【野鴨子】

【野鴨子】


2021 禪宗故事 野鴨子CHN.jpg
2021-10-1 05:05


★ 原文:
百丈懷海侍馬祖道一到郊外,見一群野鴨飛過。
馬祖問:「那是什麼?」
百丈雲:「野鴨子。」
馬祖再問:「到哪裡去了?」
百丈答:「飛過去了。」
馬祖回頭扭住百丈的鼻子,百丈痛而大叫,馬祖曰:“又道飛過去也。”
百丈因而大悟。

------------------------------

★ 金菩提宗師感言:
一群野鴨子飛過,引來了師徒間的兩段對話。徒弟百丈看似客觀的回答,卻收穫了師父馬祖扭鼻子的巨痛,還因此而開悟了!這也是禪宗著名的公案之一。
這對師徒之間此時要究竟的內容到底是什麼呢?
我認為,或許,他們這裡要究竟的其中一個點是:此時心此時了!
我們今天的煩惱,一想它就有,不想它就是空。很多事都是這樣。
剛才在飛的野鴨子,當百丈對剛才的景象念念不忘,甚至在幻想的時候,師父馬祖通過扭鼻子的方法,打破了他的幻想,打破了他此時想像中的覺受。
野鴨子飛了,飛過去就和百丈無關了。他看到的,是剛才的 “有”,現在,其實沒有了。
禪宗公案,美在 “道不可說”,只在於意會而不可言傳。
希望大家用心去悟。

------------------------------

★ 後記:
我們的讀者可能還會問,百丈到底應該如何回答師父馬祖呢?或許可以這樣答:
猜想一:野鴨子還在飛!
猜想二:不知道!
.
- 摘自《佛境探索之18》:https://youtu.be/j9L5t3qh3yM?t=5755
.
#金菩提宗師解禪宗故事 #禪宗故事 #野鴨子