方式。

所以呢,希望大家要有自己的人生目标。还有,你自己的人生目标不要建立在别人的生命之上。

(觉真老师:就不依附于别人的,是吗?)

师父:比如说:我爸爸特别能干,我爸爸活着才让我活着,所以我爸爸存在我就存在。如果你爸爸病倒了呢?你爸爸去世了呢?你也没法活了,对不对?

所以不管父母对你多么好,还有爱你的人多么爱你,请你记住:你自己的目标就是你自己的。你自己有一个人生目标,你才会有一切的美好,所以才会有时间的把握、行为的把握、语言的把握、行动力的把握,而且永无休止的动力才会产生。

所以自己的人生目标,是别人没法代替的。所以不要把自己的人生的希望和目标寄托在他人身上,无论你多么爱他,那都是错的。

这个问题我就回答到这里。

(觉真老师:感恩师父。我听到最有启发的就是说,人有这个人生的目标,你才能够有动力,你才能够管好自己的时间。)

师父:对。我们学禅修,通常,永远我学会着问:“为什么?凭什么?”

比如凭什么我起床?一大早起床,凭什么我一大早来背书?凭什么我去帮人?对不对?你总要有个解释呀!能解释透了你才会有动力。就是习惯于,我也是习惯于这样思维。

(觉真老师:嗯,感恩师父。好的,下面还有一个问题哈,就是我们一个大学生,他在实习阶段,就快毕业了,结果他发现他这个,在实习中他发现这个工作好像跟他以前想象的不是那么一样,就感受到有点受挫折、受压力。他想问师父的是呢,怎么分辨两种情况:一种情况就是说,我现在面对这个压力,我是要坚持,然后呢有定力,然后熬过这一段就好了;还是说呢,我这种情况、这种压力的环境,确实不适合我,我应该换一个环境。他想问师父:“怎么区别这两种环境?”)

师父:问题挺啰嗦呀。

(觉真老师:对,就是年轻人的这种困扰。)

师父:嗯,他这个原问题你再给我读一遍。

(觉真老师:他就是说,怎么分辨现在所遇到的这种环境呢,是能够让自己茁壮成长的环境,但是现在面临压力,只要我坚持过去就可以走出这个困境;还是说我现在面临的这个环境就是不适合我的,我应该现在去换一种环境。)

师父:我听明白了。你现在处于的环境,我的回答是“我不知道”。因为你的环境不是我的环境,我们彼此不能替代。就是、但是给的建议来说的话,我们年轻人,甚至很多已经并不年轻了,那有些做事方法就是这样子——习惯性的是逃避。

我说这个,你听得是不太舒服。这个我年轻的时候也是逃避过。当一有压力,这个压力来自于很多时候是自己不会做事,是吧。我们刚才比如说在这个餐馆,“那你切菜。”“我不会。”“做拉面。”“不会。”“炒菜。”“不会。”你想想:这个时候厨房的人喜欢你吗?老板喜欢你吗?肯定不喜欢,对不对?“我有压力,跑吧。”因为每个人都不给我好脸色,每个人都会讽刺我,对吧,“你不是说你是厨师吗?啊,你还是特级厨师啊,连个小白菜都不会炒,你这炒的是啥呀?这是人能吃的吗?”等等很多的话你真的很难堪,对不对。

好,你看有压力,跑!“跑”能解决问题吗?当然“跑”是回避了这个尴尬的、有压力的场面,对不对?那你总要去工作、去生活吧。你到下一个餐馆儿呢?你不是还不会炒菜吗?你要想挣点高的工资,一定要有技术含量的,对不对?所以你既不是厨师,那你还要想以厨师的名字来应聘工作,这个压力是必然的。

那我们年轻的时候几乎都用过这个方法,有压力就跑,有压力就跑。最后跑来跑去,发现跑了好几年,不但没有存款,还欠了钱。说再跑下去,人都老了,没人要了。怎么办?所以,不能跑,此刻烦恼、此刻解决。你应该去觉悟:你为什么有这个压力呢?如果你工作做得好,你还有压力吗?

有一些人在职场上说:“我不快乐。我不快乐的原因是我不会为人。”这是你在找理由。很多不快乐的原因是你的工作本职没做好。比如说你是设计师,对不对,结果你设计的东西,老板都是很烦、很讨厌,没开除你就不错了。但是你会有压力,你会烦恼。对不对?但是给朋友和家人说的时候,可能给家人还能说实话,但是给朋友不能说实话呀!

(觉真老师:对。)

师父:说老板脾气不好。

(觉真老师:对对对。)

师父:说我老板爱发火、爱骂人,是吧。成天骂人,老板还是老板吗?还怎么做生意呀?对不对?你看他和客户很会说话的,和好的员工非常会说话、很温柔,那怎么跟你说话,一见面就瞪眼?一见面就骂人呢?就说明你工作没做好。

那我们怎么办?我们要混饭吃啊,所以把自己的本事练好,对不对?你想避开这个尴尬,那应该解决根本问题。如果是厨师,请你真正练就厨师的本领,去学习。不要应聘厨师,先去到厨师学校学习做厨师,对不对?要去这样子。哎,你不要说你不会做,或者只会一点儿你就应聘。比如说我连…不是厨师的级别,我只是学了一点点炒菜的最初级的这种本事,你就不要应聘那个高级的厨师,是吧。你就扎扎实实从初级的开始练习,是吧,(50分钟)从一个这个辅助的这种小工式的这个工作开始做起。认真地学习、认真地请教、认真地好好拜师,让自己成为一个名副其实的厨师。老板就不会骂你,大家都欢迎你,因为这个是凭本事吃饭的地方。

在当今的社会,像在我们在35年前的中国,很多人都是说找个工作就铁饭碗,对不对?

(觉真老师:对、对。)

师父:尤其找到政府工作,更是金饭碗。我不干活,我天天在那给自己织着毛衣,我同样我能够赚很多钱。

(觉真老师:呵呵,是。)

师父:这个时代已经过去了。今天给政府打工,你都磨不了洋工,对不对,你都要认真工作才能吃饭呐。何况现在全世界几乎都是私营企业。那私营老板怎么会养你一个不干活的废物,天天拿着这个钱,谁家老板有这么多钱让你花呢?

所以要凭真本事,这个世界才是公平的嘛,对不对?所以不要有点压力就跑,要学会解决这个压力。那这个压力,如果是自己的能力问题,请你去改善你的能力,完善你的能力,那么你的人际关系就好了,这个压力不就解决了吗?

(觉真老师:对,嗯,不要是看、光去看环境和外部的这些条件,觉得自己喜欢不喜欢呐、压力不压力,而是从自己这方面去改善提高,找到自己的这一块。)

师父:人生真有压力反而是好事,是吧,没有压力就是坏事。

(觉真老师:是。)

师父:我们都会失去平衡,失去一切对自我正常的控制力。

(觉真老师:失去成长的机会,对。)

师父:对,所以有压力,你有没有把这压力变成自己学习的动力?

(觉真老师:对对对。)

师父:对吧?

(觉真老师:对。)

师父:你不要把压力变成颓废。你本来技术就不好,你有压力,老板一骂你,好了,我走了,我回家关到家里去。除非你爸有很多钱让你在那儿花,对不对?如果没有一个富裕的老爸,你关到屋里去,其实你没有屋可关都,你都交不起那个房租。

(觉真老师:对。)

师父:对不对?

(觉真老师:嗯。)

师父:你把自己关在公园的凳子上。

(觉真老师:哈哈哈,那还用关吗?那露天……)

师父:但是公园的凳子也是有人管的。

(觉真老师:对呀。)

师父:每个国家的公园凳子都是有人管。

(觉真老师:是。)

师父:是吧?

(觉真老师:嗯。)

师父:如果管理者不管了之后,那些流浪汉也来管你。“我告诉你!这个我已经睡了一年了,结果你来给我占了。”

(觉真老师:“这是我的地盘儿!”)

师父:要把你赶走的,对不对?

(觉真老师:是。)

师父:对,是这样的。所以不要学会逃避,反而要学会面对你现在的烦恼,去解决好这个烦恼,这个烦恼就没有了。

(觉真老师:嗯,调整自己。)

师父:要调整自己,不要学会去怪别人。

(觉真老师:对!)

师父:我们学禅修的人啊,就是往往我们所学到的东西,我自己也是这么做,不要一有烦恼都怪别人,先检讨自己:我哪些事情没有做好?比如说我的事情做得不错,是不是我说话太难听了?是不是我说话太好听,可是我不会做事儿?你哪件事儿做不好都会惹烦恼。

所以要去完善自己,不要去逃避。当学着逃避,一旦习惯了之后,你想:如果你的家庭生活,你和人结了婚了,一有压力,“我走了!”那不离婚了嘛。

(觉真老师:就是呀。)

师父:对不对?如果你已经是个孩子的爸、是妈呢?那孩子立刻是孤儿。

(觉真老师:受苦了。)

师父:立刻是孤儿,哪有你这样的家长啊?

你抛下我们不要了,对不对?所以当逃避一旦成了习惯,哦,那和你一起的人可就受苦了。关键你自己也会受苦呀!

(觉真老师:自己会一事无成。)

师父:一事无成,没有成就。

(觉真老师:对。)

师父:所以,不要学着逃避,要学着正常、正面地去真实地解决问题,这是唯一的出路。

(觉真老师:好,感恩师父!)

师父:好!

(觉真老师:那还有一个年轻人,一个情感上的问题。他失恋了,然后呢,他问师父说:“怎么样才能不老、不想着对方,不老是去想原来的这个恋人?怎么样才能不让失恋影响自己正常的生活?”)

师父:这个我没有什么经验哈。那我记得上一次,觉真我跟你聊天的时候,你告诉我一个方法。

(觉真老师:我找、再找第二个。)

师父:对,觉真一直、她就不是死在一个炕上的人。是吧,她换任何地方都能上吊。所以,她就说,我比如说我先和A交朋友,结果A这个男朋友跑了,哎,但是我心中还想他呀,人家不爱我,但是我很贱,我还总惦记着对方,怎么办呢?

(觉真老师:对呀。)

师父:我找个B,找个第2号。说第2号没那么好,再找个第3号。我的ABC到C,让C去代替了A和B。是不是啊?这明天会更好,下一个会更好。在这个时候你就把前面的给忘了。

(觉真老师:太好了!)

师父:所以这个问题一般都是用于初恋的人,对不对?

(觉真老师:嗯。)

师父:觉真,你说你中间谈了七、八个,其实你连名字都记不得了,你只记得第一个和最后一个,对不对?就是这样的。

(觉真老师:第一个也不记得了。)

师父:第一个也不记得了?好!

(觉真老师:对呀!时间会疗愈一切的!)

师父:对,有病嘛,才疗愈嘛哈,对的,所以就用代替法。就是我记得中医中一种止痛的方法:一个人呢牙很痛、很痛,也没有药、也没有办法,最后呢,

(觉真老师:我知道,拿棍子打他屁股,哈哈哈。)

师父:找我师父。我师父来了说:“过来!”在他手上这个虎口穴,“嘎”一掐。他“痛死我!”一掐就跪下了。啊,跪下也不放手,继续掐。掐了一会儿说:“牙还痛吗?”

“不!我手痛!”对,也是代替法,是不是啊?

(觉真老师:这个好。)

师父:用第二号痛代替牙痛,诶,真是个很好的方法。如果说这个还不行呢?请找鞭子来,抽他。对啊,反正就是……因为有的时候,至少这也是个方法,是吧?

(觉真老师:这个很智慧,非常好,这个网友肯定深受启发。)

师父:对,所以,孩子,继续找!明天会更好,下一个会更棒!好吧,继续找。

(觉真老师:好,感恩师父!)

师父:对,就慢慢忘掉他了。好,还有问题吗?

(觉真老师:还有网友问的呢,跟这个稍有点关系啊。他是这么问的,他说听说那个家里摆这个假花呀,不太好。为啥不太好呢?因为有人说:“摆假花能招烂桃花。”他问师父有这样的说法吗?)

师父:招什么样的花,就像人的吃饭的品位一样,知道吗?比如说你习惯性地吃的都是动物的下水,对吧,是这样的人的话,他都不习惯于什么吃鸡腿儿啊、什么啃猪腿儿的,是吧,你只管吃这个内脏去。这是这一类品质的人,知道吗?你自己本身就是属于这一类烂桃花的人,你当然招烂桃花。你自己吃饭是有品味的人,你是有选择性地吃。招不招,你不是被强迫的,是你自己找的,对不对?和你们家摆的真花、假花有什么关系呀?如果是这样,卖假花的人不就出问题了吗?是不是啊?香港的富豪李嘉诚先生,年轻的时候专门做塑料花的,

(觉真老师:对!)

师父:不是也没招烂桃花嘛!

(觉真老师:还发家了呢!)

师父:对。还生了好几个孩子呢,对不对?所以这个东西是自己的一种修养,嗯。当自己没有定力、没有品味,是不是啊,看到喜欢的异性就去招招招,等找了之后、等找到手之后才发现,本来希望找个有钱的,说不但没钱,还是个骗子的时候说:“唉呀!又上当了!”是吧,是一个品味。

还有一个,就是招男女朋友的时候,不是“招”,找男女朋友的时候,你的途径。是吧,如果有朋友介绍,了解这个人什么样子。

(觉真老师:知根知底一点

。)

师父:知根知底。家庭背景啊、他的个人的这种情况都很了解,对不对。如果你去夜总会、去酒吧、去路边去撞,这个烂桃花儿的机率是99%,是不是啊。

(觉真老师:呵呵,好危险。)

师父:这个比较有品味的人很少去到夜总会、酒吧里头去找人去,是不是。当然这些人会骂我这么说法哈。对,如果特别自信,不会到那儿去找的。对,所以,你要分你在哪里。就像我说像饮食一样,你饮食本身你是有品味、有挑剔的,对不对,你就不会吃到那个猪下水、牛下水的问题。你是说:“除了这种,我不吃”,这个时候就有选择性。所以我不会盲目地相信说今天我就放个假花儿,这个我就会招来什么烂桃花,是吧。

还有一个,这个我们这个生活的区域环境不同,比如说这个问题是台湾人的问题,对不对?台湾、马来西亚、甚至是热带地区,

(觉真老师:对。)

师父:印尼,是吧?

(觉真老师:广东啊,什么的。)

师父:广东,

(觉真老师:香港啊。)

师父:新加坡、香港,它是热带、亚热带这个地区,这个植物啊非常地茂盛,是吧,几乎所有的东西都开花儿。有很多大树,在北方很多大树不开花,但南方就有的是都开花的树。

(觉真老师:对呀,北方冬天哪儿有花儿啊?全都干巴的。)

师父:对,所以在广东,还有到福建、到台湾,很多人说,“你去供神供佛的那个花啊,每天一定换新鲜的。”(60分钟)很好啊,你去中国东北试一试,到冬天,花只有雪花,你咋采、咋供呀?

(觉真老师:对呀)

师父:对不对?

(觉真老师:雪花、豆腐花什么之类的。)

师父:有个纸染上点颜色已经不错的了,所以只能用假花。所以你用假花招来烂桃花,这个说法我个人是有保留意见的,我并不同意。是一个人的修养与品味,是你在找…你这个找朋友的时候,你选择的环境地点;还有没有这个就是首先一种叫做“烂找”的想法,还就是说“慎重找”的想法,这两个想法不同,结果一定是不同的,对。

所以我们希望说:大家找朋友,你找什么样的?你本身找的朋友,你想找个烂桃花的朋友也觉得挺有意思的,对吧?就像喜欢吃猪下水的人觉得吃得津津有味,多好吃啊!在动物世界里头,有些狮子说:我只吃……

(觉真老师:活的。)

师父:哪一块肉。有些那个狩猎的野猪啊,说不管啥,只要能吞到嘴里头都给咽下去。你看鳄鱼,它能把凳子也吞下去了,是吧?它见啥吃啥,就没有品味,是吧?

对,那一个人呢,你在找这个男女朋友的时候,这也是一个个人的品味与修养的一个选择,好吧?这个我倒觉得与那个没有关系。

(觉真老师:好,听明白了,感恩师父。下一个问题呢,也是年轻人问的,就是说:当被家长、父母,或者是上司责备的时候,该怎么样应答?该怎么样表现?)

师父:上司和父母责备的时候?哦,我觉得就分你的年龄有多大?还有你的钱有多少?

说如果你的钱比你上司多,你就顽抗,你就抵抗,你就耍赖;如果你觉得还需要这份工作养家糊口,请你说话小心点。很多人说坏事没干多少,但是全部是用嘴惹的祸,祸从口出,对不对?

我们比如说我们招聘这个设计师,设计师不高兴了之后:“老板,你懂得艺术吗?”用这种语气来询问老板的时候,对吧?

(觉真老师:对呀!)

师父:还有:“你懂得我是个人才吗?我告诉你老板,我这就是我的作品,你爱要不要,此处不留爷,”女的说“此处不不留娘,自有留娘处。”这也可以啊,你有这么大的本事你就走人。所以祸从口出,是吧,这个不用我教了吧?

(觉真老师:不用了,对。就是前面师父也有讲过,就是“好,是的,OK,我来改。”)

师父:对,那很多顽强抵抗的呀,他很难管。那我在像我本人面对这样的人的时候,我都会理解:这是一张白纸,是个年轻人还不懂事。我会比较耐心地去说教他。

(觉真老师:那师父是宽容,那很多老板哪有这种……)

师父:我认为我还比较宽容。就是我宽容,也有人说“实在忍无可忍,经常被提意见。”被提意见,他给他的同事不是说“师父给我提意见了”,说“师父骂我了”。这种表达方式其实很错误,对不对?

我心里话:这叫死不要脸,你事没有做好,还说骂你了,我们是提意见而已。

(觉真老师:其实是指导。)

师父:没有从人格上去说他,说“你看你的修养你的品味”,我没这样说;而是说“我认为我们的东西是不是这几种色的结合?是吧,是不是人头更大一点更显一点?这个字大一点老年人看得更清楚?”我都是从这种技术角度在说。可是他们给他同事,就比较负面的人会回到他的办公室之后,给同事们说的时候,“哼!”

别人说:“怎么了?看见老板之后你表情不好。”

“师父又骂我了!”他不说自己做得不争气,师父又骂我了。

当然没关系了,我是无所谓,但是他自己如果去这样想的时候,他能快乐吗?还有他能做久吗?所以有的时候就撑不住,说挨骂太多,他真要走。

说:“走吧,没关系!你如果说以后有机会咱们再合作哈。”

有的人不到一年就回来了:“哎呀,还是师父这儿好,不挨骂。”说不挨骂。

到了那正式的公司啊,都骂死他,骂得七窍流血都会,真的能骂死你:“就这样子啊?哪个学校毕业的?你老师这德行啊?”马上结账走人,就是这样。

因为这也不是老板的错误,老板那个花这钱啊,要雇的是一个技术成员的时候,工资也很贵,对不对?我要给你给够这么高薪水。但是我给了这么一个专业的薪水,你做了一个非专业的一个活儿,要改来改去还让我不满意,你耽误了我的时间。所以不给这些人废话,立刻开除,找真正专业的人来。是不是啊?我找的是专业的人来,我找的不是学徒啊。这一定要分清楚。所以你怎么面对啊?这不用人教啊。

(觉真老师:好,感恩师父,这个都已经听到了,欣慰了。)

师父:还有问题吗?

(觉真老师:还有,还有也是年轻人的吧,他说:“如果当自己被误解,而受到委屈的时候,该怎么面对?”被误解了。)

师父:被误解。被误解,其实人生当中有很多时候被误解。有时候我们应该,多数的误解呢,它是与你的沟通的方法与程度有关系。

比如你同样都在做事,可是你做这个事的时候没有解释,是吧?还有很多人被误解,是你做了你不该做的事。

我现在突然我就想到这个假设:我们都在办公室工作,我们前后左右都有同事,对不对,我给我自己的桌面上进行收拾打扫卫生。但是我呢,好心献个殷勤,给我前后左右的同事都来擦桌子,收拾文件,献殷勤。

结果我后面同事就给我拍桌子:“你什么意思?你偷看我资料吗?你看我还有一个文件找不到了,你给我弄哪去了?”当场骂你。

你觉得:我冤枉啊,你看被误解。觉真,你怎么评判这件事?

(觉真老师:他还是他想去帮忙,但这个方式不对。)

师父:我说的有点难听哈,你吃完饭擦嘴和剔牙是自己的事儿,你不要拿个牙签、拿张纸,替别人剔牙和擦嘴,好吧?上厕所也是如此。别人的桌子……

就是有很多的行为,是不该你做的,你千万别做,对不对?你千万别那么做。就是有的时候是这个社会经验问题。就是你做了不该你做的,就会受到责怪,就会被误解。

比如说一位男律师,见一个夫妇俩,有问题给律师谈话。这个男律师呢,专门找这个年轻漂亮太太说话,根本就不理这个先生,但是之前也并不认识他太太。那你们觉得他这样做,那个场景是不是,是否会尴尬呢?

(觉真老师:会呀,那位先生就会想,你有什么非分之想啊?)

师父:对,先生就是说,下次,回家之后说咱们找另外一个律师。

(觉真老师:对,换律师。)

师父:就说这个律师不好。你就没生意做了,对吧?

(觉真老师:对,人家不想引狼入室嘛。)

师父:那这个分寸呢,律师也得说了,说:“先生木讷,我一提问题太太先回答,所以自然我们就交流起来。”我们可以这么觉得情有可原嘛,有很多男人不吭声,坐那儿不吭声,所以只有太太在那儿对话。但是一旦对多了之后,先生还吃醋、还生气,说拍桌子不干了,说这律师不是好人,另有图谋,对不对?那律师也冤枉。那怎么看待这个事啊?

(觉真老师:那还是律师做的不合适。)

师父:要么律师太投入了,太投入这份工作和询问了,对吧;还有一个,两个人都有问题。

那你作为先生,你为什么说:我就要观察这个律师,我在观察,我在听我在听;还有,习惯上有问题,都是太太在回答,我不习惯于回答。因为女人嘴快嘛,习惯是这个样子,完了之后男的还受不了。

但律师呢,也许太投入,我不管谁给我回答,回答了我了解问题,这是我的工作呀,是吧。但律师呢,也缺少了一点点社会经验:他两口子来,你是男律师,你一定要照顾这个男的顾客的一个心态,是不是啊?眼神啊、感觉、打招呼的感觉,(70分钟)都这么着都顾及到,那个这个男顾客就不会生气了,是吧。你不要对着这个人家两口子,你说:“太太你长得很漂亮,皮肤太好了。”这都不行的。这个就可能没人教,但是呢,说到这个误会的这个上头,我只是举例哈,有很多时候就是人生年龄而产生的这个经验,因为痛苦、误会之后总结出来的经验。

所以我们不要做那些不该做的事,不要只面对……我喝口水,觉真。

(觉真老师:嗯,这个误会吧,反正我自己也是,因为人生之中这个被容易被误会的时候,真是挺多的。我自己是这么想,师父,有时候,就是有的时候,我分两种情况:一种情况呢是跟产生误会的这个人呢,以后还有没有接触和交往。比如同事啊、家人啊、朋友啊,如果以后还继续交往的话,我总有机会或者总有一个时间能够去在适当的情况下解释啊,或者说也许以后人家能够看到我的这个哈,就误解会消融的,这个没有问题。还有一种情况呢,这个人就跟你也没啥关系,嗯,真的就是误会了就误会了,也就无所谓,就不往心里去。)

师父:那还有呢,就是我的个人经验呢,就是我嘱咐大家的是:首先,不要故意做人家容易误会的事。

(觉真老师:对,自己还是要注意到。)

师父:有的时候说我们比较熟悉,比如说我面对他夫妻,因为我们都太熟悉了,比如说你是女生,和对方的夫妻俩一起吃饭呐或者聊天、旅游啊,是吧?你这个女生你只管给对方的这个男生表示着很多亲切,其实你也觉得好玩儿,说我故意逗我的女士的朋友,看她是否有反应。

(觉真老师:不好。)

师父:一定是误会的,不要做这样的一个事情。

(觉真老师:不成熟,这样做事。)

师父:一定会误会,一定会误会。那么如果这个事如果没发生在她看到,你们的女朋友这些,大家知道没有什么歪心眼,大家都熟悉了尽瞎闹,没事。听说了、没有事,但是看到了、就有事,就眼不见为净这个事。其实本来看到也没事,但是看到了自然的你的身份就决定了,你一定会心酸,会不舒服。所以不要故意做令人容易误会的事情。

那么第二个呢,很多的事情,很多的事情,无论公司也好、朋友之间也好,很多的事情其实都需要直接语言沟通的。

现在有了这个手机,大家拿那个手机之后都是发信息。我自己就有感觉,有的时候有朋友给我发信息,比如说都发了算很长,100个字算很长,对不对?在我在解读的时候,我觉得不太对。但是我是容易替别人着想的人,我说:肯定是因为年龄大看不清字,所以很多话呢就是压缩了,甚至还点错了键,甚至还点错了键,字儿也错的,不该发的时候发出来了,还有这种状况。所以遇到这种事情的时候,相对比较重要的时候,我一定会给他发信息:“方便语音吗?我们通个话。”我就会这样要求。因为里面写的这些字,很多我觉得不合情理,一定是因为写字的障碍造成的错误。所以我要给他通话,一通,嗨,这么简单呐!你也有这感觉吗哈?有时候只看对方的信息觉得不对呀,这怎么回事?

(觉真老师:对,师父这个是因为替人家着想啊,一般情况下就误解了,他光看的字面意义就误解了,对。手机还有一种情况,就是你看那个字呢,他也没写错,是这个意思,但是你看起来就很冷,或者很什么,它缺少一种情感。)

师父:没错。

(觉真老师:有的时候也会误解,但是你要是真是跟他语音沟通的话,其实人家一点都不冷,其实是,对,是很正常很热情的。)

师父:对,甚至还有一种反的:对方是冷的,但是说话比较客气,就写字的时候,对吧?

(觉真老师:也是的。)

师父:但是你要打电话,你在通过听感觉的时候,你能感觉到人家内心的感觉。

(觉真老师:没错。)

师父:是吧?是和你继续交朋友还是不交了,或者是淡化一点,你能体会到那种感觉,对不对?但是有时候你在看字的时候完全会弄反了。

(觉真老师:对,这就是误解嘛。)

师父:有些人什么呢内心很冰冷,说话客气,说话很热情,那有这样子的,就是职场的一些,就是比较……

(觉真老师:职业化训练过的人。)

师父:对,就是按照我们北方说比较“老油条”级别的,他说话很客气,内心很冰冷。所以那我们就要学会在这种情况下,要有一个当面或者直接通话说。

(觉真老师:沟通。)

师父:有些最重要的事,最最重要的事,请当面聊。在通电话当中还有很多假相,他真实的表情和脸色你没看见。

(觉真老师:对,面对面的沟通。)

师父:面对面。因为我们这个眼耳鼻舌身意,它都有无限的功能,你能感觉到。就是对方说的话,一个表情又很好,语气也很好,用词内容也很好,你会发现还是不对。是什么呢?你的感应,当面对面的时候。

对,其实有很多最重要的问题,一定要当面说;第二种次要的问题,要通话说;就是最无所谓的问题,就只看讯息就好了。

所以只看讯息会上很多当。还有对方的年龄问题啊,还分发讯息的时间呢。比如说这个人半夜给我发讯息,“吃饭”,其实写错了。对吧,嗯,就是他可能不是,人又看不清。我都做过这个事,真看不清,坐了十几个小时飞机,一到机场有人给我发信息,我赶快回,我就点了,结果对方完全弄拧了,错了。对方又不好意思问我,所以最终做出来的事全是错的。

(觉真老师:就是误会了。)

师父:误会。对,所以沟通是非常必要的。好的沟通能力,真是能化干戈为玉帛。

什么叫干戈呢?干戈就是我们俩动刀动兵了,你死我活成为仇人。但是沟通之后才发现:噢,原来我们是老朋友啊!原来你这个做法是对我好的呀!就是有的时候自家人都需要这个解释,解释完之后原来是好事,对吧。所以沟通非常重要,非常重要。

所以在这个世界的这个兵法历史上,还有国与国之间的这个解决这个仇恨和友谊问题的时候,有时候真是几十万大军准备要打仗了,可是有一个聪明的、特别善于表达的说客,说客是专门说服对方的人,就像现在的律师一样,去给对方的国王一谈,没事了,大家还都是好朋友。这种故事太多了,我都不举例了。所以国家与国家之间都需要有很多有需要当面的沟通啊,最机密的事都要当面沟通,去给对方总统面对面地谈,就:噢,原来是这样子啊!

那我们呢,我们的智力再低下一点的时候,更需要当面的沟通。甚至很多是当面沟通,还会领会错误。

我之前我记得有一节课我讲过,说让我们小同修,说我们正好5个人嘛,去买些方便的饭来。他去了,结果买了一份给我吃。诶,很尴尬呀,这个中午1:30了,大家都能听得到对方肚子咕咕叫啊,这个,你给我买这一份,我怎么吃啊?“怎么没有多买几份啊?”当然他是新来的:“师父没给我说买5个人的。”嘿,这这,我急得没地方急,“赶快再去买4份去!”为了这个事我还得多花点钱,买点什么豆花饮料来,本来不用豆花的,还得买豆花饮料还得再给大家补一补,因为显得很失礼,对不对?

就你以为当面沟通都明白了吗?你这么说你是这么想的,但是你没有,其实我就错在我没有说“买5份午餐给大家一起吃”,就少说了一句话,对方领会就是错误。

(觉真老师:也是因为他新嘛,就不熟,如果说彼此默契了就不会。)

师父:对呀,对方想着说:“我怎么知道他会不会留下来吃饭呢?”

(觉真老师:但是他也没问,所以这个是相互的。)

师父:对,他也没问,胆小嘛,一看我们都凶神恶煞的,是吧?我说话又比较冲,那对方也没有问,(80分钟)但是我呢也没说清楚。所以,你以为当面沟通就都明白吗?

(觉真老师:对。)

师父:所以当面沟通还需要更加精细的,尤其是重要的事情,还有去安排着做事的时候。是吧。我们分4组人,第1组,你们做那件事;还要做到说,你要做到什么程度、做到什么火候就停止;还有安排事情还有时间,是吧?

(觉真老师:是)

师父:现在是上午10点哈,这样,中午12点前,这2个小时以内你一定要完成,能吗?“能!”好。

还有的时候你给他安排这一组做事之后,下午人都找不着了。

“你怎么回事儿?”

说:“我以为下个礼拜才能办。”

对吧?你没有安排时间呐!所以沟通的精细性。所以你看沟通,还有叫精细的沟通,多么重要啊!

(觉真老师:是)

师父:对。所以我们有的时候自己说的人明白,可是听的人在猜。

(觉真老师:这个时候就提醒这些年轻人刚入职场的哈,就是说因为我们是小辈,或者说一进来比较年轻,尤其是上司啊,老一点的同事,布置工作或者沟通工作的时候,年轻人还是多问一句。老板说了说:“哎,你做这个这个事情。”说:“噢,老板我是这样理解的,是这样这样这样吗?”重复一遍,这样子。老板说:“对!你理解对的!”你也踏实,老板也踏实。别猜。)

师父:像职场老人都是这样工作的。大家配合工作,不分上下级,都彼此都要问清楚。问得越清楚,其实反而效率越高。

那没有这个职场经验的人,想着:很紧急,啰嗦这么多干嘛?你去做就完了!其实做了全是错的,根本不是你要的,对不对?

(觉真老师:南辕北辙)

师父:所以我在做事的方法呢,我的经验是:这件事说的时候说清楚,你还给我重复,甚至写下来。是吧,“买5个人的午餐,还有不要这个,不要那个,而且还必须要买什么。”你要说得清楚,你说的时候花了5分钟的啰嗦,但是真解决了问题。

(觉真老师:保证结果是对的)

师父:对。结果你省了5分钟的安排说话的时间,买回来都是错的,整个中午都没饭吃,甚至大家误会了,甚至还和你成为……

(觉真老师:敌对了)

师父:这个关系还闹掰了。对,所以在安排工作的时候,多花一点时间没啥坏处。所以沟通至关重要。

那么你的沟通的语气和方法,这个要学会平心静气地沟通,就是最有效的沟通。说得越清楚,就越有效率;说得越含糊,就一定没效率。就是这样。谢谢。

(觉真老师:好,感恩师父。)

师父:还有问题?

(觉真老师:还有咱们网友眼睛很尖啊,就是看到那边那个佛像,首先是非常地美,然后旁边呢还有一个这个没有见过的葫芦形的青瓷瓶,也想请师父给介绍一下。我们前面都在直播中学过很多的风水呀这一些哈,这个是一个怎么样的瓶子?对我们的风水、聚财有没有好的帮助啊?师父。)

师父:嗯,好,我这个把大瓶子拿过来给大家看一看。

(觉真老师:啊,这么大哈。)

师父:对。这个瓶子应该有30多公分呢,那么高。这个样子呢,实际上有一种植物的样子就是这样子,它长出来的那个果实就是一个葫芦形的。

(觉真老师:葫芦,对。)

师父:那么古人呢,那个时候缺少这种现在制…人工制造出来的这个容器的时候,比如盛水、盛酒、盛油,是吧,盛液体,都需要一个容器嘛,说这个东西挺好。中间这个掐腰、束腰的这个部分呢,它可以绑上一个带子挂在腰上,或者挂在某个地方,比较容易绑起来挂着,对不对?

(觉真老师:很实用。)

师父:这样的话,就不会有卫生的问题,不会有老鼠来咬它,对不对?所以就很好。上头这个口儿小呢,就弄个小盖子一堵,诶,装了液体不容易出来。对,那这个瓶子呢,就仿制那样的部分。

所以大家在看,因为毕竟不是古代了啊,像我们小时候都用过类似这样的葫芦呢,那个切一半之后,用来舀水。

(觉真老师:瓢)

师父:河北、山东、河南都叫它叫瓢,就是舀水的。像小一点的葫芦呢是用来装药的,里头掏空之后,是吧,弄干净了,消过毒,装药丸。所以你过去你看那些老神仙长辈,那些老人家、老医生倒药丸。

(觉真老师:仙丹)

师父:那过去没有玻璃瓶啊,对吧?

(觉真老师:是)

师父:那个仙丹的丹,丹就是丹药,就是药,就是最早的中药就搓成球儿,用拌上蜂蜜,搓成球儿来保质,它保持期比较长,装在这个小葫芦瓶里头。所以这个瓶子就是一个容器。

那么像我们之前这个,那个瓶子叫什么?

(觉真老师:霁红宝瓶)

师父:像玉壶春形,是吧?那个瓶子。其实它模仿什么呢?就是过去那个……我不说,说了大家会有点恶心。

(觉真老师:葫芦瓶)

师父:对,那像这种瓶子呢,这种瓶子就是模仿那个植物葫芦的样子。那现在我们把它做出来呢,从古人到现在都是用来聚财的。

(觉真老师:聚财)

师父:啊,聚财。那么在过去炼丹、装丹药的时候也用它,所以它是健康和长寿的。

(觉真老师:象征着健康长寿。这太重要了!每个人都需要啊!)

师父:对,那从风水聚财来说的话呢,就是它多了一层口,就像…

(觉真老师:就两个肚子)

师父:有两个肚子、两个仓一样,它就多容纳了很多。

(觉真老师:多容纳了。)

师父:我记得是牛啊还是骆驼有两个胃,是吧?

(觉真老师:牛有四个胃好像是。)

师父:四个胃,这么多啊,少说了还。对,其实你多一点装东西的地方,就你的容量就多。对,所以它多了一个口呢,就多了一份存储的意思。所以呢,从…就是从财富。

从能量学说的话呢,就是当有负面的能量,比如说你这里是有点路冲、路煞、煞气,不好,所以希望这个瓶能把这个能量吸进来之后转变了,叫转化。为什么叫转化?在里面它是圆的。事实上是这样的。你比如说这个风,本来这个实际上是没有风在屋里头啊,你打开那个电风扇一吹,是吧,去拨动空气,我们就感觉这是风,空气被吹打过来,是吧?

(觉真老师:对对对,流动过来了。)

师父:你总吹一个地方会得病,对不对?

(觉真老师:是。)

师父:对,所以风就是空气。这个空气本来没有什么有害的,就是善用它。所以把这个负的能量吸收进来,再吐出来就是温和的。

(觉真老师:转化)

师父:转化,转化危机、转化煞气、转化邪气,还能聚财。我这是至少这个是我们所期望的这样的一个效果。

(觉真老师:聚财、聚福、转化;那还有葫芦,咱们古人也是它有一个谐音嘛,就是福和禄,是不是…)

师父:对,也有这个说法,它有个“福禄”。你像过去一个常人所追求的人生,就是福禄寿,是吧?

(觉真老师:对啊!)

师父:有福就是有饭吃、有钱花,比较富贵,是吧。“禄”呢是官。

(觉真老师:做官)

师父:官爵、官位,能吃皇上的俸禄。也就是每个月都有工资给你,你这多好啊,金饭碗。

那这些都好呢,就是又有财、又有福、又有名、又有权,还要有长寿,这个就是人生的追求的“三才”哈。这是我想现在是大家也在追求这个东西。

(觉真老师:那这个葫芦宝瓶,我们也是可以请回家,放在家里改变风水、镇宅,然后还给家人带来健康、长寿、福气、财富。)

师父:对,我们这个葫芦瓶的制作都是非常精美的。它这个就是模仿也是宋朝宋徽宗时期最喜欢的雨过天晴色。

(觉真老师:天晴色。)

师父:就是一个清纯的一个色。但是在这个宋朝,这个宋徽宗之前是没有这个颜色的。因为在之前是唐,是吧,唐的唐三彩,那个三彩色会比较清新啊,有它是有…

(觉真老师:有绿有黄的)

师父:混用,这个色呢是皇帝当时喜欢的色。

(觉真老师:这个很高雅,就是。)

师父:对,因为在唐代时期呢,宫廷用的那个容器,器皿,包括洗脸盆,都是金的或者铜鎏金。那时金子比较多,因为和西域中东地区的贸易往来多,是吧?但在那之后呢,到了宋代的时候和国外贸易变少了,还有呢金子要用在最重要的地方,所以宋徽宗他们这个宋代的皇帝也比较节俭,说我们不要用金的,我们用陶瓷和木头的来代替。就是这样。

但是呢皇帝呢,尤其宋徽宗是个艺术家,他对于颜色呀、形状的欣赏是很高,(90分钟)所以宋徽宗画的画是非常美的,他画那个花卉小鸟啊,就是活灵活现的。对,所以他对颜色的本身认识也比较有深入,所以呢,他呢就是创立了这个颜色。

就有一天他白天做梦吧,就梦到了雨后天晴的那个美妙的感觉,有什么天子来拜访啊,那个故事我是忘记了,那么他就记住这个颜色,告诉大臣们:“给我烧这样的瓷器。”那大臣争相模仿啊,想方设法给他烧制,最后就出来了。

现在我们这个呢,就是模仿那个时候那个色,但是呢这是中国龙泉窑,这也是最贵的一个厂家帮我们做的。所以它的做工非常地精美。

(觉真老师:我从这边看着都是那种很润,然后很光亮的。哎,真的很好!)

师父:对,所以它每一层的这个圆,就是个容器,代表着圆满的意思。这个富贵长寿,这里“福禄寿”都有了。

(觉真老师:对,感恩师父的加持和祝福。)

师父:比如说:福、禄,中间就是“瘦”。

(觉真老师:嗨,中间这个“瘦”我们就特别需要诶。对呀。)

师父:对呀。你不能富成一个皮球是吧?对,所以中间如果有个腰的话就更好一些。凡是女人到年长之后,如果还能看到腰的时候容易长寿;如果看不到腰的话,要小心。

(觉真老师:真的)

师父:要多走八卦才行。

(觉真老师:好,我们真的要像这个葫芦瓶学习,有福有禄有瘦。)

师父:这个瓶子有个好处,它是口小肚子大,对,所以它的容量就比较大一些。所以希望大家对它有一点认识啊。

这个做工啊,它的做工的精美度呢,是我们模仿到中国最高的精美度,就是模仿这个清代皇帝、乾隆皇帝时期的瓷器的那个品质。

(觉真老师:连这个底部都这么精美呀)

师父:对。

(觉真老师:对,都没想到)

师父:非常地精美,非常地精美。它颜色的滋润、美感,看是个单调的,今天把它放到任何一个场所下,它都是显得是高贵的。

(觉真老师:那它这样单着摆放,还有可以配我们的七彩小宝瓶)

师父:那是更好。

(觉真老师:也可以形成七星八卦阵哈)

师父:对,那是更好。

(觉真老师:太好了!)

师父:对。它单个儿放,放到任何一个地方,都是觉得富贵高雅。

(觉真老师:感恩师父,我们的网友有福了,今天在直播中,听到师父这样的介绍哈,可以到“慈悲音”网站去请购。那北美的同修也可以联络“慈悲音北美”,他们这边,我们都准备好了哈。真的是)

师父:有一位网友呢,他那个是在大酒店就是任经理。他就把那个瓶呢就放在他们那个,他是五星级酒店啊,新加坡的,放在他那个大堂的这个有咖啡座,都是金碧辉煌的,其中一个角上,有两个角上各放了一个。很多的客人在那路过,都觉得:哇!真漂亮!他就以为是宋代的那个东西,都来问价钱。说:这是仿制的,这是新的。大家都会觉得很羡慕、很高雅、高贵。

(觉真老师:对对对,所以他就感觉放在五星级酒店,它就那么的适称。所以放在我们家里,让我们整个全家都有这种星级提升的感觉。)

师父:是,真的是挺好的。

(觉真老师:是这样。)

师父:所以大家也要学会艺术欣赏当中,对于单颜色的欣赏。单颜色的欣赏的,它的高贵性,可能会超越复杂的颜色。

所以这个叫什么色,还记得吗?

(觉真老师:天青色)

师父:雨后天晴色。

(觉真老师:雨后天晴,哎呀,太美了!)

师父:对,雨过天晴色,非常地美。这是我们费了大功夫的。这个现在我们“慈悲音”上已经有销售了吗哈?

(觉真老师:有了,已经有了。)

师父:好!

(觉真老师:对,对,感恩师父。)

师父:喜欢的网友呢去“慈悲音”上去看一看哈。对,“慈悲音”上还有很多法宝类的,可能对大家都有帮助。

(觉真老师:是,是。今天网友们也看到那个《印象东方》啊,在师父背后这个墙上哈,展示出来特别地美呀,特别地美。因为前面他们,大家抢都抢不到)

师父:这个是我们这个的,因为前面那个《少年菩提》啊,网友们非常喜欢,

(觉真老师:太喜欢了!)

师父:对,这个呢是后作的,后作的之后,大家也没有看到制作的过程哈,我也相信很多人并不了解祂,也可能没有那么喜欢。

(觉真老师:也是很喜欢)。

师父:所以但是知道的人都想要。所以我们就会这一次就是限量出,全球供应就是280来张,大概是这样,就不要再多供。

好,我们还是说点别的吧。

(觉真老师:好的,好的。感恩师父。那前面就是在这个这么长时间以来的直播中,师父带着大家念佛、祈福,还有给予很多的加持哈,我们的网友很多都回馈,接受师父的加持,身心灵健康的、疾病消失的,各种各样的哈。刚刚还有看到网友也有写,有祈福的,还有找到好工作的啊,什么的,都找到了,心想事成。非常地感恩师父。)

师父:好,那今天回答了很多网友的问题,那么接下来我想呢,因为有一段时间没给大家做加持了,对,那今天呢给大家做一些加持,希望大家健康快乐。

(觉真老师:哇!感恩师父。)

师父:好,那我们准备一下。

(觉真老师:……Facebook上写出来,写出来的话呢,能够得到更好的对应,得到师父的加持护佑,佛菩萨的加持护佑,让你心想事成,达成愿望。

好,那网友们就可以放松、接受,用一种欢喜接受的心,轻松的身心。坐下来,盘腿也可以,怎么样坐都可以,只要是轻松自然的,然后跟师父呢融为一体,融合进来,接受师父的能量的大加持。)

师父:好,加持开始哈。我呢用砸核桃的方式,一些新的网友会觉得比较新鲜哈,这个什么作用呢?没有关系啊,这个就是有一些,我是希望呢,通过砸核桃这个方式呢,把一些健康的问题砸掉。因为每个人有不同的问题,我是希望让你的疾病能够消失、能够痊愈,或者把你目前遇到的障碍,砸掉!

之前的证明哈,能证明它有一定的效果。好,希望你能够得到健康!

(师父用砸核桃的方式为大家加持…)

就是大家有什么愿望可以写出来,写出来对你帮助会更大一些。

拿苹果来。

(师父用挖苹果的方式为大家加持…)

师父:嗯,好了。我是希望让所有的朋友们都能获得健康。现在的加持可能有一定的效果,大家也不要全指望。更多的还是需要多练功,多去走八卦啊,多去做一些修练的事,这样才会真正对我们的健康有帮助。加持也当然是其中一个,具有一定的帮助性的这个效果。

那我们在下一次直播的时间是……

(觉真老师:温哥华的周六的晚上7点钟,亚洲周日的、周日的上午10点钟。)

师父:论日期的话是10月……

(觉真老师:温哥华是10月10号,嗯,这边)

师父:温哥华是10号。

(觉真老师:亚洲是11号。)

师父:亚洲11号。那是温哥华时间是10月10号的晚上7点;那这个亚洲的台北、北京时间呢,就是10月11号的上午10点钟。

那在经过很多网友的这个来信等这个询问和聊天过程之中呢,我选择了一个话题,会可能会成为一个系列的话题,就有点像那个“家训”一样,嗯,那现在的话题大话题叫做“选择”。我们人生之中有很多方方面面的选择性,比如说今天中午吃什么?是吧,就是这样子,还有明天过节我穿什么颜色的衣服?很多选择。

那么我们的接下来“选择”中的第一个话题就是:就业还是创业?就业就是找个工作去打工,创业就是自己做经营和做老板,到底做哪一个更好?

那就在我们的亚洲时间11号,北美时间10号的,我刚才说过的这个时间,欢迎大家来参与。可能会很有意思,也可能会很有启发性。

(觉真老师:相信一定是这样的。因为我们网友们通过“家训”啊,还有师父讲的“命运”啊、“生命”啊,大家都学到太多太多了,那感恩呐,非常非常地感恩师父。我们期望、期待着三天以后。)

师父:这个“家训”呢,在来信的整个这个反应和调查之中呢,各种年龄层的朋友们反响还是不错的。说:之前我没有想到有这么多细节,所以我的家庭当中,我们的关系之前会有这样的缺憾;还有做老板的说:唉呀,我之前不懂得说这个管理之中也有这么多伦理和概念,还有这么多心理的、精神的这些东西,就之前是不懂的。(110分钟)

那这一次这个“选择”呢,就也是比之前的就更有意思。就是接下来你们也要想:你的孩子长大了,他们是自己创业当老板呢?还是去打工就业呢?真的那么简单吗?

他去就业,有很多人说:“我们都是工薪阶层,所以我就让我的孩子去就业,一劳永逸多好哇。”我的问题是:“真的那样吗?真的那么一劳永逸吗?”

还有,你想创业当老板,真的那么容易赚到那么多钱吗?你知道有多少人赔到倾家荡产吗?对,是有很多的问题都隐藏在里头,等待着我们下一次开始,大家和我一起来破解这个巨大的问题。

好,今天的直播就到这里,祝大家健康快乐!

(觉真老师:收到)

师父:谢谢大家!

(觉真老师:感恩师父。)




(提示:文稿标注了视频中每间隔10分钟的时间段,阅读文稿的亲可以根据所标注的时间,很快找到开示视频所对应的内容。)



20201008-FB直播-【祈福共修(之三十)】(初稿).docx (73.59 KB) 本帖最後由 打字爱好者 於 2020-10-10 19:30 編輯

 

 

 

相關主題︰