【蓮花生大士手持「骷髏盅」的寓意】

【蓮花生大士手持「骷髏盅」的寓意】


169498052_2987537718200034_2756508411500817521_n.jpg
2021-4-14 00:46


一位大慈大悲的成就者,為什麼手裡端著一個人腦殼呢?

蓮花生大士手裡端的叫「骷髏盅」,說白了就是「人腦殼碗」。不懂的人看到後會覺得:這太可怕了!甚至會懷疑蓮花生大士究竟是慈悲還是不慈悲?!

其實,這個「腦殼碗」別有寓意,它代表的不是邪惡、殺戮,而是慈悲和覺悟。這是怎麼一回事呢?這是因為,人類往往會受五蘊熾盛(色、受、想、行、識)和貪嗔癡慢疑的影響,而做一些無知的錯事、壞事,這個腦殼碗就好比是人類的惡,而裡面裝的是慈悲和覺悟的精華,意為蓮花生大士要把慈悲和覺悟奉獻給眾生,讓眾生都能夠慈悲、智慧、大徹大悟。

同理,蓮花生大士身後的長矛上戳著的「人頭」,代表著人道、惡鬼道,甚至魔道等欲界眾生,戳著這些「頭」,是想把一切阻礙眾生覺悟的煩惱、障礙打穿,讓眾生能夠通達無礙、智慧無邊、立刻覺悟、即身成就。

在藏傳佛教之中,不論是否有來世,人們都希望能在今世就覺悟成就。蓮花生大士的意念就是:「希望一切跟我學法的眾生,都能夠在今世突破一切障礙,即身成就、即身成佛。」

蓮花生大士心咒:https://youtu.be/_I3MzoddlYM  

《蓮花生大士心咒》議論 時間段:
https://www.youtube.com/watch?v=QVWxV8mrwWI...

慈悲音-蓮花生大士唐卡:
https://www.cibeiyin.com/tw/catalogsearch/result/...