[台灣] 【台北菩提禪堂】八卦內功基礎班結業分享(2020.10.6-10.12)

台北菩提禪堂《八卦內功基礎班》結業分享10/6-12

人體是一個小宇宙,而人的生命活動與大宇宙、天地之間的陰陽運行變化是息息相關的。現代人由於忙碌的生活、工作的壓力,導致身體陰陽失衡,於是各式各樣的文明病應運而生。只有通曉陰陽平衡的規律,順應自然,才能擁有健康強壯的身體。

「八卦內功」的正轉、反轉走圈,是順應陰陽平衡之道。順行為陽,能為身體補充正面積極的能量;逆行為陰,則是清理身體負面低劣的情緒。「八卦內功」講究動靜結合,不似跑步和打球這類劇烈的運動,也不是安靜的禪坐,是非常適合現代人養生保健的極佳選擇。尤其在開闊的戶外環境中走八卦,呼吸大自然清新的空氣,更能與宇宙天地自然合而為一,體悟身心平衡輕安自在的感覺。

「八卦內功基礎班」是學習八卦內功的入門。授課老師從起式、轉身、換掌,所有的動作身姿口訣,無不詳細地說明分析示範。經過7天的修練,每個學員從當初全身僵硬、手腳不協調,到現在姿勢準確、身體輕鬆自在,各個學員無不進步神速、獲益良多。

「八卦內功」雖然簡單易學,但是必須注意細節,才能發揮最大的效益。除了身姿動作正確、配合意念觀想、熟悉八卦口訣之外,最重要的是要以「恭敬感恩」的心走八卦 ,相對的宇宙天地自然也會回報與我們源源不絕、生生不息的吉祥能量。

※以下是學員們的心得分享:

*蘭度師姐-八卦讓我學會美麗的轉身

我是在2014年和「八卦內功」結緣,那時候挑戰108天「百日築基」的活動,當我完成百日築基之後,我就深信自己和菩提禪堂有很深的緣分。從那個時候開始,我就帶著師父的功法闖天下。出國時我也會找棵樹來走,我覺得與樹的感情非常深厚,那棵樹早已深入我心。

由於這些年事業、家庭兩頭忙,我只能斷斷續續地走八卦。看到很多師兄姐那麼精進,所以這次參加「八卦基礎班」,希望回來充電,再持續修練師父這麽好的功法。

這次上課最大的收穫是心智方面的啟發。以前只會念八卦口訣,但這次對其中的含義有更深刻的體悟。譬如「立掌」之後還要「放鬆」,那角度與力道很難拿捏,我的法名叫「蘭度」,我就告訴自己「難度能度、難行能行」。行走之後的「轉身」,讓我意識到人生中遇到困難,如果能換個方向,何嘗不是美麗的轉身?在八卦行走之間和同修保持適度的距離,可以給自己和別人留一些空間,更要珍惜身邊所擁有的人事物。

年紀漸長,我想八卦內功最適合我們修行。非常感謝老師和助教們的指導,修正了我很多的動作,希望未來的我~能文能武、動靜皆宜、寶刀不老。

*蘭勛師兄-上《八卦基礎班》第4天,我四年的腿傷就好嘍!

我是在6年前與菩提結緣,算是菩提的資深弟子,曾參加過第四期108天的「百日築基」。這次上「八卦內功基礎班」,感覺老師對於八卦口訣的說明分析比之前更加仔細清楚。才知道原來「氣走四梢」,四梢指的是筋梢、骨梢、血梢、肉梢。「舌抵上顎」也才能打通身體的任督二脈。

之前夏天在室內走八卦也都會汗流浹背,連衣服、褲子都濕了,時常白色汗衫都會出現汗斑,我知道那是深度排毒,排重金屬,所以我覺得「八卦內功」真的是很好的功法。由於俗事未了,無法全心全意地走八卦,現在到了這個年紀,就該把自己的身體照顧好,才不會讓子女擔憂。

這次上課我也頗有受益,4年前從樓梯摔下來的腳傷一直未痊癒,無法90度抬腿,上課第四天居然好了,可以把腿抬高了。我覺得走八卦可以讓氣血順暢,而且雙腳較為有力,所以腿傷才會好得這麼快。我會持續地走八卦,並且希望努力把「八卦內功」發揚光大。

*劉秀琴師姐-三千八勝過三萬八,我賺到了!

來上課之前,我曾經搜尋過其他地方的健身班,價格超貴,初級班就要38000元,隔天在FB上看到菩提「八卦內功基礎班」只要3800元,於是我立刻報名,心想也太便宜了,若是沒有效果,就當作護持禪堂。

進到台北菩提禪堂,看到師姐們都非常慈悲熱心,而且都是無私地奉獻。

這七天的課程看似沒什麼,但是我之前肩膀沾黏很嚴重,感覺沾黏慢慢地鬆開了;先前一些舊疾慢慢浮現,走了3天之後卻又慢慢緩解,真的是太神奇了!我覺得來上「八卦內功基礎班」真的是便宜又有效,回去之後我會持續走,並且把八卦內功分享給身邊的朋友。

*張蔓芬師姐-2次發病後,幸運地找到健康的妙法。

我是家裡的老么,從小是天不怕、地不怕,而且從來不生病。我在2018年退休,因為媽媽96歲了,所以我從國外回來,想要多一些時間陪伴她。

2018年到義大利旅遊,第二天我就無法上廁所,第三天就送急診。回台灣之後到醫院檢查,醫師告知我是「胃酸逆流第二期」。去年我又因為工作繁忙,可能少喝水,所以我中風了。經過這兩次發病,我發現我不再是之前的健康寶寶。

我覺得我很幸運的是遇到了行延師姐,她帶我到禪堂加持調理身體,我感覺很舒服。之後她又推薦我來上「八卦內功基礎班」,於是我就來了。這七天的課程感謝老師和助教們很有耐心地說明指導,感覺肩膀比較放鬆,而且已經能全程走完八卦,我覺得「八卦內功」對身心靈真的有很大的幫助。雖然早上太早我起不來,但我還是會督促自己找時間走八卦。

*齊平師姐-走八卦讓我睡眠品質變好

這次會來上課是因為我睡眠不好、容易緊張,每天上班都昏昏沉沉、無精打采,所以我下定決心要走八卦。

這七天上課才覺得「八卦內功」真是不簡單,剛開始手腳極度不協調,而且頭、身體都是歪的,好在老師和助教們都很有耐心地修正我們的動作,讓我覺得愈走愈好。上課第二天我就覺得比較好睡,上課第六天我感覺睡眠品質變好了,而且精神飽滿。非常謝謝老師和助教們,也謝謝同修們陪我一起上課,感恩師父,「八卦內功」真的很棒!

*念曲師姐-走八卦讓我暢快地流汗

我走八卦有一段時間了,但是動作都不到位。這次七天的課程我學習了很多,之前不知道什麼是「坐胯收腹」,練習時還扭到腰,這幾天透過老師和助教不斷地指導,我終於學會了。之前走八卦不太會流汗,但是這幾天我都汗流浹背,可能是動作比較正確,所以能量滿滿。我希望學會更準確的八卦動作,然後分享給身邊的朋友,就像師父說的:「自己一個人健康不會快樂,大家都健康了才會快樂。」

*提有師姐-走八卦讓我修身也修心

我是在106年上完「八卦內功基礎班」之後,就愛上了八卦內功。每天早上或下班之後都會走八卦,但是因為走得很匆忙,感覺沒有完全放鬆。聽說師父每天清晨4點走八卦,有一陣子我也學師父清晨4點起來走,感覺很平靜,心裡也能安定下來。

我有類風濕性關節炎,走八卦三年多來,感覺跟骨骼有關的舊疾慢慢在改善。但是最重要的是,我覺得我一直在修心、修自己的內在,只要聽到八卦內功的音樂或師父的法音,我就很歡喜、很自在。

去年2月我的腳扭傷一直未痊癒,但是這幾天上課中腳傷居然好了,八卦內功真的很神奇。

我很喜歡師父,但是之前還在上班所以一直沒有拜師。去年10月拜師之前,我們公司營運不佳,所以我提早退休,也算是因緣巧合了。很高興能成為師父的弟子,很感恩師父。

※法美老師總結:

1. 人吃五穀雜糧,沒有不生病的,所以「八卦內功」適合每個人修練,不論你是健康或不健康的,所謂「預防勝於治療」。

2. 任何空曠的地方都可以走八卦,只要中間有一棵有生命的樹或一個標的物,無論是室外、室內,甚至於家裡的客廳、院子、頂樓,都可以走八卦。

3. 修練八卦內功各有各的感覺體悟,所謂「高手在民間」。七天的課程,經過老師和助教們的「微調」,每個人的步伐、手勢、眼神就都不一樣了。

俗話說「師父領進門、修行靠個人」。之後修練是否能夠「日久天長」就靠自己的決心。

4. 八卦內功是一種「行走的禪」,在行走中可以修心修性、調整定力,要花多久的時間不知道,但是在不知不覺中就會達到沈靜放鬆、輕安自在的境界。

5. 在修練的過程中,或許之前的舊疾會浮現出來,有人說這是「好轉反應」,只要持之以恆繼續修練,這些病灶就會慢慢消失、徹底根治。

6. 菩提有諸多殊勝妙法,歡迎新朋友多來挖寶。老朋友也可以溫故知新,每次上課都會有不同的領會和體悟。

最後恭喜各位學員結業,但是佛法的修行是無止境的,希望大家回去精進修行,並且把師父這麼好的功法分享給身邊的家人或朋友。祝福大家活到老學到老,青春永不老!健康快樂、吉祥如意!

相關主題︰

走轉之間與天地自然相融合 美哉!

回歸自然,融於萬物。無身體、無形態、無疲勞、無僵硬、無煩惱、無悲傷、無輕重、無得失。我融於自然,即是一切。山水草木的幸福就是我的幸福;動聽的鳥鳴就是我的一絲欣喜;奔騰的大河就是我的生命之歌在頌唱。

走著八卦可以茅塞頓開也是大收穫
恭喜恭喜 本帖最後由 幸運超人 於 2020-10-14 17:44 編輯

原來看似輕描淡寫的八卦內功引導詞蘊含著如此深刻的意義!又再次學習了!感恩師父!隨喜師姐師兄們受益~祝福所有師兄姐能持續八卦天天走,健康久久久!

嗯 好的功法需要細細精研。

學習『八卦內功』讓我們的身體接受自然的能量,從而提升身體的健康,補充元氣。天天走八卦,日日都受益。

八卦內功又增添新血了  恭喜各位